aif.ru counter
12

Три года за высшее образование

И вот в городе химиков снова начали химичить. Администрация запустила новую программу по борьбе с утечкой мозгов из Дзержинска в другие города и веси.

Отучись и отработай

ИДЕЯ, положенная в основу борьбы за кадры, проста до крайности. Новая программа предусматривает выделение вузом определенной квоты бюджетных мест, на которые по решению конкурсной комиссии зачисляются абитуриенты. Чтобы поступить таким образом в вуз, им придется заключить специальный трехсторонний договор с администрацией. В соответствии с ним выпускник по окончании института будет обязан отработать три года в органах местного самоуправления или на муниципальном предприятии, где зарплаты на низших должностях не превышают 6 тысяч рублей. В противном случае человеку, согласно условиям договора, придется возместить все затраты по его обучению. А это ни много ни мало в среднем 35 тысяч рублей за год. Если учесть, что в вузах у нас в среднем учатся по 5 лет, то сумма набегает солидная.

Рассчитаемся недвижимостью

Однако, несмотря на немалую стоимость обучения, администрация Дзержинска не собирается платить за своих протеже. Рассчитываться с вузами власти намерены... недвижимостью. То есть учебным заведениям взамен квоты будут предоставляться учебные площади. Как правило, это помещения, находящиеся в аварийном состоянии, ремонт которых муниципалитет не может (или не хочет) взваливать на свои плечи. Нетрудно заметить, что чиновники таким образом убивают сразу двух зайцев: решают проблему повышения образовательного уровня населения родного города и заодно сплавляют относительно ненужные помещения, в которых вузам волей-неволей приходится делать ремонт.

А что же вузы? Сговорчивость их обеспечивается отчасти тем, что некоторые из них уже сидят на муниципальных площадях. Например, Дзержинскому политехническому институту (филиал НГТУ) два года назад в безвозмездное пользование предоставили комплекс зданий, где ранее располагался детский интернат. Сегодня политех по вполне понятным причинам вошел в муниципальный проект и выделил на городскую программу целевой контрактной подготовки специалистов 26 мест.

На подходе и другие высшие учебные учреждения. Совсем недавно дзержинскому филиалу ННГУ им. Лобачевского было передано помещение бывшего учебно-производственного комбината, на его ремонт, по оценке города, надо потратить как минимум шести миллионов рублей. Теперь для обучения в рамках целевой программы университет должен будет предоставить городу 10 бюджетных мест. В следующем году к ним добавится еще десяток. Понятно, что обучение “студиозусов” влетит университету в копеечку: срок обучения в вузе пять лет, а число протеже горадминистрации будет постепенно возрастать. Хотя обижаться на такие условия - грех. Ведь в конце концов вузы получают фактически в бесплатное пользование большие площади. И здесь они наверняка будут обучать и платников, компенсируя таким образом свои затраты по линии выполнения “госзаказа” в сфере образования.

Кому зеленый свет?

Конкурсная комиссия по отбору претендентов на бюджетные места ДПИ НГТУ уже работает. Из 108 претендентов на первом этапе было отобрано 57: кто-то уже поступил в вуз, кто-то не подготовил требуемого пакета документов, кто-то решил сначала поработать. Приоритет будет отдаваться детям бюджетников, а также молодым людям, отслужившим срочную службу в рядах Вооруженных сил РФ.

По информации пресс-службы мэрии, заявления претендентов по заказу администрации распределились неравномерно. На какие-то специальности заявок не было вовсе, а на другие их количество превышало конкурс на данную специальность. Поэтому комиссия решила, что претендентам на те специальности, где нет конкурса, вступительные экзамены достаточно сдать на положительную оценку (не ниже тройки).

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах