
И правильно делали. После марш-бросков, полосы препятствий и изнурительной строевой подготовки о наркотиках думать сил уже не было. А результаты налицо - многим молодым парням удалось слезть с иглы. Теперь по закону наркоманов в армию не берут. Тем не менее и сейчас существуют мужские способы лечения и профилактики этого недуга.
Василий Крылов - единственный в Нижегородской области чемпион мира по боям без правил. К нам он перебрался жить и работать всего лишь полтора года назад. А до этого тренировал молодежь в городе Братске Иркутской области. Тогда им была разработана уникальная программа профилактики и лечения молодёжной наркомании, которая заняла первое место среди подобных проектов. За время тренерской работы Крылову приходилось заниматься с наркоманами не только “в теории”, но и на практике - в его секции многие слезали с иглы. Сейчас чемпиону мира есть что предложить и нижегородцам. Эти методы могли бы взять на заметку многие чиновники, занимающиеся профилактикой наркомании.
«Игра на амбициях»
- Лучший способ борьбы с наркоманией - это профилактика и психологический подход, - считает Крылов. - Наркоман - человек в первую очередь с истощенной психикой, поэтому здесь нужно быть максимально осторожным.
В секцию Крылова наркоманы попадали по-разному. Кто-то приходил сам, кого-то приводили родители или друзья. Стаж употребления наркотиков - от года до четырёх лет. За это время атрофируется не только психика, но и организм. Приходилось разрабатывать хитрые методы работы.
- В секции подросток сам должен понять, что на фоне других парней он из-за наркотиков выглядит далеко не лучшим образом, - продолжает Крылов. - При этом его не надо попрекать: мол, ты салага, наркоман, подтянуться не можешь. Иначе парень просто обидится, уйдет и зальёт обиду новой дозой. Человек сам должен видеть успехи других и стремиться достичь того же.
Адаптации наркомана помогает общение вне спортивного зала - совместные выезды на природу, в ночные клубы, да и просто посиделки после тренировки в кафе за чашкой кофе. В секции много тех, кто напрямую не связан со спортом (кого-то избили на улице хулиганы, кому-то изменяет подруга, над кем-то из-за внешности посмеиваются одноклассники и знакомые). Они могут рассказать новичку, как они занялись спортом, каких результатов достигли, дать добрые советы. Часто бывает, что наркоман задумается: “Раз у них так сложилось, у меня тем более все получится!”
В реабилитации наркоманов есть важный психологический аспект. Как правило, если это не “золотая” молодёжь, они знакомятся со всеми “прелестями” жизни. Чтобы добыть деньги на дозу, приходится воровать, грабить, а многим пройти тюрьму. Зато, как ни странно, стремление добыть дозу вырабатывает... целеустремленность. И именно это качество тренер должен “переключить” на спортивные достижения.
- Надо помнить, что тренер в одиночку мало что может, - поделился Василий. - Нужны желание самого человека и помощь коллектива. Секция - это единый организм, живущий одной жизнью и одной целью - укрепить своё здоровье и добиться определённых результатов. По сути, наркомана воспитывает коллектив: пример, советы и критика одновременно. Наркоман должен чувствовать себя частичкой чего-то большого и важного. Поэтому создание “резерваций” для наркоманов, которые практикуются на Западе (загородные лагеря, где, кроме них и воспитателей, никого нет), - глупость. После такой поездки наркоман, как правило, вновь берётся за старое.
Не жалеть!
- Наркоман, пусть даже и бывший, привык, что над ним трясутся, - продолжает Крылов. - Он требует к себе особого отношения. Тем более если пережил несколько ломок. Это серьезное испытание, и он себя чувствует чуть ли не героем. Здесь нужно поумерить его амбиции. Тем более при тяжёлых физических нагрузках некогда думать о своей исключительности.
По программе Крылова бывшие наркоманы работают наравне с другими. Те же нагрузки, те же упражнения. Бывало, что они вставали в спарринг вместе с мастерами спорта или чемпионами России. И тренировались с ними бок о бок. Понятно, что измученный героином не может соперничать с подготовленным спортсменом. И тут поможет смесь иронии и поддержки со стороны окружающих.
Главное - профилактика
Слава Богу, здоровый образ жизни постепенно входит в моду. Появилось много различных секций и тренажёрных залов. Но занятия в них стоят денег. Большинство наркоманов из небогатых семей не могут себе этого позволить. Значит, должны быть финансируемые государством и предпринимателями спортивные клубы, где тренер занимается своей работой, а не подработками и борьбой за помещение.
- Самое обидное, что спортивная профилактика наркомании у нас фактически только на бумаге, - вздыхает Крылов. - Различных программ много, но всевозможные дни, которые проводятся официально, результатов фактически не дают. На словах нельзя объяснить ребёнку, а тем более зрелому наркоману, что наркотики - это плохо. Проще сразу окунуть детей в атмосферу спорта, чем потом платить за их реабилитацию. Пусть лучше бегают в спортзале, чем в поисках дозы. Кстати, для парней из бедных семей спорт - это часто единственный способ сделать карьеру. Жаль, что в большинстве своем чиновники этого не понимают.
СПРАВКА «АиФ-НН»
Василий Крылов - председатель нижегородской общественной организации “Школа
рукопашного боя и борьбы панкратион “Чемпион”. Чемпион мира, чемпион Европы и
трижды чемпион России по боям без правил. Мастер спорта по рукопашному бою и
боевому самбо. Кандидат в мастера спорта по боксу, тайскому боксу, кик-боксингу и греко-римской борьбе.
КСТАТИ
В Нижегородской области “физические” методы реабилитации и профилактики
наркомании непопулярны. В государственных учреждениях основное внимание
уделяется лекарственной и трудотерапии. К последней относится работа,
ориентированная на мелкую моторику, например плетение картин из бисера. В
платных коммерческих центрах популярна система “12 шагов”.
Фото из архива Василия Крылова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть