113

Если вы стали жертвой ДТП...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/12/2011

Если вы попали в аварию, особенно не по своей вине, как отстоять свои права? Как добиться компенсации морального и материального вреда, если у вас есть для этого основания?

Виновный и трезвый

С нашей постоянной читательницей Еленой случилось несчастье. Елена с мужем ехала ранним осенним утром с дачи. Старенький «Жигулёнок» вряд ли можно назвать скоростным - вот он и ехал не спеша по трассе. Недалеко от Володарска машина попала в ДТП. 

- Единственное, что я помню: лоб в лоб со встречной полосы на нас летит джип. Как потом оказалось, джип врезался в грузовик, от которого отскочил и влетел прямо в нашу «четвёрку», - вспоминает Елена. - От удара о переднюю панель я потеряла сознание. Меня госпитализировали в больницу с ушибом внутренних органов, сделали операцию. Муж, вышедший из этой аварии с сотрясением мозга, остался на месте ДТП. Водитель джипа, как сам признался, бывший работник полиции. Предлагал на месте разобраться за 40 000 руб. Муж отказался. В итоге инспекторы нам нарисовали схему, из которой вообще непонятно, как произошло ДТП. Копия плохо читается, карандаш не пропечатался. Водитель джипа, судя по поведению и соответствующему запаху, был нетрезв, это могут показать два свидетеля - друзья моего мужа. Но в протоколе этого не отразили. Экспертизы состояния водителя джипа не проводили. Муж, конечно, протоколы подписал, сами понимаете его состояние после удара.

Водитель джипа и потом пытался договориться без суда - уже за 100 000 руб. Но пострадавшие оказались принципиальными. Наняли адвоката, написали жалобу в прокуратуру. Машина была застрахована только по ОСАГО.

Наша читательница с мужем хочет отстоять своё право на выплату морального и материального ущерба. Водителя джипа всё-таки признали виновным и… трезвым.

Пишите всё и всех

- Обязанность водителя после ДТП, согласно правилам дорожного движения, - ничего не трогать, не переезжать, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и вызвать сотрудников ГИБДД, - поясняет Антон Шанов, генеральный директор правового бюро. - Полицейские должны нарисовать схему ДТП полностью. Если вы с чем-то не согласны, об этом должны записать в протоколе и в вашем объяснении по дорожно-транспортному происшествию. Например, зафиксируйте, как вёл себя водитель другого транспортного средства - не шатался ли он из стороны в сторону, не исходил ли от него запах алкоголя, не предлагал ли человек «решить вопрос» на месте.

- Протокол и письменные объяснения - вот главные документы, - подчеркнул юрист. - Полицейские обязаны будут провести проверку по фактам, на которые вы обратили внимание. Можно снять происходящее на камеру мобильного телефона и обязательно зафиксировать это в объяснениях, указав модель телефона. Если в вашей машине есть видеорегистратор, который в момент ДТП был включён, вы должны это сразу указать в протоколе и объяснении. Карту памяти приобщат к делу. Если этого почему-то не сделают, пишите ходатайство о приобщении к делу в качестве доказательства видеозаписи с авторегистратора. Укажите модель аппарата.

Важно, если у вас будут свидетели. Описывайте людей, которые видели ДТП, запоминайте номера их машин. Можно даже остановить проезжающую мимо машину, водитель которой сможет подтвердить, что виновник ДТП пьян.

- В протокол нужно писать всё! Не бойтесь его «испортить» своими изречениями. Если строчек не хватило - запишите, что прилагаются дополнительные объяснения на отдельном листке. Из протокола должна быть понятна ситуация. В него должны быть вписаны свидетели. Если свидетели отказываются выступать в суде, объясните им, что отказ от дачи свидетельских показаний влечёт за собой как административную, так и уголовную ответственность, - советует юрист.

Разойтись мирно - право обоих участников ДТП. Одно дело, когда вам немного машину помяли и вы представляете размер ущерба. Но совсем другое дело - ДТП с ранеными. Достойно компенсировать потерю трудоспособности и моральный ущерб можно только через суд.

Страховка страховке рознь

Теперь разберёмся в страховках.

ОСАГО - это страхование ответственности того, кто причинил вред. Если вдруг вы виновны в ДТП, ущерб возместит ваша страховая компания. По словам юриста, в ОСАГО входит вред и имуществу, и здоровью. Если вы оформляете КАСКО, вы страхуете своё имущество - машину. Если авто причинён вред, страховая компания выплатит ущерб вам, а затем уже обратится к «вредителю». Если у него полис ОСАГО и суммы страховки на покрытие ущерба не хватает, водителю придётся заплатить из своего кармана.

- Вы подаёте в суд на виновника, если он не хочет платить либо страховая компания возместила вам не весь ущерб. Именно суд оценивает размер ущерба. Взыскиваете причитающееся вам по суду, получаете исполнительный лист. А дальше - уже работа судебных приставов, - заключает А. Шанов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах