В Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области сохранился уникальный документ - дневник старшей вожатой летнего пришкольного лагеря. Шёл 1942 год. Время не сохранило ни имени девушки, ни даже адреса школы. Предположительно она была в современном Канавинском или Ленинском районе. До наших дней дошла только толстая тетрадка с рисунками на страницах.
Родители этих детей воевали и ковали Победу в тылу. А чем жили девочки и мальчики - горьковчане? Временами даже кажется: жили, почти как в мирное время.
Лето на грядках
Даже в разгар войны в Горьком старались организовать досуг детей. В каникулы мальчишки и девчонки не слонялись без дела - их ждали в пришкольных летних лагерях. Туда отправлялись все, кто не уезжал из города на сельхозработы.
- В 1942 году эта практика только зарождалась. С годами подобных площадок стало больше - появлялись пионерские лагеря, лагеря по линии профсоюзов, комсомола. В 1944-1945 годах детей даже отправляли в «Артек», - рассказывает Марина Марченко, заместитель директора архива. - Но сначала были вот такие пришкольные площадки, где с детьми занимались педагог или вожатые, часто из числа старшеклассников. Народу там было много, причём всех возрастов. В лагерь приходили не только ученики, но и живущие в соседних домах дошкольники, малыши от 4-5 лет.
25 мая 1942 г., понедельник: «В этот день ребята пришли в первый раз на школьную площадку. Они пришли в чисто убранную комнату, украшенную цветами. Ребята старших классов приготовили и положили на столы игры, газеты, книжки, журналы и другое. Читали, играли и с нетерпением ждали, когда их запишут на площадку, разобьют по отрядам и группам. Всего в этот день записалось 78 человек. Сформировали один отряд и одну октябрятскую группу».
Жизнь ребят в лагере строилась по расписанию. С утра - зарядка, затем линейка и начало трудового дня. В первую очередь, дети трудились в огородах - возделывали грядки, чтобы затем выращенные своими руками лук, щавель, картошку, свёклу, капусту, морковь отнести раненым в госпитали.
26 мая 1942 г.: «Пионерский отряд работал на пришкольном огороде, пропалывали площадку для раскопки. Работали два часа, сделали много. Ребята октябрятской группы играли на площадке в шумные и тихие игры и катались на качелях. В час дня раздали обеды, и ребята пошли, весёлые и шумные, домой».
В следующие дни лагерь работал гораздо дольше - до четырёх, пяти часов вечера. Дети резвились на свежем воздухе, катались на качелях, играли в молчанку и… в войну, в волейбол и просто с мячом. Готовились к вечеру сказок. Занимались в драматическом кружке - ставили представления. Читали газету «Пионерская правда» и художественную литературу. Купались, занимались спортом.
9 июня 1942 г.: «День был весёлым и радостным. В 11 часов утра ребята пионерского возраста стали сдавать нормы по бегу. Сдали 27 человек. Уже вечером немного поработали на огороде».
Частенько смотрели кино.
4 июня 1942 г.: «Смотрели кинокартину «Юность командиров». Ребятам всем очень понравилось».
6 июля 1942 г.: «Смотрели кинокартину «Парень из тайги». Дорогой рассказывали, кому что понравилось».
11 августа 1942 г.: «Ходили в кинотеатр Дворца культуры им. В.И. Ленина. Смотрели кинокартину «Красные дьяволята». Вышли с хорошим настроением».
«Шили чулки и платья для кукол»
В то лето ребята из лагеря несколько раз ходили в зверинец, ездили на экскурсию на Шуваловскую дачу, в Каменный Враг, занимались военной подготовкой... Часто гуляли в лесу и собирали лечебные травы для госпиталей. Кстати, это был второй по популярности вид работ, выполняемых в городских лагерях. В сельских местностях ребята также тоннами собирали лекарственные растения, а ещё помогали заботиться о скотине, заготавливать корма для животных на зиму.
7 - 10 июля 1942 г.: «Проводили сбор лекарственных растений, ходили в противогазах. После обеда занимались играми на площадке».
29 июля 1942 г.: «Выезжали на Моховые горы. Ловили там рыбу, катались на лодках, собирали грибы. Домой вернулись ночью, усталые, но все довольные и даже все хотели оставаться ночевать».
30 июля 1942 г.: «В этот день работа предстояла очень серьёзная и ответственная, но ребята ничего не боятся, справились хорошо. Набрали 2 тонны железного лома. После сбора читали газету «Пионерская правда».
6 августа 1942 г.: «День выдался солнечный. Ребята, весёлые и бодрые, пошли на прогулку, гуляли до 2 часов. Там собирали цветы и ромашку, затем вернулись в школу, пообедали и пошли домой. В это время 40 человек старших ребят готовились к выезду за ягодами».
Отдельные дни особенно выделялись в жизни лагеря. Например, когда проходили тематические лекции.
С 25 по 31 июня 1942 г. «…длинной змейкой растянулись ребята вдоль огорода и приготовились слушать лекцию о международном положении, которую приготовил Ф.Н. Штурмин. С большим интересом слушали ребята лекцию. По окончании её прочитали эпизоды из газет. Все заинтересованно прослушали, стали сами наперебой рассказывать прочитанное ранее».
Более взрослых детей учили заботиться о младших товарищах, уважать свой и чужой труд.
10 июля 1942 г.: «В этот день все ребята принесли с собой иголку, нитки и тряпочки, чулки и занимались шитьём чулок. Сшили куклам платья и отдали дошкольникам».
1 августа 1942 г.: «Сегодня в школе санитарный день. Много хлопот и работ предстоит для всех в этот день. Утро встретило ребят солнечными лучами, которые ярко освещали их весёлые лица. С самого утра началась всеобщая уборка школы. Главным образом разметали на площадке. В пионерской комнате мыли окна, стены, цветы и полы. К вечеру было везде чисто и хорошо».
Редакция «АиФ-НН» выражает признательность Государственному общественно-политическому архиву Нижегородской области и лично директору Эдуарду Дееву и его заместителю Марине Марченко за предоставление материалов и содействие в подготовке статьи.
Кстати
В городских летних лагерях самым любимым развлечением были выезды на природу - длительные, с ночёвкой. Вот что говорится об этом в сохранившемся дневнике.
7-9 августа 1942 г.: «Наконец-то настал долгожданный день экскурсии за ягодами. Этого дня ребята уже давно ждали. Быстро, с весёлым настроением, с радостными мыслями ребята сели на поезд. Через 5 минут поезд уже был за городом. Перед взорами ребят быстро проносились живописные места наших сёл и деревень, что ещё больше возбудило и радовало их. В 5 часов приехали на определённое место. Сняли квартиру, быстро покушали и направились в лес. В лесу было много ягод, и все ребята говорили: эти ягоды ждали нас. В 9 часов вернулись на свою квартиру, сытно поужинав, легли. Утром в 6 часов встали и пошли обратно в лес. Из леса вернулись в 8 часов вечера с полными корзинами малины, также поужинали и легли спать. 9 числа встали в 3 часа и пошли на станцию, где ждали поезда на Горький. В 3.45 пришёл поезд, быстро все сели и поехали домой».