Примерное время чтения: 6 минут
68

Обучение - часть лечения

Болезнь, но не препятствие

Недавно в Нижнем Новгороде завершились юбилейные, десятые курсы по обучению больных сахарным диабетом. Медики из города-побратима Тампере проводили занятия с детьми, страдающими этой болезнью, затем - с членами их семей. Одновременно проводились семинары с врачами.

В цивилизованных странах диабет принято считать не столько заболеванием, сколько образом жизни. На курсах пациентов учат вести себя так, чтобы хроническая болезнь не стала препятствием ни для карьерного роста, ни для семейного счастья. Самостоятельно проверить уровень сахара в крови, правильно сочетать питание с приёмом инсулина, ухаживать за ногами, чтобы не допустить развития осложнений, - это и многое другое необходимо освоить каждому больному. И особенно важна психологическая поддержка. Диабет не трагедия, не повод для распада семьи, а корректировка поведения.

Сестра - фигура самостоятельная

Руководитель этого проекта с российской стороны, проректор НГМА профессор Леонид Стронгин, подчеркнул, что курсы - это хорошо, но недостаточно. Знания и практические навыки надо закреплять. Пациент должен научиться не приспосабливаться к болезни, а приспособить болезнь под свои жизненные интересы. Но кто будет постоянно заниматься с больными? За рубежом это делают не врачи, как у нас, а медицинские сёстры. Они ведут самостоятельный приём больных. Учат считать “хлебные единицы” пищи, измерять сахар в крови, рассчитывать разовую дозу инсулина и т. д.

Врач делает назначения, а сестра объясняет, как нужно правильно их выполнять. Сестринский приём может продолжаться до одного часа. Попасть к сестре-эндо-

кринологу пациенту проще, чем к врачу той же специальности.

Аналогичный принцип используется и в лечении прочих хронических заболеваний. Есть сёстры-кардиологи, сёстры-гастроэнтерологи и т. д.

Немного о социальной защите

В ФинлЯндии каждый ребёнок с диабетом имеет возможность дважды в год пройти полную программу обучающих курсов. И ещё при необходимости посетить курсы выходного дня. Всё бесплатно. Государство проводит политику повышения доступности правильного образа жизни: постепенно снижаются цены на здоровое питание, на спортивные занятия.

Инсулины, глюкометры, тест-полоски больные диабетом получают безвозмездно. Каких-то других мер социальной поддержки для диабетиков не предусмотрено. Да им и не нужны льготы: пациенты работают, как и здоровые, получают неплохую зарплату, а затем весьма привлекательную пенсию.

А что у нас?

Курсы для пациентов с диабетом уже много лет организует общественная организация “Нижегородская диабетическая лига”. Проводится обучение медицинских сестёр в колледже Богородска, проходят занятия на факультете высшего сестринского образования НГМА. Таким образом, начата подготовка сестёр-специалистов. Но где и как они смогут работать? В районных поликлиниках их пока никто не ждёт. Сестра, ведущая самостоятельный амбулаторный приём, для нашего здравоохранения - нонсенс. Средний медперсонал воспринимается в качестве помощника врача, и не более того. Между тем международный опыт убедительно доказывает, что полноценная сестринская помощь не менее важна, чем врачебная. Престиж и заработная плата сотрудников этой профессии весьма высоки.

Хорошо бы распространение финского опыта на нижегородской земле не ограничивать курсами для больных и обучением медсестёр. Хочется видеть практические организационные решения со стороны системы здравоохранения.

 

А ЕЩЁ БЫЛ СЛУЧАЙ...

Одна из маленьких нижегородских пациенток пришла на курсы в удручённом состоянии. Постоянные медицинские запреты мешали девочке адаптироваться в школе, она чувствовала себя ущербной из-за болезни. Во время занятий ребёнок оказался в среде людей с теми же проблемами. Помимо самого обучения занятия включали обширную культурную программу. И вот девочка после одного из тренингов позвонила своей подруге и стала взахлёб рассказывать, как весело на курсах. Подруга слушала-слушала и заявила:

Везёт тебе! Жаль, что у меня нет диабета!

 

КСТАТИ

Нижегородские дети, которые прошли самые первые диабетические курсы, уже выросли. Многие окончили высшие учебные заведения, поступили на работу. Некоторые девушки вышли замуж и родили здоровых детей. Словом, живут как все, невзирая на неизлечимую болезнь.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Директор департамента здравоохранения Нижегородской области Юрий Тарасов:

- Надо отметить, что участвующие в упомянутой программе финские и эстонские специалисты побывали в медицинском колледже города Богородска. Они высоко оценили уровень профессиональной подготовки в этом учреждении. То, что сейчас взят курс на узкую специализацию медицинского персонала, правильно. В рамках действующего законодательства медицинские сёстры имеют право обучать больных приёмам самопомощи, правильного питания и т. д. Но исключительно в соответствии с рекомендациями и назначениями врача. Медсестра никогда не сможет полностью заменить доктора. Ответственность за состояние здоровья пациента несёт всё же лечащий врач, а не сестра. Организовывать отдельный сестринский приём в поликлиниках не имеет смысла.

 

А ваш лечащий врач находит время, чтоб не только выписать таблетки и направления, а ещё и подробно объяснить, как можно регулировать своё состояние? Что вы думаете об организации сестринского приёма? Пишите по адресу: Нижний Новгород, ул. Нестерова, 5, офис 12. Вы также можете высказать своё мнение по телефонам: 19-67-48, 19-67-51 или на сайте www.nn.aif.ru

 

ЯЗЫКОМ ЦИФР

За 10 лет в работе курсов приняли участие свыше 110 специалистов из города Тампере. Прошли обучение около 300 детей-инвалидов, больных диабетом, из Нижнего Новгорода и Нижегородской области, а также более 130 членов их семей и 30 пожилых нижегородцев с диабетом

2-го типа.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно