Постоянная комиссия по здравоохранению и социальной защите населения рассмотрела вопрос об изменениях в дополнительном пенсионном обеспечении работников муниципальных детских дошкольных учреждений (ДДУ). Сейчас очень небольшая группа воспитателей и нянечек получает прибавку к пенсии. Чтобы обрести право на льготу, надо проработать в детсаду не менее 25 лет, причём 3 года - в муниципальном. После чего благополучно уволиться. Ибо работающим пенсионерам надбавку не дают. Да и надбавка отнюдь не пожизненная. Через десять лет источник дополнительных денег для пенсионера закрывается. То есть жить можете хоть сто лет, но надбавку получать - только десятилетие. Некоторые депутаты возмутились такой постановкой вопроса и внесли ряд предложений.
Во-первых, распространить надбавку не только на воспитателей и нянечек, а ещё и на учителей, врачей, библиотекарей и прочих муниципальных бюджетников. Во-вторых, включить в список счастливчиков тех, кто уже давно вышел на пенсию. В-третьих, не лишать права на дополнительные деньги работающих пенсионеров. И пересмотреть унизительный десятилетний срок.
Вроде бы идеи замечательные. Однако поддержку они не получили. И вовсе не потому, что депутатам жалко денег для нянечек. Просто механизм получения надбавки достаточно труден. Бюджет не занимается непосредственными выплатами пенсионерам. Городская казна застраховала работников ДДУ в одном из пенсионных фондов (всего застраховано около 10 тысяч человек). Именно в фонд она и перечисляет взносы. Те накапливаются на личных счетах каждого воспитателя, а когда он выходит на пенсию, служат источником дополнительных выплат. 10 лет - это срок договора дополнительного пенсионного обеспечения.
Такая мера социальной поддержки рассчитана не на тех, чья пенсия уже на горизонте. Прибавка должна стимулировать молодёжь прийти на постоянную работу в ДДУ.
К обсуждению вопроса депутаты ещё вернутся. Но только после того как тщательно изучат механизм пенсионного страхования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть