Примерное время чтения: 6 минут
88

Цены, кадры и угодья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2006

Развитие сельского хозяйства Богородского района несколько последних лет имеет очень хорошую динамику. Однако аграрии оценивают текущее положение дел и свое будущее достаточно осторожно. Говорят, что в сегодняшних условиях для большинства сколь-нибудь серьезное развитие невозможно.

Мнение для тружеников села очень типичное. Причем не только в Богородском районе и даже не только в области, но и в целом по России. Что же мешает крестьянам прочно встать на ноги? И как они живут и развиваются в новых условиях?

Пересели на импортную технику

ТРУДНОСТИ есть. Давно уже говорится о заниженных ценах на сельскохозяйственную продукцию. Судите сами: килограмм выпеченного хлеба, который мы каждый день берем в магазине, стоит больше десяти рублей. А средняя цена закупки килограмма зерна у предприятий Богородского района составила в 2005 году всего лишь 2,92 рубля.

- Разницу между закупочными и розничными ценами получают посредники, - рассказывает начальник Управления сельского хозяйства Нина Седова. - Сначала свою наценку делают оптовики, которые сейчас, по существу, единолично диктуют цену. Затем накрутку производят переработчики зерна. Потом розница. В итоге мы получаем парадоксальную ситуацию: закупочные цены крайне низкие и не дают крестьянину выбиться из нищеты, а хлеб на прилавках магазинов дорогой.

- Но почему тогда, если невыгодно производить зерно, крестьянин не переключится на производство более прибыльных видов продукции?

- А это постепенно и происходит. В последние годы в Богородском районе бурными темпами начало расти производство овощей. Если традиционно у нас было только три предприятия этого профиля, то сейчас восемь. Хотя, несмотря на это, мы за счет роста производительности сохранили и даже немного увеличили сбор зерновых культур. Это происходит в основном благодаря внедрению передовых технологий. В районе есть даже хозяйство - СПК "Колхоз "Заря", где за последние два года практически полностью осуществили переход на импортную технику. Причем это не единственный случай. Новые технологии внедряют и многие другие. И от этого никуда не деться. Всем, например, очевидно, что немецкие картофелеуборочные машины на голову лучше отечественных и не имеют среди них аналогов. И потому, если хочешь работать эффективно, приходится волей-неволей пересаживаться на немецкую технику.

Однако, чтобы перевести хозяйство на новые рельсы, необходимы серьезные средства. А получить их сегодня трудно. Для обеспечения возврата кредита нужна залоговая база, которой почти ни у кого нет.

Землю - крестьянам?

ОТСУТСТВИЕ обеспечения займов, которые могли бы пойти на развитие отрасли, - главная беда нашего крестьянства. Хотя, казалось бы, все хозяйства стоят на земле. Неужели ее нельзя заложить?

- В том-то и дело, что невозможно, - пояснил директор одного из богородских сельхозпредприятий ОАО "Каменское" Олег Кислицын. - Хотя федеральный закон о переходе земли в частные руки у нас вроде бы принят. И он даже устанавливает стоимость перехода: не ниже 20 процентов от кадастровой стоимости земли. Сейчас она составляет примерно 8 тысяч рублей за гектар. Но вся загвоздка в том, что федеральный закон является рамочным и в свою очередь требует принятия регионального закона, который установил бы точный процент выкупа земли. Допустим, пять, десять или, в конце концов, двадцать. Но депутаты областного Законодательного собрания никак не могут его написать и утвердить. Хотя во многих регионах аналогичные законы уже приняты. Есть они в Краснодаре, где почти всю землю уже выкупили, в Пензе, Тамбове, Московской и Ленинградской областях. Хотя огульно порицать нашу власть я бы не стал. Глава района, который сам является сильным аграрием, и сельхозуправление нам очень серьезно помогают. До сих пор мы проводим общие планерки для выработки единой политики в сельском хозяйстве. Да и губернатор Валерий Шанцев в этом году, как и обещал, выдал дотации сельхозпроизводителям вовремя. За последние годы такое впервые.

- А вы не боитесь, что приватизация земли приведет не к расцвету, а, наоборот, к деградации сельского хозяйства в Богородском районе, который находится близко к Нижнему? Скажем, люди побогаче будут прикупать здесь землю, а потом, вместо того чтобы сеять и пахать, продадут под коттеджи.

- Это вряд ли. Вся наша земля относится к землям сельскохозяйственного назначения, и на ней по закону можно как раз только сеять и пахать. То есть в данном случае право собственника государство существенно ограничивает. Конечно, статус земли теоретически можно поменять. Но это очень сложная процедура.

Сложности с кредитованием серьезно тормозят и развитие животноводства. Этот вид деятельности относится к чрезвычайно затратным. Здесь необходимо строительство капитальных сооружений для скота. Да что там говорить, если оборудование только одного коровьего места на современном уровне стоит порядка 2,5 тысячи евро. Поэтому неудивительно, что поголовье скота у нас во всех районах постепенно снижается.

Жилье нужно как воздух

Самая главная проблема села - отсутствие кадров. Крестьяне в России скоро могут исчезнуть как класс. Смертность на селе более чем в три раза превышает рождаемость. Молодежь в деревнях не задерживается и во что бы то ни стало стремится уехать в город. Да и вполне зрелые люди не хотят работать в сельском хозяйстве.

- Особенно это актуально для районов, которые расположены рядом с Нижним, - считает Нина Седова. - Например, многие жители Богородского района предпочитают ездить на работу в областной центр. Устроятся, например, охранниками, работают сутки через двое. Все лучше, чем тяжелый крестьянский труд. Тем более что и заработок здесь и там сопоставимый.

Однако скоро на селе и на хорошую зарплату найти человека будет трудно. Причина - острая нехватка жилья для молодых специалистов. Правда, сейчас в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье" предусмотрена программа малоэтажного строительства на селе, которая должна стимулировать приток рабочей силы в деревню.

Но, несмотря на эти огромные трудности, общие для всех аграриев страны, в Богородском районе сельское хозяйство все-таки работает более-менее стабильно. Из более чем 140 деревень за годы реформ, в отличие от многих районов, здесь не опустела ни одна.

КСТАТИ

Успехи Богородского района в области сельского хозяйства получили признание и на областном уровне. По итогам 2005 года за стабильное развитие сельскохозяйственного производства район был награжден дипломом с вручением почетного штандарта губернатора.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно