Кто-то хочет видеть в парках больше аттракционов, кто-то - кафе и шашлычных, где можно было бы шумно посидеть с компанией.
Рекреация или шашлычная?
«К сожалению, есть вещи, которые сложились годами. И изжить их быстро не получается - например, так выходит с засильем кафе в зелёных зонах. Паркам выгодно, чтобы приходили предприниматели с аттракционами, а не с пирожковыми и пивными киосками», - уверен Анатолий Пустошкин, заместитель директора Автозаводского парка.
«Очень много кафе и всевозможных шашлычных, например, в парке «Швейцария». К ним было немало нареканий, вплоть до жалоб на загрязнение воздуха. Парк не должен быть шашлычной! - подчеркнула Лариса Моторина, директор департамента культуры Нижнего Новгорода». - Зелёные зоны должны выглядеть достойно.
И чиновники, и руководство парков с таким общепитом активно борются - постепенно организуют цивилизованные зоны кафе. Осталось только изжить в сознании людей привычку, что парк - это место для семейного отдыха, а не для шумной пирушки.
«Парки - исторически сложившиеся территории, в создании которых активно участвуют сами нижегородцы. Поэтому пора задуматься: что мы все можем сделать для развития парков? - рассуждает Лариса Моторина - Конечно, парки очищают после зимы от мусора, благоустраивают, приводят в порядок, закупают новые аттракционы. Необходимо, чтобы в зелёные зоны нижегородцы не просто приходили погулять и развлечься, но и заботились о парках».
Сухой лес
«Лёгкие» города - так называют парки горожане. Но часто именно зелёные насаждения, а вернее их состояние - очень проблемный вопрос для рекреации. Бурно обсуждает сейчас общественность сохранение деревьев в Автозаводском парке, одном из самых старых в столице Приволжья (в 2015 году ему исполнится 80 лет).
«Парк, созданный в 1935 году, активно засаживали в войну. Многим деревьям сегодня под 70. Эксперты провели инвентаризацию. Всего деревьев в парке около 13,5 тыс. Более 2 тыс. из них - сухие, это целый лес! Сохранять такие насаждения небезопасно - они могут упасть, - констатирует Анатолий Пустошкин. - Мы постепенно их убираем и восстанавливаем зелёные насаждения. В этом году планируем убрать 180 деревьев, тем более что за 3 года мы посадили 1300 новых. Правда, не все прижились, какие-то сломали. Посадим дополнительно в этом году около 300-500. Кроме того, в юбилейный год организуем аллею из деревьев ценных пород».
По словам Евгения Волкова, заместителя директора Сормовского парка, борьба с сухими деревьями - неотъемлемая часть работы в зелёных зонах отдыха.
«Около 2 лет назад мы также столкнулись с этой проблемой, пригласили профессионалов, которые оценили состояние зелёных насаждений. Все аварийные деревья мы убрали. Сегодня мы только обрезаем кроны, чтобы в парке было светло», - говорит Е. Волков.
В поисках инвесторов
Уже не первый год спорят, как развивать муниципальные парки, как привлекать туда инвесторов, что возводить на территории зелёных зон. Есть достаточно успешные примеры передачи парков в руки инвесторов, считают городские власти, - например, Сормовский или им. 1 Мая.
В центре внимания городских властей сейчас - парк «Швейцария», который в октябре прошлого года прошёл реорганизацию и превратился из муниципального предприятия в ООО. И сегодня зелёная зона в удручающем состоянии, признают и чиновники, и городские депутаты. Недавно назначен новый директор, а администрация города активно ищет инвестора, который бы вложил средства в развитие инфраструктуры парка.
«Чтобы инвестор нашёлся, нужно привести парк в надлежащий вид. Мы сейчас наводим порядок, убираем территорию, готовим к сезону аттракционы, - рассказывает Елена Хабарова, директор парка «Приокский» (бывший парк «Швейцария»). - Наша задача - разработать концепцию парка, привести его к единообразию. Возможно, придётся убрать часть кафе, от сотрудничества с некоторыми предпринимателями, работающими в парке, придётся отказаться. Нам нужно восстановить нормальную работу зоопарка, который сегодня также в упадке. Радует, что звери хорошо содержались, пережили зиму и дают потомство».
К приватизации идёт и Автозаводский парк: уже готовят документы, ищут инвестора. Но посмотришь на недавнюю «Швейцарию» и подумаешь: «А стоит ли?» Эта проблема волнует и городские власти.
«Очевидно, назрела необходимость принятия городской программы по развитию парков. Я никогда не верил в успешность частных инвестиций в парки, которые полноценно функционируют только летом, - говорит Олег Сорокин, глава города. - Зимой какую-то коммерческую деятельность, если это не продажа алкоголя, сложно организовать, а против продажи спиртного на таких территориях жители высказались однозначно. А программа позволит комплексно развивать парки, а не принимать точечные решения. Тогда будет на что выделять бюджетные деньги и будет с кого спросить».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть