Повышение налогов в народе всегда воспринимается как личное оскорбление. И если сначала против увеличения ставок транспортного налога протестовали только автомобилисты, то скоро к ним присоединятся и пешеходы.
ОБЛАСТНОЙ закон вступит в силу с 1 января 2007 года - с этого момента нижегородский налог с авто станет одним из самых высоких в стране. Уже сейчас эксперты предрекают последующий за этим рост цен на самый насущный товар, хлеб, и самую массовую услугу - проезд на общественном транспорте.
Законодательное собрание Нижегородской области приняло изменения в региональный закон “О транспортном налоге” в конце сентября. Прошёл месяц, прежде чем предприятия, чья деятельность завязана на транспорте и перевозках, примерили новые ставки к себестоимости своих товаров и услуг. Недавно президент ассоциации “Нижегородский хлеб” Виктор Головачёв заявил о скором повышении цен на хлебобулочные изделия. По данным ассоциации, транспортный парк нижегородских хлебозаводов укомплектован “ГАЗелями”. Содержание автомобилей, расходы на ГСМ и ежегодную уплату налога составляют сегодня около 5% себестоимости хлеба. После повышения налога платежи за каждую автомашину вырастут вдвое. Эти дополнительные расходы будут возложены на потребителя. По мнению Виктора Головачёва, хлеб неизбежно подорожает. Его слову можно верить - нижегородские хлебопёки в таких ситуациях держатся единым фронтом и одновременно объявляют о повышении своих отпускных цен.
Специалисты не исключают, что рост налоговой нагрузки приведёт к росту стоимости проезда на коммерческом общественном транспорте. При этом администрация Нижнего Новгорода и областное правительство не планируют в 2007 году повышать тарифы на проезд в муниципальном. Это послужит утешением тем, кому коммерческие маршрутки станут не по карману.
Значительно увеличить платёж, взимаемый с владельцев автотранспорта, предложило областное правительство. Вице-губернатор Виктор Клочай сообщил, что дополнительные средства будут использованы для реконструкции двух мостов в Нижнем Новгороде - Борского через Волгу и Мызинского через Оку. Предполагается, что уже в 2007 году бюджет получит более 500 млн рублей дополнительных средств, которые пойдут на эти цели.
Противники повышения налогов утверждают, что автолюбители не должны платить за реконструкцию мостов - объектов, обеспечивающих движение транспорта на двух федеральных трассах: Москва - Казань и Нижний Новгород - Киров. Почему у регионального филиала Дорожного фонда, впоследствии преобразованного в Главное управление дорожного хозяйства по Нижегородской области, никогда не хватало на это денег, интересоваться бессмысленно - дела это прошлые, давно прекращённые. Но известно, что уже в следующем году федеральный бюджет пообещал всем городам-миллионникам страны по миллиарду рублей специально на дорожное строительство. И пока областной центр будет пилить эти деньги “под строгим контролем” и “только на целевое использование”, каждый из нас уже внесёт свою лепту.
Коллаж Марины ЗУЕВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть