aif.ru counter
17

Вымираем, братцы!

ЕЖЕГОДНО наш регион теряет 30 тысяч человек. Цифра сопоставима с численностью населения одного района. А за последние 15 лет жителей области стало на 300 тысяч меньше. Как заявил директор департамента социальной защиты населения, труда и занятости Анатолий Малышкин, к 2020 году нас останется не более трёх миллионов. И дело не только в том, что рождаемость оставляет желать лучшего. Наибольшую тревогу вызывает высокая смертность. Причём этот мир покидают отнюдь не только глубокие старики. Умирают мужчины, не достигшие пенсионного возраста, да и младенческая смертность у нас существенно превышает среднероссийские показатели.

Ещё в конце 2006 года Анатолий Малышкин представил концепцию демографического развития региона до 2020 года. Но никаких кардинальных мер по снижению смертности предложено не было. Потерю коренного населения собирались восполнять за счёт миграции. Концепцию, разумеется, отклонили.

На минувшей неделе правительство вернулось к обсуждению вопросов демографии. Но и второй вариант концепции, разработанный под руководством того же Малышкина, губернатору не понравился. Глава региона заявил:

- То, что нам во второй раз принёс Малышкин, называется “гони зайца дальше”! Может быть, так надо на охоте, но не здесь. Я считаю необходимым наказать Анатолия Малышкина за безобразную подготовку.

Валерий Шанцев намерен провести в ближайшее время ряд рабочих совещаний по изучению проблем демографии. Теперь разработка конкретных мер по изменению ситуации будет осуществляться под личным контролем губернатора.

КСТАТИ
СРЕДНЯЯ продолжительность жизни мужчин в Нижегородской области составляет 56,4 года, женщин - 71,4 года. По России эти показатели - 58,8 года и 72,8 года соответственно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах