Однако живые примеры тех, кто рискнул приобрести квартиры, разобравшись во всех тонкостях, куда поучительнее. Сегодня мы рассказываем одну из таких историй.
Молодые супруги Наталья и Вадим Кудрявцевы задумались об отдельном жилье в 2004 году, сразу после свадьбы. Платить за съемную квартиру, которая никогда не будет собственной, не хотелось.
Они решили взять кредит. Разузнали все об ипотеке, об обычных банковских кредитах и выбрали программу одного из банков - “Молодая семья”.
- Ипотека в то время была еще не развита, - рассказывает Вадим. - К тому же в районной администрации нужно было вставать в очередь на улучшение жилищных условий. Препон было много. В итоге мы выбрали то, что показалось нам более надежным.
У этого кредита есть и плюсы, и минусы.
Кудрявцевым очень подошло то, что заемщиков могло быть неограниченное количество, но только родственники. Им помогли родители. Переводчик и ведущий инженер на ГАЗе без труда смогли предоставить банку справки о доходах. На сбор документов ушло полтора месяца.
Настоящей головной болью для молодоженов оказался поиск трех поручителей. Оно и понятно: кто мечтает поручиться за людей на 15 лет (срок погашения кредита)? Ведь случиться может всякое, а поручители несут ответственность за заемные средства. Но и этот барьер Кудрявцевы преодолели.
Наталья сама нашла двухкомнатную квартиру на Автозаводе. И уплатив банку первоначальный взнос в 30 процентов от стоимости, под Новый год счастливчики справили новоселье. А вскоре у Наташи и Вадима родился Владик. Родители очень рады, что у малыша есть своя комната.
- Ставка по кредиту была 18 процентов и сохранится до окончательного погашения, - поясняет Вадим. - Нам немного обидно, ведь сейчас проценты постепенно снижаются. Но, с другой стороны, цены на недвижимость так растут, что кредитные “новички” сейчас примерно в той же ситуации, что и мы тогда. Если бы два года назад ипотека была на теперешнем уровне, мы, наверное, выбрали бы ее.
Фото из архива семьи Кудрявцевых
Уважаемые читатели, если вы хотите рассказать свою историю приобретения жилья и поделиться советами, обращайтесь в редакцию “АиФ-НН” по телефонам: (8312) 19-67-53, 19-67-49.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть