Рано или поздно подобная тенденция должна была проявиться в нашем регионе. По данным информагентств, в Москве и Санкт-Петербурге приватизировать памятники частным лицам разрешили около двух лет назад. Идею подала питерский губернатор Валентина Матвиенко. Москвичи, естественно, не отстали. В общем, несмотря на протесты некоторых жителей обеих столиц, процесс пошёл.
У нас мнения горожан тоже никто не спрашивал. Для начала на прошлой неделе вопрос быстренько рассмотрели на заседании комитета ОЗС по экономике и промышленности. Как сообщает пресс-служба ОЗС, депутаты поддержали перечень памятников, отчуждаемых по согласованию с Законодательным собранием.
Как пояснили “АиФ-НН” в пресс-службе ОЗС, пока от этих культурных объектов пользы практически никакой. Все они нуждаются в реставрации и тщательном уходе. Чиновники, вероятно, рассчитывают на то, что новую жизнь зданиям дадут частные собственники. И предполагают, что желающие получить в распоряжение старинные здания найдутся. Благо денежных людей у нас в области немало, а в обладании памятником, как ни крути, есть элемент престижа.
Заместитель министра имущественных отношений Нижегородской области Вера Терещенкова считает, что правительство не ставит перед собой задачу обогатиться:
- Почему-то все зацепились за эту мысль и повсеместно её обсуждают. Ну как можно обогатиться на старых зданиях, которые находятся в плачевном состоянии? Сейчас речь не идёт ни о продаже, ни о сдаче памятников в аренду - только об их отчуждении из государственной собственности. Лишь со временем они смогут быть включены в прогнозный план приватизации.
И после неё приведённые в перечне здания, согласно закону о приватизации госимущества в Нижегородской области, сохранят статус памятников истории и культуры. Любые несанкционированные изменения в архитектуре будут караться привлечением к административной или уголовной ответственности. Кроме того, в течение пяти лет с момента приватизации новый собственник не будет иметь права перепрофилировать объект.
Более внимательно депутаты ОЗС планируют рассмотреть вопрос на заседании 21 сентября.
ЧТО ХОТЯТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ
14 исторических зданий:
- в Нижнем Новгороде - дом Есыревых (ул. Рождественская), усадьба Губина (ул. Минина), дом Рукавишниковых (ул. Большая Печерская), Ярмарочное пожарное депо (Стрелка), мукомольная мельница ТД “Емельян Башкиров с сыновьями” (ул. Гаршина); здание, в котором размещалась редакция газеты “Нижегородский листок” (ул. Б. Покровская/ул. Грузинская); доходный дом городского общества (ул. Рождественская);
- в Варнавинском районе - доходный дом Островского;
- в Вадском районе - усадьба Нейдгардтов;
- в Большом Мурашкине - дом Панышева, дом Дементьева, усадьба Главный дом;
- в Городце - усадьба Корытникова;
- в Ардатове - жилой дом середины XIX века;
l 2 транспортных предприятия: ГП “Арзамасский пассажирский автомобильный транспорт” и ГП “Нижегородский
Фото Татьяны БЫКОВОЙ и Михаила БЕЗНОСОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть