В автомобильной сфере тем более. Недокрученный болтик на дороге может привести к гибели водителя. К счастью, в случае с Виктором Прониным (на снимке) этого не произошло, несмотря на то что на “свежепочиненной” в сервисе машине он оказался под колесами “КамАЗа”.
«Я бы только покалечился...»
С тех пор разбитая всмятку машина стоит в гараже, а чудом выживший водитель путешествует по судебным инстанциям. Печально, что его случай становится в последнее время все более типичным.
- Я пригнал свою “девятку” на диагностику в сервис, - вспоминает водитель. - Там я был не первый раз, и мне посоветовали поменять детали в рулевом управлении. Я их купил и отвез в сервис. Мне их поставили, и я забрал “отремонтированную” машину. Тот “ремонт” я запомнил на всю жизнь!
На следующий день рано утром Пронин поехал по делам в Козьмодемьянск. На Казанской трассе, буквально при выезде из Нижнего, на небольшом повороте он почувствовал, что автомобиль потерял управление - руль не слушался. Машину вынесло на “встречку”, по которой в это время шел “КамАЗ”... Чудом выживший водитель до сих пор вспоминает эти минуты с содроганием.
- Сначала я лихорадочно думал, что я могу сделать, - вспоминает Пронин. - Машинально попытался расположиться в салоне так, чтобы был хоть какой-то шанс выжить и я бы только покалечился. И мысль шальная в голове: “Вот смерть как внезапно наступает, не загадаешь никогда!” А потом обрадовался, что я в машине один. А если бы ехал с семьей! Потом почувствовал сильный удар, после которого я мало что помню...
При таком столкновении выживают единицы. Можно считать, что Виктора Борисовича спасло чудо. “Девятка” сначала ударилась в лоб “КамАЗу”, потом ее развернуло и еще некоторое время тащило за грузовиком боком. Пронин заработал сотрясение мозга, ушиб грудной клетки и вывих ноги. При этом еще умудрился вылезти из искореженной машины.
«Только через суд!»
Разбитую машину отправили на независимую экспертизу. Вот ее результаты: “Правая рулевая тяга отсоединена от рейки рулевого привода, отсутствует болт крепления рейки и тяги”. Получается, в автосервисе забыли вставить болт в жизненно важный элемент управления автомобиля!
Ремонт автомобиля, по оценке, должен обойтись более чем в сто тысяч рублей - фактически нужно было менять весь корпус. Получив результаты экспертизы, Пронин отправился к хозяину сервиса. Тот даже обрадовался: “Слава богу, что вы живы!” А потом направил непосредственно в сервис. Там проверили запись в журнале, посмотрели разбитую машину и заключение экспертизы. А через какое-то время позвонили и сказали: “Этот вопрос мы будем решать только через суд!”
На сегодняшний день судебную эпопею можно разделить на три этапа. По словам Пронина, на первый представитель сервиса пришел без необходимых документов, а потом заявил, что разбитой машины вообще в их сервисе не было. На втором выяснилось, что машина все-таки была, но в сервисе меняли не чехол рулевой рейки, а пыльник. Для этого рулевое управление вообще снимать не надо, а следовательно, сервис в аварии не виноват. Также оказалось, что это вовсе не сервис, а шиномонтаж, и следовательно, не мог производить подобный ремонт. Хотя на вывеске красуется именно первое утверждение. Наконец, на последнем заседании оказалось, что Пронин вообще сам ремонтировал свой автомобиль!
В своем иске Пронин запросил 150 тысяч рублей - 104 тысячи за ремонт, 16 тысяч за оплату экспертизы, эвакуатора, адвоката и лечения и 30 тысяч моральной компенсации.
- По моей информации, владелец сервиса - депутат городской думы, - вздыхает Виктор Борисович. - На последнем судебном заседании назначили еще одну экспертизу. Чем она закончится, не знаю. Явно не в мою пользу. Мне абсолютно не хочется заниматься судебными разбирательствами, но здесь дело идет об элементарной этике. Из-за халатности в сервисе я чуть не погиб. Машина, которая меня кормит, стоит разбитая в гараже, а я должен выслушивать от ответчиков одни отговорки. Уверен, что не один я столкнулся с такой ситуацией, и положение рядового автомобилиста здесь оставляет желать лучшего. Сервисы всегда найдут способ уйти от ответственности.
Фото автора
А как вас встретили в автосервисе? Пишите в редакцию “АиФ-НН” по адресу: 603005, Нижний Новгород,
ул. Нестерова, 5, офис 12, или по электронной почте gusev@aif.nnov.ru
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Заключайте с фирмой договор
Юрист
Михаил Геращенко:
- Мы видим нарушение ряда статей Закона о защите прав потребителей. В первую
очередь - права потребителя на безопасность. К тому же, помимо юридической, в
этом деле есть и человеческая сторона. Хотя это и гражданский процесс, речь
идет о жизни человека.
Чтобы водители не попадали в подобную ситуацию, советую обратить внимание на следующие нюансы:
· - исполнитель (сервис) обязан заключить договор на выполнение заявленной работы;
· - договор должен быть обязательно в письменной форме. В нем следует указать наименование и юридический адрес исполнителя, Ф.И.О. и координаты заказчика, дату приема и сроки исполнения, перечень услуг и цены на них, марку, номер автомобиля и номера основных агрегатов, перечень запчастей и материалов, предоставленных заказчиком, а главное - Ф.И.О. и должность отчетного лица;
· - сервис одновременно с договором должен составить акт приемки-сдачи. В нем должна быть указана комплектность автомобиля, видимые повреждения и дефекты и перечень предоставленных заказчиком запчастей;
· - акт приемки-сдачи подписывается ответственным лицом сервиса и заказчиком и заверяется печатью сервиса.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Из отзыва на исковое заявление в
Автозаводский районный суд от 10.05.2006 г.:
“Такие данные (экспертизы) не исключают вероятности вывертывания болта
кем-либо после ДТП... Утверждение же истца об отсоединении правой рулевой тяги
от рейки рулевого привода, произошедшее исключительно по причине внешнего
воздействия на механизм рулевого управления в шиномонтаже,
не имеет под собой доказательной базы. Ответчик полагает, что при отсутствии
болта крепления тяги с рейкой не будет нормальной управляемости автомобилем, а
при недокрученном болте крепления рейки и тяги
возможны проявления, которые Пронин В.Б. как водитель с водительским стажем 15
лет должен был заметить (если вообще они имели место быть)”.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть