Всё больше ценят жизнь
«Депрессия вышла на первое место среди всех психических расстройств, - рассказывает Елена Балеева, главный внештатный психотерапевт регионального минздрава по Нижнему Новгороду, врач-психиатр, психотерапевт высшей категории. - При этом в Нижегородской области уровень суицидов снижается, а именно депрессия нередко и приводит к самоубийству. С 2011 года количество суицидов снижается в среднем на 10-12% в год. В Нижегородской области ситуация позитивнее, чем в России в целом. В прошлом году общероссийские показатели суицидов подскочили на 57%, а в Нижегородской области цифры этих показателей продолжают плавно снижаться. Чья именно это заслуга, сказать сложно, но я лично связываю это с тем, что в Нижегородской области хорошо развита система профилактики».
По словам Елены Балеевой, в Нижнем Новгороде уже 20 лет успешно работает служба экстренной психологической помощи. Это реальная и быстрая помощь для тех, кто находится в депрессивном состоянии.
Прогони «чёрную собаку»
Алексей Радаев, сотрудник банка, в конце прошлого года лишился работы.
«Мне казалось, что мир рухнул! Это было моё первое место работы, там я научился всему, относился к компании, без преувеличения, как к своей семье. Больше 10 лет в коллективе, знал всё в деталях... Но банк включил режим оптимизации, и наше отделение просто закрыли. Я не понимал, как я буду работать где-то в другом месте, хотя и осознавал, что специалист моего уровня востребован».
Алексей вспоминает, что несколько дней просто сидел дома, не хотел никуда идти, не желал ни с кем разговаривать. Аппетит пропал, раздражительность сменялась апатией, появились головные боли. Ночью новоиспечённый безработный не мог сомкнуть глаз, а днём проваливался в тревожный сон. Родственники вначале просто растерялись: волевой, собранный, энергичный молодой мужчина изменился на глазах. Обратиться к психологу его уговорил младший брат.
«Я и сам себе говорил: «Возьми себя в руки», и другие мне это советовали. Но на деле ничего не получалось, и от этого мне становилось ещё страшнее, - говорит Алексей. - Психолог мне сказала, что прийти к ней было правильным решением, я вернулся к нормальной жизни буквально за неделю. Но лечение длилось дольше».
По мнению Сергея Егормина, врача-психиатра, психотерапевта высшей категории нижегородской клинической психиатрической больницы №1, без своевременного лечения депрессия может перейти в тяжёлую форму, чреватую суицидом. На начальной стадии человек ещё может выйти из такого состояния сам, но клиническое проявление депрессии требует лечения медикаментами.
Многие задаются вопросом: если ты впадал в депрессию, говорит ли это о том, что ты слабый, ни на что не годный человек?
Сергей Егормин уверяет, что депрессия вылечивается бесследно, главное - следовать рекомендациям врача, не прерывать приём лекарств, несмотря на улучшение состояния. Препараты действуют так, что после неполного курса лечения болезнь может вернуться в более тяжёлой форме.
Человек, переживший депрессию, в дальнейшем может добиться многого. К примеру, Уинстон Черчилль неоднократно страдал этим заболеванием, он даже называл депрессию «чёрной собакой, которая всегда со мной», но это не помешало ему войти в историю как одному из самых влиятельных политиков.
Сергей Егормин считает, что и предупредить депрессию можно:
«Совет вроде бы простой - вести здоровый образ жизни, соблюдать режим дня, не забывая, что организму требуется отдых - и физический, и психологический. Сейчас принято всячески порицать желание человека просто полежать на диване с книжкой. Но организму и это необходимо».
Не бойтесь мечтать!
Роман Пономаренко, руководитель региональной общественной организации инвалидов «Ковчег», после неудачного падения «идёт» по жизни на инвалидной коляске. Но депрессия - это точно не про него!
«Как избежать депрессии? Я всегда любил и до сих пор люблю мечтать. Было время, когда я был прикован к постели, даже в инвалидной коляске передвигаться не мог. Но и в это время я мечтал, и мечтал глобально, о том, как я стану следователем. «Место встречи изменить нельзя» - это был мой любимый фильм, меня интересовали криминалистика, почерковедение.
И я поступил на юридический факультет, а потом стал работать юристом. Так моя мечта трансформировалась и частично сбылась. Важно не бояться грезить, думать о большом.
Допустим, вас гнетёт ваша работа, но вы боитесь её сменить, вы хотели бы говорить на английском, но думаете, что вам это не под силу. Не бойтесь начать осуществлять мечты, это приносит чувство счастья! Даже если мечта реализуется частично.
Да, иногда на перемены решиться крайне сложно. Вспоминаю, как отец, всю жизнь проработав заведующим хирургическим отделением, говорил, что хочет рисовать. У него получались прекрасные картины, но времени на любимое рисование практически не оставалось. У него был выбор - выйти на пенсию и начать рисовать в полную силу или остаться работать в больнице. Он решил, что уже достаточно времени посвятил медицине и теперь его главным делом будем живопись. И никогда потом об этом не жалел.
Почти у каждого из нас в жизни были моменты, которые приводят даже самого стойкого человека в мрачное состояние духа. Даже если произошло что-то гнетущее, выводящее из равновесия, заставляющее усомниться в собственных силах, возьмите за правило находиться в тяжёлом состоянии не дольше 20 минут. Дальше пытайтесь найти выход из ситуации. Если просто сидеть и грустить, депрессия будет только нарастать.
Ещё одно важное условие сохранения душевного равновесия - доверие. Доверяйте людям! Вокруг много тех, кто хочет вам помочь, не оставайтесь один на один со своей бедой и тоской. Наверное, мне в чём-то проще, чем многим другим, потому что по характеру я оптимист.
Часто все мы держимся за то, что на самом деле неважно, за суету. Когда человек заболевает, бег и круговерть вокруг останавливаются, суета уходит и наступает переосмысление происходящего.
Посмотрите на детей - они почти всегда счастливы. Почему? Они не боятся делать то, что хотят, не боятся мечтать. Берите с них пример. Позвольте себе сменить работу, квартиру, город, не бойтесь начать сначала, не бойтесь взяться за что-то новое, необычное, немодное. Успех и счастье приходят к тем, кто смело идёт к цели. Но смело - не значит безрассудно. Корректируйте свои планы, желания, мечты».
Компетентно
Особенно хрупко душевное равновесие у детей и подростков.
Надежда Китаева, детский психолог:
- Могут ли родители повлиять на ситуацию? Конечно, но для этого нужны на первый взгляд простые, но, как выясняется, на деле сложные для многих взрослых людей шаги. Мамы и папы, вам надо общаться с ребёнком как с другом. Узнайте, что ему интересно, учитывайте его мнение при принятии решений, принимайте его как личность. Несомненно, важно, поел ли ваш сын в обед, сделал ли уроки, убрался ли в комнате. Но ещё важнее знать, что тревожит вашего ребёнка, чего он боится, чего хочет добиться в жизни.
Что делать, если подросток не хочет вам отвечать на эти вопросы? Значит, он не доверяет вам. Как добиться доверия? Не стесняйтесь - рассказывайте ему о проблемах взрослой жизни, обсуждайте с ним семейный бюджет. Это помогает юному человеку осознать свою значимость, стать увереннее, быстрее социализироваться во взрослом мире.
Более того, доверительные отношения с близкими делают ребёнка более ответственным. Забота о ком-то более слабом тоже укрепит уверенность, что он нужен. Речь может идти о помощи бабушке, деду, младшей сестре или брату. Даже ответственность за домашнего питомца снижает риск депрессии, суицида. Но главное здесь - доверительные отношения между родителями и ребёнком.