aif.ru counter
81

Можно ли доверить автомобиль подросткам

Им дадут право на вождение легковых машин. Молодым необходимо будет успешно сдать экзамены на управление транспортным средством.

МВД предложило недавно рассмотреть вопрос о снижении возрастного порога для получения водительских прав до 16 лет. В настоящее время с 16 лет разрешается управлять только мотоциклом, с 18 - автомобилем, с 20 - автобусом. Объясняется это тем, что если, дескать, молодой автолюбитель решил сесть за руль, то его уже ничто не остановит. Легче разрешить, чем запретить.

Между тем в страховых компаниях уверены: чем моложе водитель, тем больше вероятность того, что он попадет в аварию, возраст - это один из важных факторов, который учитывается при расчете страховки. Пока же водители, в том числе и несовершеннолетние, не имеющие водительского удостоверения, платят штраф сотрудникам ГИБДД от 700 до 1000 рублей.

- У нас же разрешается водить мотоцикл с 16 лет, так пусть и водят его, - заявили нам в страховой компании.

Почему тогда в нашей стране в 16 лет можно водить только мотоцикл? На это никто не ответит, хотя каждый скажет, что мотоцикл на дороге гораздо опаснее автомобиля. Также не совсем понятно, почему подросткам запрещено водить авто в присутствии, допустим, водителя с трехлетним стажем? Ведь это разрешалось в советское время.

Мы решили обратиться в областное ГИБДД, и нам там сказали: по статистике ДТП следует, что молодые водители в возрасте от 18 до 20 лет, оказывается, не самые частые нарушители правил дорожного движения. Ситуацию прокомментировал заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД Нижегородской области Дмитрий Мацкевич:

- Возможно, так считают потому, что на трассе их видно издалека: смотрятся такие водители более нелепо, часто едут по крайней левой полосе со скоростью 30 км/ч, почти лежат на руле, думая, что так лучше чувствуешь дорогу, или мечутся из стороны в сторону. Наиболее опасен, на мой взгляд, тот, у кого появилась нарочитая уверенность в своих силах и притупилось чувство опасности.

Психологи считают, что водительские права нужно выдавать только вменяемым подросткам и не важно, 16 им или 18 лет.

- Можно для начала выдавать удостоверения тем, кто прошел тест на уравновешенность, не склонен к эксцентричным, неожиданным поступкам в дорожной ситуации, - поделились с “АиФ-НН” в Центре психологической помощи. - Определить, можно ли доверять руль тому или иному подростку, способен любой психолог. В автошколах пора вообще ввести психологические службы. Ведь делают же это при отборе парней в летные училища. Автомобиль - источник повышенной опасности, и управлять им должны спокойные, выдержанные люди, а не только те, кто представит справки, что не состоит на учете в психдиспансере, как это узаконено сейчас. И последний момент. Психологи в автошколах нужны еще и для того, чтобы готовить водителей адекватно вести себя в стрессовых, непредвиденных ситуациях, какими являются аварии.

Фото Михаила БЕЗНОСОВА

 

КОММЕНТАРИИ ВОДИТЕЛЕЙ
Андрей Шабанов, 23 года:
- Мало у нас лихачей на дороге, так еще и детей хотят за руль усадить, причем, естественно, за руль родительской машины. Когда машина не своя, то и отношение к ней соответствующее, то есть нужно выжать из нее все, и по фигу ПДД. Не знаю ни одного человека, который на свои собственные деньги купил бы автомобиль в такие юные годы.
Михаил Артемьев, 22 года:
- Было несколько знакомых, которым богатенькие родители купили машину и оплачивали штрафы за управление без водительского удостоверения. Да, ездили они, и сейчас такие ездят, но если ты без прав, то заведомо боишься что-нибудь нарушить и едешь аккуратно. А как только эти орлята официально получат разрешение ездить по молодости... Все же гоняли, пока были молодыми. А чем моложе, тем горячее.
Сергей Токарев, 23 года:
- М-да... в правительстве, похоже, кризис. Какой-то бред придумывают каждый день! Ну, разрешат с 16 лет. Страховщики потом скажут, что биться больше стали, опять денег не хватает.
Алексей Горшков, 26 лет:
- А я “за”! Машина все равно родительская, просто надзор нужно усилить, а без прав малолетки и сейчас гоняют, и не в 16, а в 14 - 15 лет. Вспомните себя в эти годы.
Михаил Кузьмичев, 27 лет:
- Не-е, дурдом полный. Есть, конечно, ребята, которые в 16 лет ездят нормально, но это исключение.

КСТАТИ
В некоторых странах, где водительское удостоверение вручается с 16 лет, предусматриваются и дополнительные меры контроля. Так, в США, например, уже устанавливаются на автомобилях специальные приборы, которые в системе “он-лайн” сообщают на домашний компьютер все, что происходит в машине. Родители могут даже узнать, пристегнулось ли их чадо ремнем безопасности. В Штатах давным-давно подсчитано, что молодые водители гибнут на дорогах, получают увечья из-за своей лихости чаще, чем взрослые. Однако другие цифры заставили посмотреть на проблему шире. Оказалось, в аварии, если в целом учесть все категории водителей, больше всего попадают как раз те, кто слишком поздно сел за руль. Причина в том, что в молодом возрасте люди быстрее осваивают любую технику. Да и реакция у них лучше.

ЕСЛИ БЫ НАЧАЛЬНИКОМ БЫЛ Я…
Артем Назаров, 9 лет, Нижний Новгород:- Я бы собрал автомобиль, который работает на воде и без шума. Современные автомобили загрязняют воздух и не дают спать по ночам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах