Примерное время чтения: 3 минуты
82

Пора в дорогу

Стоп, машина

АВТОСТОП давно стал традиционным способом передвижения для многих молодых людей. И книжки на эту тему издают, и в Интернете советов немало. Поэтому, если вы решите освоить данный вид перемещения, поговорите с опытными людьми или прочтите “Практику вольных путешествий” Андрея Кротова.

Первым делом нужно выбрать, куда, зачем и почему ехать автостопом. По словам психолога Ирины Мальхановой, таким образом путешествуют по трём причинам: “интересно”, “могу и без вас” (когда человек пытается доказать свою самостоятельность) и “нужно ехать, но денег нет”. Затем по карте автодорог (лучше, чтобы она была у вас с собой) определите города, которые лежат у вас на пути. И только после этого можно выходить на трассу.

Не стоит пытаться остановить машину там, где есть знак “остановка запрещена”, на мосту или где дорога идёт в гору. Водители говорят, что дорогу надо чувствовать, не помешает это и автостопщикам. Можно точно рассчитать, за сколько реально проделать тот или иной путь.

Самое приятное в автостопе - общение с интересными людьми и проявление лучших человеческих качеств.

 - Нам нужно было попасть на фестиваль бардовской песни им. Грушина. Водитель машины, которую мы “застопили”, не только указал нам правильный путь, но и договорился с другими людьми, которые тоже ехали на фестиваль, чтобы они нас довезли, - рассказывает автостопщица Аня.

Но не всё так гладко, опасностей в этом деле немало. Поэтому, если у вас есть что-то для самообороны, это плюс. По словам Анны, однажды ночью они остановили машину с двумя кавказцами, которые начали к ним приставать. Но девушкам удалось убежать.

Как советует заместитель начальника отдела пропаганды управления ГИБДД ГУВД по Нижегородской области Дмитрий Мацкевич, стоит максимально обезопасить своё передвижение: постоянно быть на связи, передавать близким номер машины и место, до которого вас обещали подвезти.

В гробу видали

Есть и такой способ перемещения, как “езда в гробах”. Суть в том, что покупается один билет на двоих. Один - пассажир, второй - “багаж”. Последний, как правило, проходит в вагон под видом провожающего. А потом залезает туда, где должны находиться вещи, то есть в “гроб”, и сидит там до тех пор, пока проводница не проверит у всех билеты и не раздаст постельное белье. Главное - не забыть подложить между крышкой сиденья и местом для багажа что-нибудь твёрдое, чтобы поступал воздух. И телефон с собой внутрь взять.

Способ рисковый. Во-первых, практически во всех новых вагонах “гробы” либо половинчатые, либо с перегородками посередине. Во-вторых, ночевать придётся на третьей полке, куда обычно складывают вещи. А в-третьих, самое главное, вас может обнаружить железнодорожная милиция, которая имеет полное право высадить прямо в чистом поле.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно