Сегодня - окончание рассказа о том, что нужно сделать, чтобы организовать в своём доме товарищество собственников жилья.
Устав - превыше всего
ГЛАВНЫМ документом, который будет определять жизнь собственников помещений в многоквартирном доме, является устав ТСЖ. Без этой бумаги, во-первых, нельзя проводить общее собрание. Дело в том, что прежде чем голосовать за создание товарищества, людям необходимо узнать, по каким правилам они будут жить в дальнейшем. А во-вторых, без устава невозможно зарегистрировать ТСЖ.
Идеальных уставов, наверное, не существует. У каждого товарищества он свой. И прежде чем составлять такой документ, собственникам неплохо перенять опыт других ТСЖ и учесть все ошибки. Но в обязательном порядке в устав должны быть внесены права и обязанности товарищества и его членов. Чтобы в дальнейшем избежать скандалов между правлением и остальными собственниками, в документе необходимо предусмотреть следующие пункты:
Товарищество имеет право:
* Определять способ содержания общего имущества.
* Заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов ТСЖ.
* Принимать и осуществлять хранение проектной, технической, бухгалтерской, а также иной документации на многоквартирный дом, вносить изменения и дополнения в указанную документацию в порядке, установленном законодательством.
* Утверждать план работ по содержанию и ремонту общего имущества и имущества ТСЖ.
* Определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на управление, содержание и ремонт общего имущества, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, а также расходы на другие установленные уставом цели.
* Выполнять работы для собственников и предоставлять им услуги в рамках уставной деятельности ТСЖ.
* Продавать и передавать во временное пользование, обменивать имущество, принадлежащее ТСЖ, а также списывать имущество со своего баланса.
* Часть временно свободных средств ТСЖ помещать в ценные бумаги либо использовать их иным способом.
* Вступать в объединения ТСЖ для решения общих вопросов деятельности.
* Представлять интересы ТСЖ в государственных органах власти, органах местного самоуправления, судах, а также во взаимоотношениях с физическими и юридическими лицами.
* В случае неисполнения членами товарищества своих обязанностей по участию в общих расходах в судебном порядке потребовать возмещения обязательных платежей и взносов и причиненных ТСЖ.
* В случае неисполнения собственниками помещений своих обязанностей по оплате жилого помещений и коммунальных услуг в судебном порядке потребовать возмещения расходов и причиненных ТСЖ убытков.
* Требовать предоставления каждым собственником сведений о количестве проживающих в помещении собственника.
* Получать доступ в помещения собственников для контроля состояния, проведения ремонта, замены общего имущества, после предварительного уведомления или немедленно в случае аварийной ситуации.
* Страховать общее имущество.
Товарищество обязано:
* Обеспечивать выполнение требований Жилищного кодекса Российской Федерации, положений других федеральных законов, нормативных правовых актов, настоящего устава, решений общего собрания членов ТСЖ.
* Заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества с собственниками помещений, не являющимися членами ТСЖ.
* Осуществлять приёмку работ и услуг по заключённым договорам, а также подписывать акты выполненных работ и оказанных услуг.
* Обеспечивать сохранность, надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в соответствии с государственными правилами и нормами, проводить техническую инвентаризацию дома.
* Обеспечивать выполнение всеми собственниками обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества в соответствии с их долями в праве общей собственности на данное имущество.
* Обеспечивать своевременное поступление от собственников обязательных взносов и платежей.
* Обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников и принимать меры, необходимые для предотвращения действий третьих лиц, затрудняющих реализацию прав владения общим имуществом.
* Представлять законные интересы собственников, ТСЖ и его членов, в том числе в отношениях с третьими лицами.
* Предоставлять собственникам информацию о состоянии общего имущества, произведённых и предстоящих расходах, отчитываться перед членами товарищества в порядке, предусмотренных уставом.
* Осуществлять хранение копий правоустанавливающих документов на помещения, а также иных документов, являющихся основанием для проживания граждан в помещении.
Член ТСЖ имеет право:
* Самостоятельно без согласования с ТСЖ или другими членами товарищества владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему на праве собственности жилым или нежилым помещением, в том числе сдавать его в наём, безвозмездное пользование или аренду.
* Пользоваться общим имуществом, за исключением того имущества, которое находится внутри помещения других собственников.
* Участвовать в деятельности ТСЖ, вносить предложения по его деятельности, устранению недостатков в работе органов управления и контроля.
* Участвовать в общем собрании членов товарищества и голосовать лично или через своего представителя, уполномоченного доверенностью.
* Избирать и быть избранным в правление товарищества и ревизионную комиссию ТСЖ.
* Знакомиться с информацией и документами, касающимися деятельности товарищества, состояния общего имущества, произведённых и предстоящих расходах.
* Требовать возмещения за счёт ТСЖ расходов, понесённых в связи с предотвращением ущерба объектам общего имущества.
Член ТСЖ обязан:
* Выполнять требования устава и решения общего собрания членов ТСЖ.
* Соблюдать государственные технические, противопожарные и санитарные нормы, правила пользования жилыми и нежилыми помещениями, содержания общего имущества, утверждённые Правительством РФ, а также правила пользования общим имуществом, принятые общим собранием собственников помещений.
* Использовать находящееся в его собственности помещение в соответствии с назначением, содержать его в надлежащем состоянии и осуществлять его текущий и капитальный ремонт за свой счёт.
* Обеспечивать сохранность общего имущества, находящегося в границах принадлежащего ему помещения.
* Участвовать в общих расходах на управление, содержание и ремонт, в том числе капитальный, общего имущества и имущества ТСЖ в соответствии с долей участия.
* Оплачивать предоставленные коммунальные услуги по установленным тарифам.
* В случае сдачи помещения в наём, безвозмездное пользование или аренду в десятидневный срок информировать ТСЖ о том, передал ли свою обязанность по участию в общих расходах.
* Устранять за свой счёт ущерб, нанесённый общему имуществу или имуществу ТСЖ им самим, лицами, проживающими с ним совместно, а также любыми другими лицами, занимающими принадлежащее ему помещение.
* Обеспечить доступ в находящееся в его собственности помещение члену правления ТСЖ или другому лицу, уполномоченному правлением, для проведения техинвентаризации, осмотра, текущего, капитального и аварийного ремонта общего имущества. В случае ограничения доступа в помещение собственник компенсирует за свой счёт ущерб, нанесённый вследствие невыполнения необходимых работ.
* В случае продажи принадлежащего ему на праве собственности помещения представить покупателю сведения о ТСЖ и своих обязательствах перед ним.
* Уведомить ТСЖ о переходе права собственности на помещение к другому лицу и предоставить информацию о новом владельце.
Идём в налоговую службу
ПОСЛЕ того как собственники помещений в многоквартирном доме проведут общее собрание и примут решение о создании ТСЖ, членам инициативной группы или выбранному правлению необходимо узнать (в муниципалитете или территориальном органе Федеральной налоговой службы, уполномоченном осуществлять государственную регистрацию юридических лиц) порядок регистрации ТСЖ, перечень необходимых документов, форму и количество копий каждого из них, сроки и порядок их подачи. Уточните необходимость и порядок заверения подписей, часы работы инспекторов и т. д.
После этого можно приступить к подготовке документов, необходимых для государственной регистрации ТСЖ как юридического лица. Согласно ч. 3 ст. 136 ЖК РФ государственная регистрация ТСЖ осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц. Действующий Федеральный закон от 8.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ст. 8 - 13, 17 - 19) устанавливает, в частности, что ТСЖ представляет в налоговый орган (по месту нахождения товарищества):
* заявление, подписанное лицом, уполномоченным общим собранием собственников помещений, которые решили создать ТСЖ;
* решение о создании ТСЖ, которое оформлено протоколом. Необходимо представить подлинник или нотариально удостоверенную копию;
* устав ТСЖ, утверждённый общим собранием собственников помещений;
* документ об уплате госпошлины.
Государственная регистрация ТСЖ в качестве юридического лица осуществляется налоговым органом в течение 6 рабочих дней (выходные и нерабочие праздничные дни не учитываются) со дня подачи соответствующих бумаг. Документы, которые подаёт товарищество в налоговый орган, должны быть оформлены в соответствии с требованиями, утвержденными постановлением Правительства РФ № 439. Их можно передать:
* непосредственно, при личной явке представителя ТСЖ в налоговую. Заявление о государственной регистрации ТСЖ подписывает либо председатель правления ТСЖ, либо иное лицо, наделённое такими полномочиями (например, на основании доверенности). При этом человеку выдается расписка в получении документов, где указывается их перечень и дата получения,
* по почте - заказным письмом с описью вложения. В этом случае указанная выше расписка высылается налоговым органом в течение следующего рабочего дня по адресу, указанному заявителем с уведомлением о вручении. Датой представления этих документов считается день их фактического получения налоговой.
Вам могут отказать в регистрации ТСЖ, если перечень предоставленных документов не полный. Если же всё нормально, то товарищество становится юридическим лицом, и это является основанием для внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц, и для выдачи Свидетельства о государственной регистрации (оно выдаётся не позднее одного рабочего дня с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ).
ИМЕЙТЕ В
ВИДУ
ИНФОРМАЦИЮ о том, как правильно оформить заявление о государственной
регистрации юридического лица, можно найти в документе, утвержденном приказом Федеральной налоговой службы от
1.11. 2004 г. № САЭ-3-09/16 «О
методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при
государственной регистрации юридического лица и индивидуального
предпринимателя».
Стоит отметить, что в заявлении не обязательно заполнять сведения об
обособленных подразделениях (филиалах и представительствах), а также об
уставном капитале ТСЖ. Но обязательно нужно указать количество лиц, имеющих
право без доверенности действовать от имени юридического лица. Правда, обычно
это один человек - председатель правления.
Если у вас есть положительный опыт управления своим домом или же вы столкнулись с неразрешимыми проблемами – пишите в редакцию «АиФ-НН» по адресу: 603000, Нижний Новгород, ул. Костина, 3 офис 525, по электронной почте pavel@aif.nnov.ru или на сайт www.nn.aif.ru