aif.ru counter
23

Ветераны, но не участники

Как объяснил заместитель директора МП “Комбинат ритуальных услуг населению” Дмитрий Седов, согласно Федеральному закону РФ от 12.01.1995 года 5-ФЗ “О ветеранах” лица, указанные в статье 20, пункт 7 (ветераны труда), относятся к ветеранам ВОВ, но не относятся к участникам ВОВ. Компенсация на похороны и памятник за счёт средств органов исполнительной власти по линии Министерства обороны и других силовых структур полагается: участникам ВОВ, ветеранам боевых действий, инвалидам войны, ветеранам военной службы.

Погребение ветеранов других категорий осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле”. Таким образом, по линии федерального законодательства этим ветеранам положено пособие размером 1000 рублей.

Член комитета ветеранов войны и Вооруженных сил Нижегородской области Анатолий Захарченко дополнил, что отдельным категориям ветеранов, испытывающим материальные трудности, программами правительства Нижегородской области на ритуальное обслуживание предусмотрена материальная помощь. Как воспользоваться этой материальной помощью, можно узнать в своих районных советах ветеранов либо в органах социальной защиты. Необходимую консультацию о том, как всё-таки недорого, но достойно проводить в последний путь умершего ветерана труда (ст. 20 закона “О ветеранах”), можно получить в комитете ветеранов войны и Вооруженных сил области по телефону 431-50-07 ежедневно с 10.00 до 14.00. На протяжении нескольких лет вопрос о предоставлении дополнительных федеральных льгот ветеранам труда поднимался нижегородскими представителями в Москве. Однако результатов пока нет.

Напомним, что в конце июля депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли решение обратиться в Госдуму РФ с законодательной инициативой по изменению ФЗ “О погребении и похоронном деле”. Предлагается увеличить размер выплаты социального пособия на погребение до 3000 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах