aif.ru counter
43

Что нас ждёт в ближайшем будущем

Тарифы на ЖКУ снова подскочили

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги подскочили вновь (подробнее об этом на сайте www.nn.aif.ru). Квартплата в среднем по области выросла на 14 процентов, водоснабжение и тепло соответственно на 3 - 4 и 14 - 16 процентов.

Подорожали электричество - на 19 процентов и газ - на 18-23 процента. Причём это далеко не предел. Правительство России в связи с вступлением в ВТО в 2011 году доведёт цены на голубое топливо до мировых стандартов. 50 долларов за кубометр газа превратятся в 250. Так что в следующие годы можно ожидать значительного скачка цен буквально на всё. От энергетики напрямую зависит и ЖКХ, и продовольственный рынок, и производство товаров.

Кому грозит прибавка зарплаты

C 1 января работникам госучреждений Нижегородской области (здравоохранения, культуры и кинематографии, спорта и физической культуры, социальной защиты, агропромышленного комплекса) установлена ежемесячная надбавка в размере 9% к тарифным ставкам (окладам) Единой тарифной сетки. На эти цели выделяется дополнительно около 860 млн рублей. С сентября добавят ещё 7%. При этом минимальная зарплата в Нижнем Новгороде должна быть не менее 4 тысяч рублей. Эта цифра фигурирует в трёхстороннем соглашении, заключённом между администрацией Нижнего Новгорода, Нижегородским областным объединением организаций профсоюзов “Облсовпроф” и объединением работодателей Нижегородской области на 2008 - 2010 годы. Городская администрация как работодатель уже сделала первые шаги: дворники в 2008 году будут получать не меньше 6 тысяч рублей. Всего же в Нижнем Новгороде более 160 тысяч человек, работающих в системе образования, здравоохранения, культуры, спорта и других сферах бюджетной деятельности.

Аналогичное соглашение заключило и региональное правительство. Но на территории области повышение минимальной зарплаты планируется только через год - с января 2009 года. Напомним, что сейчас размер минималки 2300 рублей.

А до 1 марта правительство Нижегородской области разработает новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы. По словам первого заместителя министра финансов Нижегородской области Людмилы Старостиной, это позволит в 2009 году выйти на среднюю зарплату в бюджетной сфере 14 - 15 тысяч рублей.

Буханка будет стоить 13 рублей, а мясо вряд ли сильно вырастет в цене

Уже в январе, по словам генерального директора ассоциации “Нижегородский хлеб” Виктора Головачёва, стоимость буханки на прилавке вырастет примерно до 13 рублей.

И хотя в октябре хлебозаводам даже удалось снизить стоимость своей продукции (“АиФ-НН” № 46, 14 - 20 ноября 2007 года), экономическая ситуация не изменилась в лучшую сторону. Ни торговля, ни власти не пошли навстречу.

- Ещё в декабре цены на муку поднялись на 10 процентов, за электричество и газ, подорожавшие с 1 января, мы уже внесли предоплату за два месяца вперёд, - говорит Головачёв. - В начале месяца торговали себе в убыток, что долго продолжаться не может. Поэтому вынуждены поднять отпускные цены на буханки

с 10,5 - 11 рублей до 12. Чуть меньше вырастет стоимость батонов, но в конечном итоге в магазинах они будут продаваться примерно по 13 рублей.

По словам специалистов отдела развития животноводства и племенной работы регионального минсельхозпрода, выросшие в предновогодние и новогодние дни цены на мясо носят, скорее всего, сезонный характер.

На рынках Нижнего Новгорода за килограмм хорошей говядины и свинины просят около 200 рублей. В ближайшие месяцы ценовых скачков на мясную продукцию быть не должно, в первую очередь на свинину. 64 хозяйства в области участвуют в нацпроектах по развитию свиноводства. Новые современные свинарники строятся или будут построены в целом ряде районов - Павловском, Выксунском, Тоншаевском, Володарском, Борском, Арзамасском и других. С их выходом на проектную мощность будет дополнительно производиться в год 10 тысяч тонн свинины.

Не ожидается и “молочных” сюрпризов наподобие тех, что произошли в августе и сентябре (“АиФ-НН № 50, 12 - 18 декабря 2007 года). Надой молока в среднем на бурёнку в прошлом году вырос ещё на 200 литров и составил 3750 кг. Это рекордный показатель за всю историю области.

Материалы полосы подготовили Павел КНЯЗЕВ, Александр РАЙНИЧ, Алёна СМИРНОВА, Наталья ХАЛЕЗОВА, Антон ШАДРИН

·          В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Бюджетникам Нижегородской области прибавили зарплату на 9%. В сравнении с темпами роста тарифов ЖКХ эта сумма выглядит неубедительно, хотя и симпатичнее нуля. Тем более что с сентября ожидается прибавка ещё на 7%.

·          На базе территориального Центра медицины катастроф начала работу единственная в регионе неонатологическая бригада скорой медицинской помощи. В её распоряжении реанимационный автомобиль для оказания помощи новорождённым при состояниях, угрожающих жизни.

·          Ожидалось, что с 1 января рыбалка в Нижегородской области будет платной (“АиФ-НН”, № 17, 25 апреля - 1 мая 2007 года). Однако, по словам заместителя председателя общества охотников и рыболовов Александра Зеленова, до выборов Президента РФ вряд ли что-то изменится. Федеральные власти хотят передать полномочия по распределению участков водоёмов в регионы. Но пока не знают, как это сделать. Поэтому в 2008 году рыболовов-любителей вряд ли ограничат.

·          С 1 января вновь сокращается срок службы по призыву. Теперь в армию станут забирать не на полтора, а на один год. Полная информация о военной реформе в России в “АиФ-НН” № 6 - 8 (7 -  февраля, 14 - 20 февраля, 21 -27 февраля 2007 года).

·          Изменилась методика дополнительного лекарственного обеспечения (подробности - в “АиФ-НН” № 51, 19 - 25 декабря 2007 года). При этом федеральным правительством установлен норматив в 471 рубль на льготника в месяц.

·          Право на звание “Ветеран труда Нижегородской области” получили люди, выработавшие ветеранский стаж, вне зависимости от наличия правительственных наград (последняя публикация в “АиФ-НН” № 51, 19 - 25 декабря 2007 года).

·          Федеральная служба по тарифам РФ приняла решение с 1 января 2008 года проиндексировать тарифы на перевозки пассажиров и багажа поездами дальнего следования. В среднем цены вырастут на 14%.
По словам заместителя начальника ГЖД, начальника пассажирской службы Алексея Емельяновича, в Нижегородской области повышение составит примерно 12 процентов, как и в прошлом году. Будут сезонные колебания - основной скачок цен на билеты прогнозируют в августе. Цены на железнодорожные перевозки превысят уровень инфляции только в течение 167 дней в году.

·          С НОВОГО года вступил в силу второй этап ужесточения наказаний за нарушение правил дорожного движения (первые, напомним, были введены в августе - “АиФ-НН” № 33, 15 - 21 августа 2007 года). Кроме того, на дорогах города и области начнётся использование специальных видеокамер, которые станут фиксировать нарушения. Подробнее об этом в “АиФ-НН” № 52 (26 декабря - 8 января 2007 года), а также на сайте www.nn.aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах