Федеральное агентство по атомной энергии включило Нижегородскую область в программу по строительству АЭС. Определены и конкретные сроки возведения станции предполагаемой мощностью в 900 МВт. По словам губернатора Валерия Шанцева, оно начнётся в 2016 году. До этого времени предстоит разработать проект АЭС, который должно будет утвердить правительство России. Нижегородским властям совместно с энергетиками необходимо также определиться с местом дислокации станции. Ранее в числе наиболее вероятной территории назывался Уренский район.
Стремление региональной власти построить атомную станцию вполне объяснимо. Чиновники не раз сокрушались, что область обеспечивает себя электроэнергией лишь на 40 процентов, и реальный дефицит составляет около 2 тыс. мегаватт. Более того, энергетический голод постоянно увеличивается и за несколько лет удвоится.
Но решит ли строительство АЭС проблему энергодефицита? Большой вопрос. Дело в том, что Нижегородская область является обладателем крайне изношенных распределительных сетей с малой пропускной способностью. В случае прокачки запредельно большого объёма электроэнергии наверняка станут возникать различные нештатные ситуации, а то и крупные аварии. А это в свою очередь приведёт к массовым отключениям потребителей. Правда, в РАО “ЕЭС России”, которое в лице региональных АО-энерго ведает распределительными сетями, разработана некая концепция, где предполагается параллельно со строительством новых генерирующих мощностей развивать и сети. Однако их судьба в этом документе прописана крайне туманно. Предполагается, что они останутся в собственности государства. Но о том, кто будет инвестировать средства в их развитие, сказано лишь два слова. Мол, делать это должно само государство за счёт собственных и заёмных средств. Хотя именно сейчас мы постоянно слышим жалобы, что у госвласти денег на развитие энергетики нет и для спасения отрасли необходим приток средств частных инвесторов.
Туманная судьба распределительных сетей ставит под сомнение целесообразность строительства новой атомной станции. В самом деле, зачем нам АЭС, если сети не смогут переварить дополнительные объёмы электроэнергии? Пока на этот вопрос ни власти, ни энергетики не дают чёткого ответа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть