aif.ru counter
21

Прибавьте полторы тысячи!

Итак, есть две точки зрения на инфляцию. Первая (её поддерживают Львов, Ромбах, Раушенбах, Петраков и другие известные экономисты): инфляция вызывается на 10% увеличением денежной массы и на 90% - повышением цен на энергоносители (электричество, бензин, газ). Вторая: инфляция происходит вследствие повышения пенсий и зарплат.

Академик Львов доказывает, что основной источник инфляции - повышение тарифов. Не повысят их с января будущего года, тогда и инфляция вдвое уменьшится. Даже если пенсии вырастут в два раза. Должно работать антимонопольное ведомство, следить за обоснованностью повышения тарифов. Например, в Германии при выявлении фактов неоправданного повышения цен штрафы в 10 раз превышают незаконный доход.

Почему в Европе цены на молочную продукцию выросли на 5 - 7%, а у нас - на 20 - 30%? При этом европейским пенсионерам мгновенно повысили государственную пенсию. А государственные пенсии в Европе в 7 - 8 раз больше нашей базовой. Госпенсия у европейцев составляет от 210 до 600 евро, что более чем достаточно для нормальной жизни. У нас же с

1 декабря базовая будет 1560 руб. Кроме того, в Европе мощная социальная поддержка (бесплатная медицина, реабилитация и т. д.).

Уж как все СМИ голосили про увеличение минимальной зарплаты с 1100 до 2300 рублей, называли это эпохальным событием. А надо бы, прежде чем славословить в адрес властей, разобраться, что повышение минимальной зарплаты вовсе не влечёт за собой увеличение доходов бюджетников. То же и с пенсиями. Эти несчастные 300 рублей уже без остатка съедены инфляцией.

Как сказал Питер Ромбах, во многих странах принят закон, что государственная (базовая) пенсия не должна быть ниже прожиточного минимума. То есть в России это должно быть 2870 рублей, а не 1560 рублей, а вот остальная пенсия зависит от стажа, выплат работодателя, взносов самого пенсионера. Так что нам надо прибавить не 300 рублей, а полторы тысячи!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах