259

Как корреспондент АиФ-НН патрулировала город с экипажем ГИБДД

Фото Эльфии Гариповой

Стоит увидеть работу экипажа дорожно-патрульной службы изнутри, мнение кардинально изменится. Корреспондент сайта АиФ-НН.ру провела несколько часов на одном из патрульных маршрутов и узнала, что такое «зарисовка схемы 30», какие ориентировки звучат в патрульной рации и какие мультфильмы смотрят дети инспекторов ГИБДД.

Братское плечо

Братья Кортуновы, Сергей и Евгений, два старших лейтенанта полиции, инспекторы дорожно-патрульной службы - не близнецы, хотя и очень похожи. Сергею 31 год, а Евгений на 3 года моложе. Хотя именно младший брат первым пришел служить в полицию в 2005 году, сразу после армии. «Моим любимым мультфильмом был «Дядя Степа – милиционер», - улыбается Евгений, уверенно ведя патрульный автомобиль по городским улицам. – А став постарше, стал равняться на Глеба Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя» в исполнении Владимира Высоцкого. Мне кажется, что именно таким- волевым, решительным и самоотверженным- и должен быть сотрудник полиции».

Старший Сергей прежде работал инженером на ждановском заводе «ЛКАБ».«Поменял работу, потому что не видел там никакой перспективы, работать стало неинтересно. А ведь в жизни хочется делать свое дело осмысленно, приносить какую-то пользу. О работе в ГИБДД много слышал от младшего брата, так что знал работу «изнутри». Привлекла работа в полиции стабильностью, хорошим социальным пакетом, а так же особым статусом в обществе. И она мне, конечно, нравится, иначе бы ею и не занимался. Бывает в ней всякое, и сложности, и неприятные, а то и страшные события, но кто-то же должен заниматься этим».

Фото Эльфии Гариповой

 

 СПРАВКА
Только за 15 января 2013 года сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Н. Новгороду на территории областного центра задержано 3 человека, которые сели пьяными за руль.

По рации беспрестанно доносились позывные: «Передаем ориентировку: автомобиль марки .... госномер.... по «схеме 55». За рулем находится Марат И.» Кортуновы пояснили, что в данном случае означает «схема 55»: поступила информация, что некий Марат сел за руль в нетрезвом виде и может натворить бед на дороге. Спасибо бдительным людям, которые сообщили по телефону, что пьяный посетитель ресторана садится за руль. Пока этого не случилось, всем патрульным службам и передается ориентировка для возможного перехвата водителя, находящегося под винными парами.

«Не понимаю, что толкает людей на такое правонарушение. Выпил - поезжай общественным транспортом, - возмущается Сергей. – Честно говоря, я бы на месте правительства ввел самые жесткие меры к выпивохам за рулем: столько из-за них народу гибнет! Пьяный за рулем – это преступник, таких нарушителей нужно лишать права управления транспортным средством на всю жизнь».

Фото Эльфии Гариповой

 Подвыпивший Марат по пути нам не встретился, зато поступила заявка на «зарисовку» схемы ДТП, произошедшего на перекрестке улиц Козицкого и Генерала Иевлева. На месте происшествия около иномарки и отечественного автомобиля, который предпринял неудачную попытку левого поворота, грустно топтались их владельцы и пассажиры.

Фото Эльфии Гариповой

 Что и говорить, столкновение – событие не из приятных, тем более, что кому-то из них придется платить за собственную невнимательность и несобранность. Собственно для этого сотрудники ГИБДД и заполняют схему ДТП: описывают все детали происшествия, делают замеры рулеткой, записывают показания участников ДТП.

Фото Эльфии Гариповой

 Братья Кортуновы работают быстро, интеллигентно и даже артистично, отточенными движениями производят замеры. Автолюбители внимательно наблюдают за их действиями, даже создается впечатление, что уверенные движения Сергея и спокойная вежливая интонация Евгения их успокаивают.

-Типичная «схема 30»: пострадавших нет, да и повреждения «железа» небольшие. Все замеры и снятие показаний участников происшествия мы обычно делаем в течение получаса, - объясняет инспектор. – Привлекаем к замерам и самих автовладельцев: они же борются за каждый миллиметр, потому что от этого зависит, чья вина и на кого потом лягут финансовые расходы.

Фото Эльфии Гариповой

 Потом мы передадим эти данные инспекции по исполнению административного законодательства по рассмотрению дорожно-транспортных происшествий, а они уже выяснят, кто прав, а кто виноват в ситуации. Ну и кому платить за ремонт, - улыбается, подытожив Евгений, трогаясь в путь.

В течение смены братья Кортуновы еще дважды выезжали по заявкам для записи схемы ДТП, к счастью, все по той же «легкой» «схеме 30», когда происшествия обошлись без пострадавших. Хотя бывают случаи, когда приходиться выезжать на ДТП со смертельным исходом.

КСТАТИ
Госавтоинспекция Нижегородской области составила любопытный рейтинг профессий, представители которых чаще всего попадают в ДТП. Его составили на основании сведений, полученных при оформлении ДТП. Лидерами списка оказались .... безработные (19%). «Серебро» досталось профессиональным водителям (14%), а «бронза» у инженерно-технических работников (10%).Самыми дисциплинированными водителями оказались врачи, военнослужащие, полицейские и педагоги.
Фото Эльфии Гариповой

 «Мы уже насмотрелись за время несения службы всякого. Что скрывать: бывают очень страшные картины, которых видеть не пожелаешь никому, - мрачнеет Сергей. - Но чтобы защитить психику и просто делать свое дело, начинаешь эмоционально загораживаться. Наверное, так бывает с хирургами: если бы они не дистанцировались от пациентов во время операции, им было бы сложно резать человеческое тело».

Фото Эльфии Гариповой

 Дорожные ангелы

Рация по время нескольких часов, проведенных на маршруте вместе с инспекторами, почти не смолкала. Экипажам, находившимся на смене по всему областному центру, передавались всевозможные ориентировки и по нарушителям, и по угнанным и неправильно припаркованным автомобилям, даже о пропавших людях. Оказывается, экипажи ДПС во время своей смены выполняют очень много разнообразной работы, а не только «выписывают штрафы» нарушителям. По пути следования сотрудники ГИБДД отвечает за многое, что происходит на маршруте.

Фото Эльфии Гариповой

 Если сломался светофор на перекрестке, то инспектор ДПС - на посту и осуществляет регулировку движения транспорта. Если образовался затор (пробка), то регулируют дорожное движения, чтобы как можно быстрее участники дорожного движения добрались до места назначения. Кортуновы хорошо знают свой маршрут: где водители могут припарковать автомобиль, перекрыв доступ другим машинам, так что придется вызывать эвакуатор, где могут быть проблемы с дорожным покрытием, где чаще всего нерадивые пешеходы перебегают дорогу, игнорируя светофор. Поэтому инспекторы не только принимают заявки по уже случившимся происшествиям, ноповодят профилактический осмотр тех мест, где, по их опыту, могут произойти нештатные события.

 СПРАВКА
Только за 15 января 2013 года сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Н. Новгороду на территории областного центра задержано 3 человека, которые сели пьяными за руль.
0

 Пока Сергей занимался «зарисовкой» схемы очередного ДТП, Евгений замечает одного такого торопыгу, которому лень пройти десяток метров до пешеходного перехода. На улице уже начало темнеть, и мужчина сильно рисковал, подвергая опасности свою жизнь. Евгений выписал штраф в размере 200 рублей и провел беседу с нарушителем, который так и не смог внятно объяснить, почему не дошел до перехода.

 СПРАВКА
Только за 15 января 2013 года сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Н. Новгороду на территории областного центра задержано 3 человека, которые сели пьяными за руль.
1

 

 Не успел экипаж проехать три десятка метров, как заметили «Suzuki Grand Vitara» с усиленной тонировкой. Инспекторы произвели замеры: светопропускание стекол менее 3%! Если учесть, что по нормативам пропускная способность стекол должна быть не менее 70-75%, то получается, что водитель иномарки с таким слабым обзором двигался в условиях снежной крошки и в темное время суток почти, как крот. Пришлось не только заплатить штраф в 500 рублей, но и снять неправильную тонировку.

 СПРАВКА
Только за 15 января 2013 года сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Н. Новгороду на территории областного центра задержано 3 человека, которые сели пьяными за руль.
2

 

«Ну вот, приедет домой, пожалуется друзьям и близким, что его ошрафовали «нехорошие гаишники». А то и анекдот какой сочинит, - сетуют Кортуновы. – Но ведь на самом деле плохой обзор может рано или поздно привести к серьезной аварии».

- Раздражают анекдоты про сотрудников ГИБДД?

- Нет, ведь есть множество анекдотов про любую профессию, хоть про врачей, хоть про учителей, - говорит Сергей. - Да и, по моему глубокому убеждению, анекдоты сочиняют люди, которые в своей жизни ничего полезного делать не умеют. Чтобы судить о какой-то работе, ее надо знать изнутри.

Хотя встречаются люди, которые относятся к работе инспекторов с пониманием. Как-то Кортуновы получили заявку о произошедшем ДТП, но подъезжая в месту происшествия, патрульный автомобиль попал передним колесом в канализационный люк, так как у него не было крышки. Инспекторы Картуновы «зарисовали» схему столкновения, а его участники помогли полицейским и вытащили патрульный автомобиль.

 СПРАВКА
Только за 15 января 2013 года сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Н. Новгороду на территории областного центра задержано 3 человека, которые сели пьяными за руль.
3

 По рации поступил сигнал об образовавшейся пробке на улице Родионова. Заторы стали привычным явлением на улицах нашего города. И кажется, что от пробок и «тянучек» нет спасения, особенно в «час-пик» на сложных перекрестках в условиях плохой видимости. Оба инспектора попеременно вручную регулировали поток машин, помогая им разъехаться.



Совсем стемнело, а впереди еще несколько часов работы. Это сегодня у них третья смена. А бывает так, что работа начинается и в 5.45 утра или продолжается всю ночь. Близкие уже привыкли к тому, что Кортуновым часто приходится работать в праздники. Жена Сергея и его 2-летняя дочка Катя с пониманием относятся к такому режиму работы. Сергей любит после работы смотреть с дочерью мультфильмы, особенно «Маша и медведь». А Евгений в свободное время пропадает с 6-летним сыном Сережей на катке, играют в хоккей.

-У вас с братом уже семейственность образовалась. Ваш сын в свое время тоже выберет работу в ГИБДД?

-Трудно сказать, - задумался Евгений. - Думаю, что он, как настоящий мужчина, выберет свой путь сам. Но с моей фуражкой и жезлом уже играет, начиная с трех лет.

СПРАВКА

За 15.01.2013 года сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Н. Новгороду на территории г. Н.Новгорода было выявлено 361 нарушение ПДД водителями, из них выявлено – 1 водитель за управление транспортным средством без права управления, 3 водителя – за управление транспортным средством в состоянии опьянения, 6 водителей – за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, 37 водителей – за превышение установленной скорости, 54 водителя – за нарушение проезда пешеходного перехода, 16 водителей – за тонировку. Так же было выявлено 63 пешехода нарушивших правила дорожного движения. Было эвакуировано 15 автомобилей. Произошло 253 ДТП с материальным ущербом. В этот день территорию Нижнего Новгорода патрулировали 77 экипажей ДПС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах