523

Ответ за свет. Почему темно на улицах Нижнего Новгорода?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/02/2015

Оказалось, что почти полтора месяца городские сети наружного освещения никто не обслуживает.

Бесхозные фонари

Проверка показала: муниципальный контракт на проектирование, строительство, реконструкцию, ремонт и содержание сетей наружного освещения в 2015 году до сих пор не заключили, констатируют в городском надзорном ведомстве.

Андрей Гальченко, прокурор Нижнего, просит суд признать незаконным бездействие администрации города, а также Управления городскими сетями наружного освещения и инженерной защиты города. В конце февраля иск рассмотрят.

А мэрия тем временем спешит провести аукцион по выбору подрядчика. По словам Виталия Ковалёва, начальника управления по благоустройству, аукцион назначили на 24 февраля, а вся необходимая документация была готова ещё 16 января.

- Круглосуточная диспетчерская служба контролирует состояние наружного освещения в Нижнем Новгороде. Инженерно-технический персонал управления городскими сетями до аукциона поддерживает работоспособность и безопасность сетей, - объяснил В.Ковалёв.

Городские власти уверяют, что в прошлом году в городе заменили больше 8 тыс. ламп и 738 светильников, 5 км кабеля и 11 км проводов, а также восстановили 590 светоточек в частном секторе. Как подсчитал муниципалитет, освещённость нижегородских улиц достигла 97,52%.

Неосвещенные проценты

Так ли светло на улицах столицы Приволжья, спросили мы у нижегородцев.

- В центре города освещены только основные улицы. Сверните с Большой Покровки во двор - и там кромешная тьма. А сколько там заброшенных ветхих домов, которые никак не снесут! Вот вам и рай для маньяков, - возмущается педагог Анна Александровна. - И ни одного поста полиции, даже в подземном переходе на пл. Минина его больше нет. Неудивительно, что в этих тёмных дворах гибнут молодые девочки.

Видимо, все эти дворы входят в неосвещённые 2,48%?

- У нас на Автозаводе вполне сносное освещение. Даже на окраинах, например на улице Красноуральской, на домах стоят светильники с датчиками движения, - рассказывает пенсионерка Тамара Фёдоровна. - А если уж фонарей нет, так кнопки вызова полиции освещают путь.

- У нас в Канавинском районе много тёмных закоулков. За последние годы стали хуже освещать ул. Должанскую. А на ул. Акимова, у Канавинского ЗАГСа, по вечерам мрак, - говорит менеджер Елена Владова. - Главные магистрали освещают хорошо, а во дворах много тёмных мест, особенно если здания сложной конфигурации. Порой до подъезда страшно через закоулки идти.

Если в вашем дворе или на вашей улице темно, не работают фонари - пишите нам по адресу: 6003000, Нижний Новгород, ул. Костина, 3, офис 525 или по электронной почте: aifnn@sandy.ru. Можете рассказать о ваших проблемах по телефону редакции: (831) 296-05-42.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах