aif.ru counter
8

У малыша появилась своя комната

Однако живые примеры тех, кто рискнул приобрести квартиры, разобравшись во всех тонкостях, куда поучительнее. Сегодня мы рассказываем одну из таких историй.

Молодые супруги Наталья и Вадим Кудрявцевы задумались об отдельном жилье в 2004 году, сразу после свадьбы. Платить за съемную квартиру, которая никогда не будет собственной, не хотелось.

Они решили взять кредит. Разузнали все об ипотеке, об обычных банковских кредитах и выбрали программу одного из банков - “Молодая семья”.

- Ипотека в то время была еще не развита, - рассказывает Вадим. - К тому же в районной администрации нужно было вставать в очередь на улучшение жилищных условий. Препон было много. В итоге мы выбрали то, что показалось нам более надежным.

У этого кредита есть и плюсы, и минусы.

Кудрявцевым очень подошло то, что заемщиков могло быть неограниченное количество, но только родственники. Им помогли родители. Переводчик и ведущий инженер на ГАЗе без труда смогли предоставить банку справки о доходах. На сбор документов ушло полтора месяца.

Настоящей головной болью для молодоженов оказался поиск трех поручителей. Оно и понятно: кто мечтает поручиться за людей на 15 лет (срок погашения кредита)? Ведь случиться может всякое, а поручители несут ответственность за заемные средства. Но и этот барьер Кудрявцевы преодолели.

Наталья сама нашла двухкомнатную квартиру на Автозаводе. И уплатив банку первоначальный взнос в 30 процентов от стоимости, под Новый год счастливчики справили новоселье. А вскоре у Наташи и Вадима родился Владик. Родители очень рады, что у малыша есть своя комната.

- Ставка по кредиту была 18 процентов и сохранится до окончательного погашения, - поясняет Вадим. - Нам немного обидно, ведь сейчас проценты постепенно снижаются. Но, с другой стороны, цены на недвижимость так растут, что кредитные “новички” сейчас примерно в той же ситуации, что и мы тогда. Если бы два года назад ипотека была на теперешнем уровне, мы, наверное, выбрали бы ее.

Фото из архива семьи Кудрявцевых

Уважаемые читатели, если вы хотите рассказать свою историю приобретения жилья и поделиться советами, обращайтесь в редакцию “АиФ-НН” по телефонам: (8312) 19-67-53, 19-67-49.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах