aif.ru counter
441

Вылечить медицину. К нижегородским врачам пришли следователи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/02/2015

Следователи сосредоточились на расследовании ситуации в противотуберкулёзном санатории «Ройка», откуда ещё 17 января пропали двое детей.

Ну дела в «Ройке»!

Санаторий уже прогремел на всю страну: больше двух недель полиция, волонтёры и криминалисты разыскивают сбежавших оттуда мальчиков: 11-летнего Сашу Кириличева и 10-летнего Диму Сироткина. На момент подготовки номера мальчишки по-прежнему числились без вести пропавшими. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство» (ст. 105, ч.2 УК РФ). И ещё одно дело - по фактам ненадлежащей работы сотрудников санатория. Кроме того, криминалисты продолжают разбираться в обстоятельствах смерти главврача санатория: его нашли повешенным в собственном гараже в Нижнем Новгороде.

«Ройку» на прошлой неделе посетил Игорь Комиссаров, старший помощник председателя СК РФ, генерал-майор юстиции. Условия пребывания детей в учреждении он назвал неудовлетворительными. Кроме того, московский гость выслушал жалобы работников санатория. По их словам, они «впервые за 23 года смогли рассказать о своих проблемах»: о недостаточном финансировании, о плохом оснащении санатория, о низкой зарплате… Специалисты, кстати, уже проверяют порядок расходования бюджетных средств, выделяемых на обеспечение и лечение воспитанников учреждения.

- В санатории подготовили план повышения эффективности работы, - заявили в минздраве области. - Финансирование санатория выросло (в 2015 году выделили 68,7 млн руб.), зарплата сотрудников превышает целевые показатели «дорожной карты» для области. Нас очень беспокоит, что дети в санатории смогли беспрепятственно покинуть территорию. Скоро там установят камеры и новые ограждения.

Фото: ПСО «Волонтер»

Летопись смертей

Нижегородская медицина отличилась не только «Ройкой». 14 января житель Сокольского района на личном приёме у Александра Бастрыкина, председателя СК РФ, рассказал, как в 2013 году при родах в районной больнице скончалась его 20-летняя сестра.

- По его словам, уголовное дело расследуют уже более полутора лет, - сообщили в Следственном управлении СК РФ по Нижегородской области. - Вопрос о привлечении к уголовной ответственности лица, виновного в смерти роженицы, не решён.

Как говорят следователи, такие дела обычно расследуют долго: нужно время для судебно-медицинских экспертиз. Например, только на прошлой неделе суд вынес приговор 51-летнему акушеру-гинекологу из Выксунской ЦРБ. По недогляду два года назад от массивного кровотечения там умерла 33-летняя роженица… Суд признал врача виновным в причинении смерти по неосторожности.

Всего сегодня следственные органы СК региона расследуют 9 уголовных дел, связанных с ненадлежащим оказанием медицинских услуг населению.

Ситуацию уже обсудили в Нижегородском кремле. Минздрав срочно подготовит предложения, как системно усовершенствовать работу... «АиФ-НН» будет следить за ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество