aif.ru counter
78

Ваш голос зависит от площади квартиры

Ваши права

ОБЩЕЕ собрание собственников помещений имеет право принимать решения:

·          о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

·          о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

·          о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме;

·          о выборе способа управления многоквартирным домом.

Инициатором проведения общего сбора жильцов в многоквартирном жилом доме может быть любой из собственников либо инициативная группа. Собрание как орган управления многоквартирным домом только тогда правомочно принимать решения по вопросам, включенным в повестку дня, когда в нем приняли участие собственники, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума должно быть проведено повторное общее собрание.

Квадратные метры решают все

РЕШЕНИЯ общего собрания по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании. Однако это правило не действует, когда речь идет о реконструкции многоквартирного дома, строительстве хозяйственных и других зданий. Подобные вопросы могут быть решены положительно только с согласия всех собственников помещений.

Для определения правомочности общего собрания необходимо определить (рассчитать в процентном соотношении) голоса, принадлежащие каждому из участвующих в собрании. Для этого прежде всего нужно определить общую площадь всех помещений, принадлежащих собственникам в многоквартирном доме. Она является основным показателем для расчета голосов, принадлежащих каждому из собственников, для определения наличия кворума. Процент голосов каждого собственника определяется по формуле: (Sc : Sоб) х 100%, где Sс - площадь помещения (жилого, нежилого), принадлежащего конкретному собственнику, Sоб - общая площадь помещений в многоквартирном доме.

Все решения собственников помещений оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

Формы проведения

ЖИЛИЩНЫМ кодексом предусмотрены две формы проведения собраний: в форме очного и заочного голосования. Форма очного голосования предполагает совместное присутствие собственников для обсуждения и принятия решений по вопросам, включенным в повестку дня.

Заочное голосование имеет свою специфику, которая заключается в фактическом отсутствии собравшихся где-либо людей. Оно предусматривает использование только письменной формы голосования по тому или иному вопросу повестки дня. Эти вопросы должны быть сформулированы таким образом, чтобы любой мог выразить свою позицию, основываясь на содержании вопроса, либо должны быть приведены варианты ответов. Принявшими участие в заочном голосовании считаются только те собственники, решения которых были получены до даты окончания приема этих решений.

По правилам, общее собрание должно проводиться как минимум ежегодно. Поэтому лучше всего определить конкретную дату, время и место такого сбора жителей, лиц, ответственных за его проведение, постоянный перечень вопросов, включаемых в повестку дня собрания, порядок ознакомления с информацией, включая адрес или место, где ее можно найти, и т. п.

Принятые решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются обязательными для всех собственников помещений.

На заметку активисту

ДЛЯ проведения общих собраний инициативная группа либо один из собственников обязаны иметь следующую информацию:

·          о собственниках всех помещений в многоквартирном доме - список с указанием паспортных данных физических лиц и данных о государственной регистрации юридических лиц;

·          о площади помещений, принадлежащих конкретным собственникам (жилых, нежилых), режимах права собственности на данные помещения (индивидуальная, общая, совместная) и документах, подтверждающих право собственности на конкретное помещение;

·          об общей площади помещений многоквартирного дома.

Инициатор проведения собрания на основании имеющейся информации должен рассчитать в процентном соотношении голоса, принадлежащие каждому из собственников.

Предупреждайте заранее

ИНИЦИАТОР общего собрания (это может быть и муниципалитет как владелец муниципального жилья, сдаваемого в наем) обязан как минимум за десять дней направить каждому собственнику уведомление об этом. В сообщении в обязательном порядке должны быть указаны:

·          сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание, - фамилия, имя, отчество гражданина или граждан - либо наименование юридического лица с указанием помещений, принадлежащих им на праве собственности в данном доме;

·          форма проведения общего собрания;

·          дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, если оно проводится в заочной форме;

·          место или адрес, куда должны передаваться решения собственников, либо место или адрес проведения собрания;

·          повестка дня;

·          порядок ознакомления с информацией, которая будет представлена на данном собрании, или место или адрес, где с ней можно ознакомиться.

Сообщение о проведении общего собрания по общему правилу может осуществляться либо путем направления каждому собственнику заказным письмом (с уведомлением о его вручении адресату), либо вручением каждому собственнику под расписку. Разрешается размещать объявления в помещении дома.

При этом собственники помещений в дальнейшем при принятии решения общего собрания могут установить любой из указанных способов доставки сообщений о проведении очередных (либо внеочередных) собраний.

Бюллетени не обязательны

РЕШЕНИЕ собственника по вопросам, поставленным на голосовании, оформляется в произвольной форме. Однако оно в обязательном порядке должно содержать следующие сведения:

·          о лице, участвующем в голосовании (ФИО, паспортные данные - для физических лиц, наименование юридического лица и данные о его государственной регистрации - для юридических лиц);

·          о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании (свидетельство о государственной регистрации права собственности, если такое право зарегистрировано, либо договор купли-продажи, мены, дарения, приватизации, если государственная регистрация прав отсутствует).

Решения по вопросам повестки дня должны выражаться формулировками “за”, “против” или “воздержался”.

На самом первом собрании жильцов лучше всего утвердить кандидатуры председателя и секретаря собрания - для подписания протокола. А также определить членов счетной комиссии - для оформления результатов голосования. Хотя по желанию любой собственник вправе принять участие в подсчете голосов.

Будьте внимательны!

ЕСЛИ на собрании вы приняли решение заключить договор управления с управляющей компанией, отнеситесь к нему внимательно. Он может быть заключен на срок от 1 года до 5 лет. Вот главные детали, которые должны быть отражены в договоре:

·          перечень необходимых работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

·          размер платы за содержание и ремонт жилого помещения и размер платы за коммунальные услуги, а также порядок ее внесения;

·          порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств;

·          состав общего имущества многоквартирного дома, права и обязанности сторон, условия об ответственности сторон.

Помните: управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений за ненадлежащее предоставление и качество услуг только согласно договору. Жилищники обязаны предоставлять собственникам отчет о выполнении условий договора в срок, установленный в документе.

Фото Михаила БЕЗНОСОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах