153

Как развивать парки Нижнего Новгорода? Зеленым зонам - новую жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/04/2015
Максим Кармаев / АиФ

Кто-то хочет видеть в парках больше аттракционов, кто-то - кафе и шашлычных, где можно было бы шумно посидеть с компанией.

Рекреация или шашлычная?

«К сожалению, есть вещи, которые сложились годами. И изжить их быстро не получается - например, так выходит с засильем кафе в зелёных зонах. Паркам выгодно, чтобы приходили предприниматели с аттракционами, а не с пирожковыми и пивными киосками», - уверен Анатолий Пустошкин, заместитель директора Автозаводского парка.

«Очень много кафе и всевозможных шашлычных, например, в парке «Швейцария». К ним было немало нареканий, вплоть до жалоб на загрязнение воздуха. Парк не должен быть шашлычной! - подчеркнула Лариса Моторина, директор департамента культуры Нижнего Новгорода». - Зелёные зоны должны выглядеть достойно.

И чиновники, и руководство парков с таким общепитом активно борются - постепенно организуют цивилизованные зоны кафе. Осталось только изжить в сознании людей привычку, что парк - это место для семейного отдыха, а не для шумной пирушки.

«Парки - исторически сложившиеся территории, в создании которых активно участвуют сами нижегородцы. Поэтому пора задуматься: что мы все можем сделать для развития парков? - рассуждает Лариса Моторина - Конечно, парки очищают после зимы от мусора, благоустраивают, приводят в порядок, закупают новые аттракционы. Необходимо, чтобы в зелёные зоны нижегородцы не просто приходили погулять и развлечься, но и заботились о парках».

Сухой лес

«Лёгкие» города - так называют парки горожане. Но часто именно зелёные насаждения, а вернее их состояние - очень проблемный вопрос для рекреации. Бурно обсуждает сейчас общественность сохранение деревьев в Автозаводском парке, одном из самых старых в столице Приволжья (в 2015 году ему исполнится 80 лет).

«Парк, созданный в 1935 году, активно засаживали в войну. Многим деревьям сегодня под 70. Эксперты провели инвентаризацию. Всего деревьев в парке около 13,5 тыс. Более 2 тыс. из них - сухие, это целый лес! Сохранять такие насаждения небезопасно - они могут упасть, - констатирует Анатолий Пустошкин. - Мы постепенно их убираем и восстанавливаем зелёные насаждения. В этом году планируем убрать 180 деревьев, тем более что за 3 года мы посадили 1300 новых. Правда, не все прижились, какие-то сломали. Посадим дополнительно в этом году около 300-500. Кроме того, в юбилейный год организуем аллею из деревьев ценных пород».

По словам Евгения Волкова, заместителя директора Сормовского парка, борьба с сухими деревьями - неотъемлемая часть работы в зелёных зонах отдыха.

«Около 2 лет назад мы также столкнулись с этой проблемой, пригласили профессионалов, которые оценили состояние зелёных насаждений. Все аварийные деревья мы убрали. Сегодня мы только обрезаем кроны, чтобы в парке было светло», - говорит Е. Волков.

В поисках инвесторов

Уже не первый год спорят, как развивать муниципальные парки, как привлекать туда инвесторов, что возводить на территории зелёных зон. Есть достаточно успешные примеры передачи парков в руки инвесторов, считают городские власти, - например, Сормовский или им. 1 Мая.

В центре внимания городских властей сейчас - парк «Швейцария», который в октябре прошлого года прошёл реорганизацию и превратился из муниципального предприятия в ООО. И сегодня зелёная зона в удручающем состоянии, признают и чиновники, и городские депутаты. Недавно назначен новый директор, а администрация города активно ищет инвестора, который бы вложил средства в развитие инфраструктуры парка.

«Чтобы инвестор нашёлся, нужно привести парк в надлежащий вид. Мы сейчас наводим порядок, убираем территорию, готовим к сезону аттракционы, - рассказывает Елена Хабарова, директор парка «Приокский» (бывший парк «Швейцария»). - Наша задача - разработать концепцию парка, привести его к единообразию. Возможно, придётся убрать часть кафе, от сотрудничества с некоторыми предпринимателями, работающими в парке, придётся отказаться. Нам нужно восстановить нормальную работу зоопарка, который сегодня также в упадке. Радует, что звери хорошо содержались, пережили зиму и дают потомство».

К приватизации идёт и Автозаводский парк: уже готовят документы, ищут инвестора. Но посмотришь на недавнюю «Швейцарию» и подумаешь: «А стоит ли?» Эта проблема волнует и городские власти.

«Очевидно, назрела необходимость принятия городской программы по развитию парков. Я никогда не верил в успешность частных инвестиций в парки, которые полноценно функционируют только летом, - говорит Олег Сорокин, глава города. - Зимой какую-то коммерческую деятельность, если это не продажа алкоголя, сложно организовать, а против продажи спиртного на таких территориях жители высказались однозначно. А программа позволит комплексно развивать парки, а не принимать точечные решения. Тогда будет на что выделять бюджетные деньги и будет с кого спросить».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах