aif.ru counter
17

Без лоха дорога плоха?

 

Соблюдайте дистанцию

Один из вариантов мошенничества с целью выудить деньги с неуверенного, или наоборот, излишне самоуверенного водителя строится на том, чтобы подставить свой автомобиль под удар жертве обмана и сделать его виновником. Чаще всего это связано с соблюдением безопасной дистанции водителя от впереди идущего ТС.

К примеру, вариант, когда мошенники работают на двух автомобилях.           Представьте себе ситуацию: вы едете за какой-нибудь еле ползущей разваленной «копейкой». Естественно, сразу же возникает соблазн обогнать. Но при перестроении на другую полосу впереди идущая иномарка резко тормозит, подставляя вам зад. Все – вы попали, и при составлении схемы ДТП в стопроцентном случае будете виноваты, поскольку не соблюли дистанцию и не выдержали скоростной режим, безопасный для движения. К счастью, в машине, которую вы «поцеловали», оказываются «добрые» и «понимающие» люди. Вам предлагают разойтись полюбовно и расплатиться на месте, причем просят сумму несколько меньшую реальной стоимости, например, бампера.

«Виновник» часто соглашается платить на месте. Почему? Во-первых, не хочется тратить время на расследование ДТП в управлении ГИБДД, во-вторых, его страховая по ОСАГО в следующем году не снизит ему стоимость страховки согласно их правилам (снижается страховка в случае безаварийной езды).

Однако, все же не лишне посмотреть, стоит ли того мгновенное разворачивание кармана на радость мошенникам.

Во-первых, стоимость того же бампера, к примеру, который «виновнику» придется ремонтировать за  свой счет, может обойтись еще побольше, чем желанное удешевление страховки в будущем году. Во-вторых, есть большие шансы, что при желании «виновника» вызвать-таки сотрудника ГИБДД мошенники предпочтут ретироваться. А в еще лучшем случае инспектор ГИБДД пробьет машинки махинаторов и выяснится, что этот случай – один из многих в череде подобных преступлений, совершенных ими. Тогда «виновник» превратится в истца, и суд обяжет мошенников выплачивать ему стоимость ремонта. Так что торопиться раскошеливаться не стоит. Убедитесь сначала, что перед вами не преступники в сговоре. А потом уже подумайте, что вам выгоднее.

Но самый лучший совет на все времена: соблюдайте дистанцию.

Если есть пострадавший

К «работе» с населением мошенники, бывает, привлекают бомжей. Во дворах, жилой зоне, где вы двигаетесь с минимальной скоростью вам под колеса запросто может броситься такой человек. При том, что вы его едва коснетесь, он упадет и будет изображать муки боли. Тут же найдутся и местные братки-заступнички, которые кинутся помогать пострадавшему, требовать оплатить несчастному лечение, возместить моральный ущерб.

В таком случае – не раздумывайте, обращайтесь в милицию. Вот увидите, как только вы соберетесь сделать это, мошенники вместе с «пострадавшим» спешно ретируются. А если расплатитесь, то ваши кровные осядут в карманах жуликов, а довольный бомж, сбитый вами, получит за углом бутылку водки, да маленький процент с прибыли.

 

Ложное счастье

Также вас могут обмануть на парковках во время посещения торговых центров, кинотеатров и других общественных мест. Пока вы заняты своими делами, и ваш автомобиль находится на стоянке без присмотра, умельцы свинтят с вашей машины… регистрационный номер.

А теперь представьте. Вы едете домой, и вдруг с вами на перекрестке равняется дорогой автомобиль, из окна которого вам показывают ваш номер! Естественно вы, радуетесь, останавливаетесь и готовы сами отблагодарить людей подобравших его. Но… благодарность им не нужна. Вам говорят, что номер отвалился на ходу и поцарапал их автомобиль! Комментарии, как говориться, излишни…

В общем, мошенники изобретательны и могут придумать самые разные способы выкачивания денег с автолюбителей. И если вы считаете, что вас обманывают, вы не виновны в происшествии на дороге, действуйте по закону – вызывайте ГИБДД. Как правило, стражи правопорядка знают, кто и как промышляет таким видом бизнеса. Так что вы останетесь при своих деньгах, а то и поможете задержать жуликов.

Фото с сайта news.uaportal.com

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах