aif.ru counter
48

«Зелёный парус» над «Дубками»

юня - 3 июля и др.).

МолодЁжь не осталась в стороне от проблемы. Евгения Балыбердина (на снимке) уже три года занимается в клубе “Зелёный парус”. Эта организация участвовала в проектах “Ель”, “Первоцвет”, в акциях против подъёма уровня воды в Чебоксарском водохранилище. Сейчас “Зелёный парус” борется за сохранение парка “Дубки”.

- Это единственная дубовая роща в черте города, составляющая уникальную лесную экосистему, которой насчитывается 200 лет. В парке встречаются редкие растения. Даже удивительно, что они выжили в городе, - рассказывает Женя. - Причём это не только единственная парковая зона Ленинского района, но и его лёгкие. Кольцо заводов, рядом две большие дороги: трасса Москва - Казань и проспект Ленина... Это соседство уже сейчас отражается на здоровье жителей района, где самый высокий уровень заболеваемости раком.

В рамках борьбы за спасение парка в газете, которую выпускает “Зелёный парус”, был проведён конкурс рисунка на тему: “Каким я вижу парк “Дубки”. В нём участвовали не только дети, но и студенты строительного университета. Проекты получились очень разными, но всех их объединяет одно: авторы мечтают сохранить парк. Жене больше всего запомнился рисунок первоклассницы Виктории Евграфовой:

- Она не просто изобразила деревья, солнце, птичек, она нарисовала себя гуляющей в “Дубках”.

Экологи признают, что парк находится в запущенном состоянии и здесь нужно многое приводить в порядок. Красят качели, чистят дорожки, собирают мусор. Активисты хотят, чтобы у парка снова появилась администрация, чтобы были поставлены новые лавочки, фонари, организована детская площадка.

Противники сохранения парка ссылаются на то, что он представляет собой притон для наркоманов и проституток. И видят решение проблемы в вырубке деревьев. Но Женя не считает это выходом:

- Наркоманы просто переместятся в ближайшие дворы и подъезды...

Экологи понимают, что проигрывают “большим деньгам”. Решение ещё не принято, но всё указывает на то, что оно будет не в пользу дубовой рощи. Сначала убрали администрацию парка. Затем в органах власти начались бесконечные слушания по этому вопросу. Но сдаваться ребята из “Зелёного паруса” не собираются. Они продолжают благоустраивать парк и устраивать акции в его защиту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах