aif.ru counter
Наталья Халезова
46

Насколько эффективны вузовские подготовительные занятия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/11/2010

А последнее заявление Любови ГЛЕБОВОЙ, руководителя Рособрнадзора, об ужесточении требований к подготовительным курсам при вузах и о достаточности подготовки к ЕГЭ к школе привело родителей в тупик. Что же, курсы отменят? И где ребёнку готовиться? Куда бежать: в школу, к репетитору или в вуз?

Параллельно, на перспективу

В министерстве образования Нижегородской области не стали комментировать мнение федеральных чиновников. По крайней мере, пока никаких ужесточающих распоряжений по подготовительным курсам в регион не поступало.

- Я считаю, более чем целесообразно сохранять подготовительные курсы при вузах, - высказался Игорь ЗАХАРОВ, начальник сектора науки, высшего и среднего профобразования министерства. - Ни для кого не секрет, что нынешний уровень образования в современных школах отстаёт от требований вузов. Обучение в общеобразовательных учреждениях чаще всего заточено на подготовку к ЕГЭ. Когда вчерашний выпускник приходит в вуз, особенно на сложные технические направления, имея за плечами только школьные знания, ему очень тяжело адаптироваться к вузовской программе.

Поэтому подчас в высшем учебном заведении вынуждены в первом семестре нагонять знания, которых не дали в школе, а не заниматься преподаванием вузовских дисциплин. По мнению Игоря Захарова, вузам бессмысленно готовить абитуриентов только к ЕГЭ - они параллельно должны осуществлять подготовку выпускников школ на перспективу, на получение вузовских знаний.

«Отлично» не отлично?

В нижегородских вузах также видят целесообразность подготовки на специализированных курсах.

- Если переводить школьную пятёрку по шкале ЕГЭ - это 60 баллов. В общеобра- зовательном учреждении этого достаточно для оценки «отлично». Но чтобы поступить в престижный вуз на бюджетное место, нужно набрать 75 баллов и выше, - поясняет Татьяна НИКОЛАШИНА, начальник Центра довузовской подготовки нижегородского филиала Высшей школы экономики. - К сожалению, в школе не учат решать задания повышенной сложности раздела С ЕГЭ - разве что на факультативах. В этот раздел входят задачи, которые раньше использовались на вступительных экзаменах в вузы. Их умеют решать не все школьные учителя. Разумеется, есть в школах города выдающиеся педагоги, которые могут хорошо подготовить к поступлению. Но их единицы.

По мнению Татьяны Николашиной, главная проблема сейчас - недостаток информации для абитуриентов. ЕГЭ официально проводится в Нижегородской области 2 года, другие регионы сдают его уже лет 10. Именно поэтому до сих пор существует путаница, в том числе и по подготовительным курсам. У родителей есть альтернатива: выбрать дорогого репетитора, воспользоваться бесплатной подготовкой в школе или платить деньги за подготовительные курсы в вузе. Кстати, к вопросу о платных услугах: некоторые школы открывают курсы за деньги. Преподают там учителя, берут меньше, но и уровень знаний там ниже.

- Не стоит забывать о возможности поступить в вуз по результатам олимпиады, - считает Татьяна Николашина. - Для этого также необходимо умение решать задачи повышенной сложности, чему учат в вузах. Главное для родителей - грамотно выбрать подготовительную программу. А лучший критерий выбора - мнение ребят, которые поступали в прошлом году. Они могут подсказать, насколько им помогли курсы.

МНЕНИЕ

Анастасия, студентка I курса ННГУ:

- Мне особо не помогли подготовительные курсы. Они имеют смысл, если ты вообще не знаешь дисциплин или в школе эти предметы очень слабо преподавали. Занятия примерно идентичны школьным. Ну, возможно, только тестов больше решали. Причём прохождение курсов не влияет на поступление - преференций никто тебе не даёт.

Сергей, первокурсник НГТУ:

- Мне подготовительные курсы помогли поближе узнать вуз, в котором хочу учиться, преподавателей. Программа, конечно, немного отличается от школьной, да и преподаватели посерьёзнее. Именно на курсах я научился решать задачи, которые были в последней части ЕГЭ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество