aif.ru counter
Сергей ЕРЕМЕЕВ
32

Кредиты вернулись к жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Нижний Новгород 17/03/2010

Сейчас их можно взять практически для любых целей и нужд. Планируете изменить облик своей квартиры? Ряд банков предоставляет программы кредитов на ремонт. Предстоит поступление в вуз - можете взять кредит для оплаты образования. Те, кто не хочет учиться, а хочет жениться, идут в банки за деньгами для свадьбы. Не за горами пора отпусков - пожалуйста, кредит на отдых. В общем, деньги можно получить на что угодно - от газификации жилья в сельской местности до покупки бытовой техники.

- В настоящее время большой популярностью пользуются кредиты под поручительство, - рассказала Наталья МОРОЗОВА, управляющий Нижегородского филиала банка «Возрождение». - Это объясняется тем, что заёмщикам в нынешнее нестабильное время легче найти поручителя, чем предоставить в залог имущество. Для получения этого кредита не нужно раскрывать его цели. Заёмщик может распоряжаться деньгами по своему собственному усмотрению. К тому же размер комиссии за выдачу кредита невысок.

Между тем итоги прошлого года сложно назвать позитивными для рынка потребкредитования. По словам Станислава СПИЦЫНА, начальника Главного управления Центрального банка России по Нижегородской области, в 2009 году в регионе банки отказали примерно по 40% кредитных заявок.

Руководители банков в один голос говорят о том, что доверие между банками и клиентами уже восстановлено, а потребительское кредитование начинает переживать процесс возрождения. С осени 2009 года процентные ставки на кредитные продукты начали снижаться, что, безусловно, повлияло на спрос.

- Рынок будет расти по мере роста благосостояния населения и стабилизации в экономике, - считает Денис РЕЧИЦКИЙ, управляющий дополнительным офисом филиала «Нижегородский» ОАО «ОТП Банк». - Большее количество банков будут предлагать различные программы потребительского кредитования, а значит, будет и более широкий выбор условий, среди которых каждый сможет выбрать для себя наиболее приемлемые.

По мнению экспертов, процесс получения кредита остаётся достаточно сложным. Часто требуются дополнительные гарантии в виде поручительства одного или нескольких физических лиц. Иногда обязателен залог, в качестве которого, как правило, используются автомобили и недвижимость заёмщика.

- В конце 2008 - начале 2009 г. банки ужесточили требования к заёмщикам, что в первую очередь осложнило доступ к кредитам для «непрозрачных» заёмщиков, - объяснил Марк ФЕЛЬДМАН, управляющий филиалом банка «Уралсиб» в Нижнем Новгороде. - Для «ясных» клиентов процесс получения кредита несложен - в банках за них идёт борьба с упрощением процедур получения кредита, предложением льгот, выпуском специальных программ и пр.

- Процесс получения кредита по сложности не отличается от процесса покупки мобильного телефона, - отметила Галина ЯКИМОВА, управляющий Нижегородским филиалом ОАО «ПРБ». - Вам нужно определиться с видом кредитования, собрать необходимые документы, обратиться в кредитное учреждение, дождаться решения и, если оно окажется положительным, оформлять кредитный договор. Имеет смысл говорить не о сложности процесса получения кредита, а о грамотности потенциального заёмщика и о честности кредитора.

Говоря о будущем потребительского кредитования, многие специалисты сходятся во мнении, что оно - за кредитными картами.

- За рубежом данный вид кредитования очень распространён и стал неотъемлемой частью жизни людей. Приятно осознавать то, что с каждым днём кредитные карты всё больше и больше входят в нашу жизнь, предоставляя нам всё больше возможностей для комфортного существования, - рассказывает Галина Якимова.

Потребкредитование и его клиенты уже идут навстречу друг другу - банки понижают ставки, их клиенты снова позволяют себе больше и чаще покупать в кредит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество