Жители курортного поселка Зеленый Город требуют вмешательства городских властей - боятся, что их и выселят, а зелёную зону застроят коттеджами не для всех.
Ноль без палочки
Впервые о призрачности своего существования жители почти 90 домов узнали пару лет назад. В паспорте памятника природы, составленном по заданию минэкологии региона, подрядчик в графе «Постоянно проживающие» поставил «ноль». Нет там и их домов, а вот коттеджи-новострои везде учли. Правда, как утверждают местные жители, новоделы значатся там как лечебно-профилактические учреждения («Дендрарий или дача», «АиФ-НН» №8 от 20.02. 2013; «Кто там стучит?», «АиФ-НН» №10 от 6.03.2013).
А теперь жителям некоторых многоквартирных домов-«призраков» чиновники стали присылать уведомления о подготовке документов для признания жилья аварийным. Хотя далеко не все жильцы об этом власти просили.
- У нас чёткое ощущение, что такая ситуация создаётся намеренно, - предполагает Татьяна Волкова, жительница курортного поселка Зелёный Город. - Рано или поздно все дома в посёлке, судя по всему, признают аварийными и нас переселят в маневренный фонд. В неофициальном разговоре один из чиновников нам прямо сказал, что в Нижнем должна быть своя Рублёвка…
Щепки летят
Жители Зелёного Города надеются, что появление их домов в паспорте памятника природы добавит им прав в борьбе за жильё. Тем временем наша «Рублёвка», по наблюдениям старожилов, строится вовсю.
- Рубят деревья, большегрузами везут щебёнку, огораживают заборами, вероятно, места будущих стройплощадок, - рассказывает Татьяна Волкова.
Люди не понимают, почему их реально существующие дома не могут внести в паспорт памятника природы, ведь в кадастровых документах дома есть. Минэкологии региона в ответ на последний запрос инициативной группы ответило: учёт жилого фонда и перечисление номеров жилых домов в задачи разработки паспортов на памятники природы не входит.
Как сообщили «АиФ-НН» в департаменте градостроительного развития территории Нижегородской области, в соответствии с паспортом на территории памятника выделена зона хозяйствующих субъектов памятника природы из 27 обособленных участков. Кроме того, в этой зоне дополнительно разрешается строить объекты социальной и общественной инфраструктуры, одобренные государственной экологической экспертизой.
По данным минэкологии, о «массовых вырубках деревьев» в Зелёном Городе говорить тоже некорректно: зафиксированы лишь единичные случаи незаконной рубки, и по каждому нарушению специалисты рассчитали компенсационную стоимость. Материалы направили в полицию, чтобы рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела, уточняет ведомство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть