aif.ru counter
74

Нефтяная лихорадка

И не где-нибудь, а в находящемся под боком болоте, рядом с мертвой деревенькой Ромачихинской.

- Запасы нефти у нас, по прогнозам, не очень большие, - говорит глава Сявской поселковой администрации Евгений Кислицын. - Ясное дело, здесь не Кувейт, не Тюмень и даже не Татарстан. Но все-таки я в администрации района слышал, что лет на 50 промышленной разработки хватит. Сейчас геологи уже подготовили всю необходимую документацию и по зиме, когда болото станет, начнут бурить. Пока сделают пробную скважину. Потом, видимо, будут анализировать качество нефти и решать вопрос о добыче в промышленных масшатабах.

Долгие годы в Нижегородской области искали нефть, еще губернатор Иван Скляров обещал поставить ее добычу на поток. О ценной находке не так давно заявил и глава местного самоуправления Шахунского района Владимир Смирнов. Он, как сообщает информационное агентство “Нижний Новгород” (www.niann.ru), заявил, что предположительно в районных недрах может находиться до 30 миллионов тонн нефти. Это действительно немного. Для сравнения: запасы гигантского Русского месторождения Ямала оцениваются в 1,5 миллиарда тонн. Упоминал Владимир Смирнов и о некоем инвесторе, который якобы собирался выделить 100 миллионов рублей на геологическую разведку шахунского нефтяного бассейна.

Однако, несмотря на все заявления властей и радость жителей, превращать наш регион в нефтеносный явно рановато. Если не сказать больше.

- Все разговоры вокруг запасов нефти на севере Нижегородской области немногого стоят, - рассказывает главный геолог Регионального агентства по недропользованию по Приволжскому федеральному округу Лидия Полякова. - На сегодняшний день однозначно говорить о существовании месторождения в Шахунье нельзя. Никаких изыскательских работ там практически не проводилось. Да, было сделано геофизическое исследование. Но этого крайне мало. И потому в нынешнем году Москва признала дальнейшую разработку шахунского направления бесперспективной и добро на бурение не дала. Более того, сейчас мы инициировали процедуру лишения лицензии ООО “Нижегороднефтегазразведка”, которое проводило изыскательские работы. Причина проста: эта организация за 2,5 года почти ничего не сделала.

Такая вот жирная точка во всей истории. Получается, что жители Сявы радоваться поторопились. Придется им подождать до лучших времен. Правда, наступят ли они когда-нибудь, тоже неизвестно. Ведь, по оценке главного геолога Регионального агентства по недропользованию, на севере области вряд ли можно предполагать месторождения нефти в промышленных объемах. Да и вообще наш регион в числе потенциально нефтеносных не числится. Куда более перспективным считается, например, Марий Эл, где сейчас ведутся серьезные изыскательские работы. Хотя, кто знает, может быть, при хорошем финансировании в нашем регионе не только нефть отыщется?

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Московский институт геологии и разработки горючих ископаемых зачислил в ряд нефтеперспективных объектов площади двух соседних, Шахунского и Тоншаевского, районов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах