35

В зоне Нижегородского острога предложено построить офисный центр

Будет ли построен офисный центр в Нижегородском остроге? Этот вопрос в ближайшее время будет рассматриваться в правительстве области.

14 октября состоялось заседание комитета Законодательного собрания по жилищной политике и градостроительству. На этом заседании председатель комитета Александр Сериков внёс предложение принять проект постановления правительства региона, в котором инвестиционному совету предлагается приостановить действие разрешения на строительство офисного центра в зоне Нижегородского острога.

Этот вопрос возник потому, что решение Инвестсовета, касающееся строительства этого здания противоречит решению Заксобрания № 89 от 16 апреля 1996 года, которое запрещает в данной зоне новую капитальную застройку, если она не связана с самим Нижегородским острогом.

Как считают в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, нужно оградить данный памятник от застроек, нарушающих его восприятие. К тому же, по словам представителей управления, сейчас ведутся масштабные работы по реставрации этого объекта.

Но вот Управление Росохранкультуры, напротив, убеждено, что строительство пятиэтажки никак не помешает облику Нижегородского острога.

Чтобы решить этот вопрос, в правительстве решили создать специальную комиссию.

Справка.

Нижегородский острог – это уникальный памятник политической истории. Он находится за высокими жилыми строениями на площади Свободы. В этом году ему исполнилось 185 лет. Он был создан в 1823 году по типовому проекту под руководством известного российского зодчего Ивана Ефимова, острог затем успел приютить под своими сводами и мастерские Нижегородской стрелковой дивизии, и склады краевого аптекоуправления. С казематами острога были близко знакомы солдаты-участники восстания 1825 года, писатели Максим Горький и Владимир Короленко, революционеры Феликс Дзержинский и Яков Свердлов, Петр Заломов и другие.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах