aif.ru counter
523

Дома без паспорта. Жители Зеленого Города боятся, что их выселят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/02/2015

Жители курортного поселка Зеленый Город требуют вмешательства городских властей - боятся, что их и выселят, а зелёную зону застроят коттеджами не для всех.

Ноль без палочки

Впервые о призрачности своего существования жители почти 90 домов узнали пару лет назад. В паспорте памятника природы, составленном по заданию минэкологии региона, подрядчик в графе «Постоянно проживающие» поставил «ноль». Нет там и их домов, а вот коттеджи-новострои везде учли. Правда, как утверждают местные жители, новоделы значатся там как лечебно-профилактические учреждения («Дендрарий или дача», «АиФ-НН» №8 от 20.02. 2013; «Кто там стучит?», «АиФ-НН» №10 от 6.03.2013).

А теперь жителям некоторых многоквартирных домов-«призраков» чиновники стали присылать уведомления о подготовке документов для признания жилья аварийным. Хотя далеко не все жильцы об этом власти просили.

- У нас чёткое ощущение, что такая ситуация создаётся намеренно, - предполагает Татьяна Волкова, жительница курортного поселка Зелёный Город. - Рано или поздно все дома в посёлке, судя по всему, признают аварийными и нас переселят в маневренный фонд. В неофициальном разговоре один из чиновников нам прямо сказал, что в Нижнем должна быть своя Рублёвка…

Щепки летят

Жители Зелёного Города надеются, что появление их домов в паспорте памятника природы добавит им прав в борьбе за жильё. Тем временем наша «Рублёвка», по наблюдениям старожилов, строится вовсю.

- Рубят деревья, большегрузами везут щебёнку, огораживают заборами, вероятно, места будущих стройплощадок, - рассказывает Татьяна Волкова.

Люди не понимают, почему их реально существующие дома не могут внести в паспорт памятника природы, ведь в кадастровых документах дома есть. Минэкологии региона в ответ на последний запрос инициативной группы ответило: учёт жилого фонда и перечисление номеров жилых домов в задачи разработки паспортов на памятники природы не входит.

Как сообщили «АиФ-НН» в департаменте градостроительного развития территории Нижегородской области, в соответствии с паспортом на территории памятника выделена зона хозяйствующих субъектов памятника природы из 27 обособленных участков. Кроме того, в этой зоне дополнительно разрешается строить объекты социальной и общественной инфраструктуры, одобренные государственной экологической экспертизой.

По данным минэкологии, о «массовых вырубках деревьев» в Зелёном Городе говорить тоже некорректно: зафиксированы лишь единичные случаи незаконной рубки, и по каждому нарушению специалисты рассчитали компенсационную стоимость. Материалы направили в полицию, чтобы рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела, уточняет ведомство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах