aif.ru counter
211

Чисто ради спорта. ФИФА заглянет в мусор нижегородцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/03/2015
Валентина Варцаба / АиФ

«Экологичный» сбор отходов - одно из требований ФИФА к городам - участникам чемпионата мира по футболу, так что управиться Нижнему нужно до матчей 2018 года.

Дело домовое

«Разумеется, никакого насильственного обязательного заваривания не будет, - объяснил «АиФ-НН» Михаил Игумнов, замдиректора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода (именно он впервые сообщил об идее заварить мусоропроводы к мундиалю). - Скорее, это способ мотивировать жителей к раздельному сбору мусора. Сейчас областное министерство природных ресурсов разрабатывает программу формирования спецполигона переработки для Нижнего Новгорода, Дзержинска и Володарска, где мусор будут принимать раздельно. Затем установим разные контейнеры для картона, стекла и прочих отходов, а управляющие компании начнут прорабатывать с собственниками квартир вопросы в том числе - о вреде мусоропроводов».

Мусоропровод - общедомовая собственность. Неужели при повальном заваривании и жильцов не спросят? Многие ли пожилые люди и инвалиды готовы с последнего этажа многоэтажки носить мусор во двор? Недаром по строительным нормам в жилом доме выше пяти этажей мусоропровод вообще необходим.

Чтобы заварить мусоропроводы, нужно согласие 100% жильцов, уточняет М.Игумнов: если хоть один будет против - заваривать ничего не будут.

В управляющих компаниях к идее относятся скептически. И заранее предупреждают, что это (разумеется!) приведёт к повышению коммунальных платежей. Четыре вида мусора потребуют четыре мусоровоза, четыре контейнера и так далее.

Чистить надо!

В некоторых домах мусоропроводы заварены уже давно по решению самих жильцов. Всё-таки санитарное состояние этого «блага цивилизации» часто оставляет желать много лучшего. Крысы, тараканы, неприятный запах…

«Те мусоропроводы, что есть, заварить надо однозначно, с ними уже ничего не сделать, там «гепатиты от А до Я», - образно выражается нижегородец Юрий Кузнецов, старший по дому в Ленинском районе. - Нужны новые - с заранее внедрённым механизмом влажной уборки. Например, автоматическая щётка, которая движется по трубе, с разбрызгивателем. А раздельный сбор мусора можно привить, например, через премии дворникам и отдельным проявившим себя домам».

О том, что порядок - это целая культура и прививать её нужно постепенно, с детства, не раз говорил и Виктор Лунин, председатель комитета по экологии регионального парламента.

«Хорошо, если через 20 лет добьёмся сдвигов - при условии, что будем говорить об этом на всех уровнях», - заявлял Виктор Лунин в интервью «АиФ-НН» («У людей переполнилась чаша терпения», «АиФ-НН» № 9 от 26 февраля 2014 г.).

Насколько эффективен будет короткий путь - увидим. Неужели властям главное - чтобы ФИФА была довольна?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество