Примерное время чтения: 6 минут
918

Василий Крылов: «Лучше бегать в спортзале, чем в поисках дозы!»

И правильно делали. После марш-бросков, полосы препятствий и изнурительной строевой подготовки о наркотиках думать сил уже не было. А результаты налицо - многим молодым парням удалось слезть с иглы. Теперь по закону наркоманов в армию не берут. Тем не менее и сейчас существуют мужские способы лечения и профилактики этого недуга.

Василий Крылов - единственный в Нижегородской области чемпион мира по боям без правил. К нам он перебрался жить и работать всего лишь полтора года назад. А до этого тренировал молодежь в городе Братске Иркутской области. Тогда им была разработана уникальная программа профилактики и лечения молодёжной наркомании, которая заняла первое место среди подобных проектов. За время тренерской работы Крылову приходилось заниматься с наркоманами не только “в теории”, но и на практике - в его секции многие слезали с иглы. Сейчас чемпиону мира есть что предложить и нижегородцам. Эти методы могли бы взять на заметку многие чиновники, занимающиеся профилактикой наркомании.

«Игра на амбициях»

- Лучший способ борьбы с наркоманией - это профилактика и психологический подход, - считает Крылов. - Наркоман - человек в первую очередь с истощенной психикой, поэтому здесь нужно быть максимально осторожным.

В секцию Крылова наркоманы попадали по-разному. Кто-то приходил сам, кого-то приводили родители или друзья. Стаж употребления наркотиков - от года до четырёх лет. За это время атрофируется не только психика, но и организм. Приходилось разрабатывать хитрые методы работы.

- В секции подросток сам должен понять, что на фоне других парней он из-за наркотиков выглядит далеко не лучшим образом, - продолжает Крылов. - При этом его не надо попрекать: мол, ты салага, наркоман, подтянуться не можешь. Иначе парень просто обидится, уйдет и зальёт обиду новой дозой. Человек сам должен видеть успехи других и стремиться достичь того же.

Адаптации наркомана помогает общение вне спортивного зала - совместные выезды на природу, в ночные клубы, да и просто посиделки после тренировки в кафе за чашкой кофе. В секции много тех, кто напрямую не связан со спортом (кого-то избили на улице хулиганы, кому-то изменяет подруга, над кем-то из-за внешности посмеиваются одноклассники и знакомые). Они могут рассказать новичку, как они занялись спортом, каких результатов достигли, дать добрые советы. Часто бывает, что наркоман задумается: “Раз у них так сложилось, у меня тем более все получится!”

В реабилитации наркоманов есть важный психологический аспект. Как правило, если это не “золотая” молодёжь, они знакомятся со всеми “прелестями” жизни. Чтобы добыть деньги на дозу, приходится воровать, грабить, а многим пройти тюрьму. Зато, как ни странно, стремление добыть дозу вырабатывает... целеустремленность. И именно это качество тренер должен “переключить” на спортивные достижения.

- Надо помнить, что тренер в одиночку мало что может, - поделился Василий. - Нужны желание самого человека и помощь коллектива. Секция - это единый организм, живущий одной жизнью и одной целью - укрепить своё здоровье и добиться определённых результатов. По сути, наркомана воспитывает коллектив: пример, советы и критика одновременно. Наркоман должен чувствовать себя частичкой чего-то большого и важного. Поэтому создание “резерваций” для наркоманов, которые практикуются на Западе (загородные лагеря, где, кроме них и воспитателей, никого нет), - глупость. После такой поездки наркоман, как правило, вновь берётся за старое.

Не жалеть!

- Наркоман, пусть даже и бывший, привык, что над ним трясутся, - продолжает Крылов. - Он требует к себе особого отношения. Тем более если пережил несколько ломок. Это серьезное испытание, и он себя чувствует чуть ли не героем. Здесь нужно поумерить его амбиции. Тем более при тяжёлых физических нагрузках некогда думать о своей исключительности.

По программе Крылова бывшие наркоманы работают наравне с другими. Те же нагрузки, те же упражнения. Бывало, что они вставали в спарринг вместе с мастерами спорта или чемпионами России. И тренировались с ними бок о бок. Понятно, что измученный героином не может соперничать с подготовленным спортсменом. И тут поможет смесь иронии и поддержки со стороны окружающих.

Главное - профилактика

Слава Богу, здоровый образ жизни постепенно входит в моду. Появилось много различных секций и тренажёрных залов. Но занятия в них стоят денег. Большинство наркоманов из небогатых семей не могут себе этого позволить. Значит, должны быть финансируемые государством и предпринимателями спортивные клубы, где тренер занимается своей работой, а не подработками и борьбой за помещение.

- Самое обидное, что спортивная профилактика наркомании у нас фактически только на бумаге, - вздыхает Крылов. - Различных программ много, но всевозможные дни, которые проводятся официально, результатов фактически не дают. На словах нельзя объяснить ребёнку, а тем более зрелому наркоману, что наркотики - это плохо. Проще сразу окунуть детей в атмосферу спорта, чем потом платить за их реабилитацию. Пусть лучше бегают в спортзале, чем в поисках дозы. Кстати, для парней из бедных семей спорт - это часто единственный способ сделать карьеру. Жаль, что в большинстве своем чиновники этого не понимают.

СПРАВКА «АиФ-НН»
Василий Крылов
- председатель нижегородской общественной организации “Школа рукопашного боя и борьбы панкратион “Чемпион”. Чемпион мира, чемпион Европы и трижды чемпион России по боям без правил. Мастер спорта по рукопашному бою и боевому самбо. Кандидат в мастера спорта по боксу, тайскому боксу, кик-боксингу и греко-римской борьбе.

КСТАТИ
В Нижегородской области “физические” методы реабилитации и профилактики наркомании непопулярны. В государственных учреждениях основное внимание уделяется лекарственной и трудотерапии. К последней относится работа, ориентированная на мелкую моторику, например плетение картин из бисера. В платных коммерческих центрах популярна система “12 шагов”.

Фото из архива Василия Крылова

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно