Примерное время чтения: 3 минуты
86

Шагаем семимильными шагами. Куда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Нижегородстат в очередной раз обнародовал свежую статистику по Нижегородской области.

Задуматься есть о чём: мы хотя и развиваемся, но очень неровно и противоречиво.

Регион престарелых

ФАКТЫ, как известно, вещь упрямая. Цифры ещё более упрямы. Что ни говори, а регион, в котором умирает в два раза больше человек, чем рождается, не может быть признан вполне благополучным. Хотя и у других не лучше: во всех субъектах ПФО, да и России в целом с 1990 года тоже наблюдается стойкое превышение смертности над рождаемостью.

Не радует и другой демографический факт: регион по уровню смертности числится в лидерах ПФО. И вызвано это не только социальными причинами. В Нижегородской области средний возраст людей значительно больше, чем в основной массе других субъектов Федерации. Как отметила заместитель Нижегородстата Лариса Богаткова, в структуре населения региона армия пенсионеров достигает 30 (!) процентов. Для сравнения: в 300-миллионных Штатах она не превышает десятой части нации.

Позорных цифр больше нет

С ДРУГОЙ стороны, нельзя всё мерить динамикой народонаселения. Демография в силу присущего людям консерватизма в последнюю очередь реагирует на положительные изменения. А они в Нижегородской области есть. И весьма заметные.

Статистика свидетельствует о стабильном повышении доходов населения. По сравнению с октябрём 2005 года они выросли на 24 процента и оставили инфляцию далеко позади. Особенно радует ощутимое изменение зарплат в таких отраслях, как образование, здравоохранение и медицина (см. ниже). Раньше здесь нередки были позорные цифры в 3 - 3,5 тысячи рублей.

В то же время усреднённые величины роста зарплаты не совсем отражают реальную картину изменения доходов населения. Причина понятна: темпы их роста у всех разные. У предпринимателя одни, у пенсионерки совсем другие. Поэтому разумнее было бы считать по различным социальным группам. Тогда картина была бы куда более адекватной. Однако государство у нас идёт на это неохотно, не желая афишировать разницу в доходах населения.

Промышленный ренессанс

ОЧЕНЬ НЕПЛОХО идут дела в такой базовой отрасли, как промышленность. Рост здесь более чем очевиден и по итогам первых девяти месяцев составляет 8,1 процента. По любым меркам это очень серьёзная величина. Например, в том же Китае, где ныне все говорят об экономическом чуде, рост национальной экономики колеблется в пределах 7 - 8 процентов.

Растущая промышленность - это увеличение отчислений в областную казну и, как следствие, возможность выделения дополнительных средств на соцпрограммы. Об этом не раз говорил губернатор Валерий Шанцев, для которого сильная экономика и социальная стабильность всегда были понятиями взаимозависимыми.

Словом, неоднозначность в развитии региона, о которой "АиФ-НН" уже рассказывал (N 33, 16 - 22 августа), сохраняется. В частности, остаётся нерешённой масса социальных проблем. Однако мы постепенно начинаем выбираться из экономической ямы. Регион больше не находится в состоянии глубокой стагнации, как это было ещё несколько лет назад. По крайней мере налицо серьёзные попытки новой администрации изменить ситуацию к лучшему. Насколько они будут продуктивными, покажет время.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно