aif.ru counter
64

У домов появилась биография

Не обошли даже многоэтажки

В свете постоянных дискуссий о судьбе старого Нижнего, сохранении исторического центра и памятников архитектуры (“АиФ-НН” № 40, 3 - 9 октября) автор книги Ольга Наумова и издатель, группа компаний “Кварц” во главе с генеральным директором, депутатом городской Думы Дмитрием Кузиным, попали в самую точку.

Это уже седьмая по счёту книга серии “СИТИ” (справочно-информационных тематических изданий, посвящённых нашему городу и его районам), которую выпускает издательство “Кварц”. Книги этой серии пользуются большой популярностью, особенно “785 вопросов и ответов по Нижнему Новгороду” (“АиФ-НН” № 39, 27 сентября - 3 октября 2006 года).

“100 биографий...” - это сборник очерков об истории домов и улиц, которые в разное время были напечатаны в нижегородских газетах. По словам Ольги Наумовой, среди героев книги не только памятники архитектуры, созданные трудами выдающихся зодчих или связанные с важными историческими событиями. Здесь также рассказано о совсем обычных на первый взгляд зданиях - “сталинках”, “хрущёвках”, типовых многоэтажках. Но и у этих домов своя интересная и яркая жизнь.

Поможет сохранить памятники

- МенЯ часто спрашивают о моей разнообразной деятельности, - рассказывает Дмитрий Викторович, - дескать, как у вас получается строить дома и издавать книги? “100 биографий...” отвечает на этот вопрос. Воздвигая здания, творя будущее для людей, нельзя забывать историю города, его прошлое. Ведь раньше нижегородцы тоже хотели, чтобы Нижний Новгород был красивым и в нём было комфортно жить. Нужно помнить, что и у домов есть биография.

По мнению создателей книги и многих исследователей, подобные издания помогут изменить ситуацию в городе. Пусть почитают застройщики и собственники, пусть знают, какими сокровищами владеют. И. о. руководителя управления госохраны объектов культурного наследия Игорь Петров считает, что издание может стать инструментом сохранения памятников архитектуры.

- Прочитав эту книгу, бизнесмены задумаются, стоит ли сносить памятники архитектуры ради выгоды, - говорит краевед, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова. - Они наконец-то поймут, чем для города ценны эти здания. Дмитрий Кузин, Ольга Наумова и издательство “Кварц” делают великое дело.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах