aif.ru counter
29

Лучший подарок - весточки из дома

ВОСЕМЬ месяцев из своих 25 лет Миша провёл в Чеченской Республике. В декабре 1999 года парня забрали в армию и отправили служить на блокпост, который находился на окраине Грозного.

Как рассказывает Миша, армия, вопреки всем слухам, большая и дружная семья:

- Дружба в армии гораздо крепче, чем на гражданке. Друг познаётся в беде, а в Чечне таких проверок было достаточно. На службе в Грозном я всегда ощущал поддержку товарищей. А как на войне без этого?

Было всё. И первый шок от нового места обитания: разрушенный город, взорванный аэропорт “Северный” с двухметровыми воронками от снарядов. И очень недоброжелательное отношение чеченцев. И осознание того, что будет страшно и тяжело. И скудный военный быт без электричества и элементарных вещей для нормальной жизни.

Боевое крещение у оператора-наводчика БМП (боевой машины пехоты) Михаила Черняева состоялось буквально через несколько дней после приезда. Он вышел проверить проезжавшую машину. И вдруг вокруг засвистели пули. Спасли ребята из ОМОНа, буквально заоравшие: “Ложись и отползай!”

Был и подвиг (правда, Миша не любит так называть свой поступок). Однажды ночью начался обстрел блокпоста. Командир скомандовал: “Расчёт! БМП к бою!” И тут отказал прибор ночного видения.

- Мне пришлось периодически высовываться из люка машины и на глазок прицеливаться в точку огня, чтобы выстрелить, - рассказывает Михаил.

Блокпост отстояли. И только после боя Миша почувствовал, что ранен в шею. Позже врач удивлялся, как солдат вообще выжил, - значит, в рубашке родился. Уже в больнице он узнал, что представлен к ордену Мужества...

День защитника Отечества отмечали в Чечне по-особому.

- У нас не было никакой роскоши, - вспоминает Михаил, - но мы накрыли праздничный стол, главным блюдом которого стал торт “Наполеон”, умело приготовленный полевым поваром. Я хорошо помню чеченского мальчишку лет семи, который по нашим заказам привозил продукты на сломанной детской коляске. Всем блокпостом выкладывали на стол гостинцы, присланные к празднику родственниками. Всё было общее. Мы же жизнь друг другу доверяли, что уж о продуктах говорить! За столом пели песни, вспоминали свою прежнюю жизнь, близких людей. А потом разбрелись читать весточки из дома. Они-то и были самыми желанными подарками.

...Теперь у Миши нормальная гражданская жизнь. Работает в фирме, мечтает о семье и сыне.

- Главное - что я выжил. Мы ж молодые тогда были, не понимали, что по краю ходим, - говорит он. - Нет, война не сделала меня жёстче. Просто многие вещи стал больше ценить. Например, за родителей теперь очень переживаю. И верю, что мир на земле возможен, всё только от людей зависит. Надо добрее и сочувственнее друг к другу относиться!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах