aif.ru counter
192

Доктор, где вы? Пациент умер, не дождавшись медицинской помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/04/2015
Андрей Степанов / АиФ

Близкие уверяют: врачи обратили внимание на пациента с болями в животе и с кровотечением изо рта спустя значительное время после того, как его привезла «скорая». Видимо, было поздно… В ситуации разбирается региональный минздрав.

Сначала прописка, потом - больной

Как рассказали родственники, мужчине стало плохо дома. Вечером «скорая» отвезла его в больницу № 5, но там пациента не приняли из-за прописки в другом районе - отправили в областную больницу им. Семашко. Говорят, больше часа пенсионер пробыл в приёмном покое, ожидая, когда им займутся врачи. Вскоре он скончался в реанимации.

Отдел контроля качества оказания медицинской помощи минздрава области проводит ведомственную проверку. О результатах сообщат семье.

Далеко не впервые нижегородцы с острейшими болями, добравшись до больницы, не могут получить помощь. В прошлом году Канавинский райсуд вынес решение по делу хирурга из клинической больницы №39. Доктор дежурил, когда в приёмный покой поступил пациент с диабетом I типа, с болями в животе и рвотой. Врач, как установил суд, только через 12 часов явился к пациенту, не обратил внимания на диагноз «диабет» и вколол глюкозу. Человек впал в диабетическую кому и скончался в реанимации.

Суд признал врача виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих

профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). В 2015 году по той же статье УК осудили акушера-гинеколога из Выксунской центральной районной больницы. По его недогляду от массивного кровотечения скончалась 33-летняя женщина.

В общей сложности органы Следственного комитета РФ в регионе расследуют 9 уголовных дел, связанных с ненадлежащим оказанием медуслуг.

Полчаса, и точка!

Парадоксальная ситуация: раньше мы боялись не дождаться «скорой» - к её оперативности немало претензий. Теперь страшно, что и в приёмном покое будет не до нас. Как же быстро должны помогать экстренным больным?

«Как правило, врач приёмного отделения осматривает экстренного больного не позднее чем в течение 30 минут с момента обращения. При угрожающих жизни состояниях он должен сделать это немедленно, - объяснили «АиФ-НН» в минздраве региона. - При большом потоке пациентов первоочерёдность определяют по тяжести состояния. Помощь оказывают по стандартам, её объём зависит от клинической картины заболевания и тяжести осложнений».

В приёмном отделении больного должны обследовать, чтобы поставить диагноз. Если для этого требуется наблюдение в динамике и полный объём неотложных лечебно-диагностических мероприятий, пациента могут продержать в палате приёмного отделения до шести часов - это допускается, добавляют в минздраве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество