27

Кризис - время рожать

В ОБСУЖДЕНИИ участвовали директор департамента здравоохранения Нижнего Новгорода Владимир Лазарев, специалисты ведомства, главные врачи акушерско-гинекологических лечебных учреждений.  Было отмечено, что репродуктивное здоровье - это не только отсутствие болезней со стороны половой сферы, но и «состояние полного физического, умственного и социального благополучия».

Последнее особенно актуально сейчас, в период сложной экономической ситуации. В некоторых СМИ появились данные о том, что с началом кризиса резко увеличилось число абортов. Участники круглого стола привели совершенно другую статистику: женщин, желающих сохранить беременность, стало больше! Число будущих матерей возросло во всех возрастных группах, но наиболее активны в этом плане дамы 40  - 45 лет. По словам главного врача роддома № 1 Нины Рыжкиной, несколько изменился социальный состав беременных: среди будущих мам преобладают сотрудницы бюджетных организаций.

- Мы каждый год готовим подарки для новорождённых, - отметил Владимир Лазарев. - Но в этом году комплекты закончились уже в июне, так что придётся делать дополнительный заказ.

Другое дело, что здоровье мам и их детишек оставляет желать много лучшего: только треть родов протекает нормально, при этом 85 процентов беременных имеют то или иное заболевание. Понятно, что и дети у таких матерей не могут быть абсолютно здоровыми.

- Если беременность протекает с проблемами, принято всё сваливать на врачей, - сетует главный акушер-гинеколог Нижнего Новгорода Надежда Рыжова. - Но медицина способна повлиять на ситуацию не более чем на 15 процентов. Основной фактор, определяющий здоровье, в том числе и репродуктивное, - это образ жизни.

Курение, употребление алкоголя, аборты, особенно ранние, не проходят бесследно для женского организма. Всё чаще молодые пары сталкиваются с проблемой бесплодия. Среди причин, которые его вызывают, специалисты особо выделяют инфекции, передающиеся преимущественно половым путём. Зачастую эти болезни протекают скрыто, не вызывая у пациенток особого беспокойства. Но когда женщина захочет стать матерью, они могут помешать осуществлению её желания. Врачи настоятельно рекомендовали в качестве подготовки к беременности пройти обследования и заблаговременно вылечить инфекционные болезни половой сферы.

Участники круглого стола отметили, что в последнее время благодаря реализации приоритетного нацпроекта, а также муниципальных и областных целевых программ роддома и женские консультации смогли закупить современное оборудование. Женщины с проблемной беременностью могут получить направление на бесплатное санаторное лечение на курортах Нижегородской области.

- Кризис приходит и уходит, а вечные ценности остаются, - резюмировал Владимир Лазарев. - Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы обеспечить женщинам квалифицированную медицинскую помощь. Для этого сегодня есть и материальная база, и квалифицированные специалисты. В нижегородском здравоохранении кризиса нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах