Собираем документы
ПЕРВОЕ, что вы должны сделать, - обратиться с заявлением в свою районную администрацию. При ней либо уже работает, либо будет создана межведомственная комиссия, которая и займётся вашим вопросом. В неё должны входить представители органов государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, инвентаризации и регистрации объектов недвижимости. Иногда для оценки привлекают специалистов по архитектуре и градостроительству.
В комиссию вы представляете следующие бумаги:
* нотариально заверенные копии документов на жилое помещение;
* его план и технический паспорт;
* различные заявления, письма, жалобы в различные инстанции на неудовлетворительные условия проживания (по вашему усмотрению).
Запомните: если вы являетесь собственником дома или квартиры, вы также имеете право голоса, как и любой член комиссии. При оценке состояния дома ваши интересы может представлять другое лицо (по доверенности).
Где жить нельзя...
КОМИССИЯ должна вынести решение по дому в течение 30 дней со дня вашего обращения. Вердикт выносится простым большинством голосов и оформляется в виде заключения. Один из экземпляров этого документа должны выдать вам.
Для того чтобы дом был признан аварийным (или квартира - непригодной для проживания), достаточно наличия одного из следующих параметров:
* Жилое помещение располагается в полносборном, кирпичном, каменном или деревянном доме, имеющем деформации фундамента, стен, несущих конструкций и значительную степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций.
* Жилое помещение располагается в опасной зоне схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территории, которая ежегодно затапливается паводковыми водами и на которой невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить потоп.
* Жилое помещение расположено в многоквартирном доме, получившем повреждения в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов и геологических явлений, если проведение восстановительных работ технически невозможно или экономически нецелесообразно.
* Непригодным для проживания признаётся помещение, прямо над которым (или смежно с ним) расположено устройство для промывки мусоропровода и его очистки.
* Уровень шума в комнатах и квартирах в дневное время суток превышает 55 дБ, в ночное - 45 дБ.
* Отметка пола жилого помещения, расположенного на первом этаже, находится ниже планировочной отметки земли.
Более подробную информацию об этом можно найти в постановлении Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 “Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения - непригодным для проживания и многоквартирного дома - аварийным и подлежащим сносу”. Кроме того, основанием для официального признания жилья непригодным является наличие выявленных вредных факторов среды обитания, микроклимата помещения (шум, вибрация, электромагнитное и ионизирующее излучение, инсоляция, температурный режим, качество воды, концентрация в воздухе химических и биологических веществ и т. п.), которые не позволяют обеспечить безо- пасность жизни и здоровья граждан. Эти факторы регламентированы Санитарно-эпидемиологическими требованиями к жилым зданиям и помещениям, утверждёнными Главным государственным санитарным врачом РФ 15 декабря 2000 года.
Однако далеко не все неудобства могут служить поводом для признания помещения непригодным для проживания. Например, допускается отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно- и двухэтажных домах, а также отсутствие в жилом доме свыше пяти этажей лифта и мусоропровода.
Коллизии закона
ЕСЛИ ваше жильё признали аварийным, то договор найма расторгается (на основании заключения комиссии), а муниципалитет обязан издать распоряжение о сроках вашего переселения. Вот только эти сроки в российском законодательстве, к сожалению, не оговорены. Единственное, что чётко определено, гражданам, чьи квартиры признаны непригодными для проживания, жильё по договору социального найма должно предоставляться вне очереди (пункт 2 статьи 57 Жилищного кодекса России). При этом площадь нового помещения должна быть не меньше прежней. Вот почему возникают ситуации, когда люди годами живут в ветхом фонде (“Плата за старость”, “АиФ-НН” № 46, 15 - 21 ноября). Выход из такого положения только один - требовать переселения через суд.
Но судиться имеет смысл только тем, кто проживает в квартире муниципального жилого фонда по найму. На сегодняшний день собственников (внимание!) по закону вообще никто переселять не обязан. Жилищный кодекс гласит, что новую квартиру или её рыночную стоимость вы сможете получить, только если земельный участок, на котором стоит аварийный дом, будет изъят для государственных или муниципальных нужд. За год до выселения вас должны письменно уведомить об этом. Кроме того, в этом случае все расходы на ваш переезд и смену места жительства должно нести государство или муниципалитет.
Так что, если сейчас вы проживаете в ветхом доме, подумайте, стоит ли вам приватизировать квартиру. Может быть, сначала дождаться, когда переселят в нормальное жильё?
Фото Татьяны БЫКОВОЙ