123

Бывший кинотеатр стал пристанищем маргиналов и убийц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/06/2011

Заброшенных зданий в нашей области, как и в других регионах, хватает. Бесследно пропадают целые деревни, уходят в сумрак заводы, разрушаются церкви. Но когда в центре немаленького города брошено на произвол судьбы, хулиганов и лиц без определённого места жительства такое большое здание, это заставляет задуматься. А история с кинотеатром «Родина» растянулась на десятилетия.

Зловещий кинотеатр

Образец сталинского неоклассицизма, двухзальный кинотеатр «Родина» стал символом 90-х, когда культура не была в фаворе. По воспоминаниям местных жителей, «Родина» перестала работать в 1991-м и «пошла по рукам». Постройка сменила не одного владельца, что величественному зданию только навредило.

Сейчас стыдливо увешанная рекламными плакатами «Родина» заброшена и ветшает. Восстанавливать её никто не торопится. В подвале обитают бомжи, здесь любят попить пивка местные криминальные элементы. Совсем недавно, по сводкам МЧС, кинотеатр горел аж дважды за двое суток. Сгорели обрешётка кровли, перекрытие между вторым этажом и чердаком. Причина пожара - неосторожное обращение с огнём.

Кто же может баловаться спичками в давно неработающем здании?

Но это ещё не самое страшное. Бывало, здесь и трупы находили. Лучше такие объекты стороной обходить…

Таинственный собственник

Конечно, местных чиновников задёргали с вопросами о судьбе «Родины». В прошлом году власти Дзержинска под натиском общественности начали разбираться со зданием. Оказалось, в последний раз «Родину» продали в 2006 году и найти собственника крайне сложно. Но тогдашний мэр Виктор Портнов обещал с владельцами разобраться - заставить их отремонтировать здание памятника архитектуры ко Дню Победы или хотя бы «замаскировать ободранные стены здания кинотеатра каким-либо баннером». Тогда прозвучала идея создать на базе «Родины» молодёжный центр. Идея замечательная, но как уговорить на это собственника, который ещё и неизвестно где?

С приходом в 2010 году нового мэра Виктора Сопина проблему «Родины» снова вспомнили. По словам Светланы Забалуевой, начальника отдела по взаимодействию со СМИ администрации Дзержинска, городские власти готовы выкупить здание в муниципальную собственность. Уже нашли собственника, он оказался физическим лицом, живущим далеко от города химиков. Но переговоры о продаже затянулись. Владелец просит за остов здания 40 млн рублей (а купил его ориентировочно за 37 млн).

- Таких денег в бюджете города на покупку кинотеатра нет, - говорит Светлана Забалуева. - Да и по расчётам специалистов администрации, это слишком много. Продаётся же только коробка. Хорошо, что собственник крышу покрыл - это спасло здание.

Пока сделка не состоялась. Если мэрия всё-таки решит приобрести здание, нужно запланировать деньги в муниципальном бюджете на 2012 год, который будет формироваться осенью. Городские власти мечтают создать в бывшем кинотеатре центр молодёжи, органный зал с хорошей акустикой, несколько публичных залов.

Кстати, по данным пресс-службы Дзержинской мэрии, есть частный инвестор, который хочет выкупить здание и организовать там культурную деятельность. В любом случае история с выкупом «Родины» - на начальной стадии… «АиФ-НН» будет следить за ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах