Безусловно, полезный и интересный культурный обмен даёт представление о Франции, её достижениях, культуре, искусстве. Но какими бы обширными и представительными ни были эти мероприятия, жизнь рядовых французов, наших современников и соседей по континенту, остаётся за телеэкраном.
А есть ещё так называемая народная дипломатия.
Наш читатель Юрий Дмитриевич КОРАБЛЁВ, инженер-судостроитель, рассказал историю очень тёплых отношений своей семьи с парой из Франции.
- Моя жена, Валентина Константиновна, преподавала в институте иностранных языков. Её коллега была командирована во Францию преподавать русский язык, там она познакомилась с французами, симпатизировавшими России. Анна и Шарль Шмельцы из Страсбурга хотели переписываться с русской семьёй. Им дали наш адрес. С этого началась дружба на десятилетия.
Языкового барьера не было: жена - преподаватель французского языка, я им тоже владею.
Вскоре после начала переписки французы предложили нам встретиться в Москве. Посидели в ресторане, познакомились, рассказали о себе. Я инженер-судостроитель, работаю в конструкторском бюро, у нас двое мальчишек.
Шарль - преподаватель в школе, Анна не работает, у них пятеро детей. Шмельцы постарше нас, оба участники Сопротивления. Они познакомились в отряде, Анна была радисткой, Шарль - в охране. В отряде сражались люди разных национальностей - французы, русские, испанцы, грузины…
Анна рассказала, как уже в мирное время они построили свой дом. Трудновато было, Шарлю приходилось брать дополнительную работу - он учил ребятишек плавать…
Анна и Шарль ещё раз приезжали в Москву. И очень часто мы обменивались письмами. Темы - в основном семья, дети. Французы писали нам о своих сыновьях и дочерях, об их учёбе, выборе профессии, мы - о своих ребятах.
Шмельцы часто путешествовали и присылали нам открытки из разных экзотических мест - из Китая, Африки, Южной Америки. Обязательно поздравляли с Новым годом, с днями рождения наших детей. И всегда присылали подарки! Когда дети были маленькими, дарили игрушки, детские книжки, французские сказки. Как только началась джинсовая мода, наши мальчики, уже школьники, тут же получили посылку с джинсами.
А нам с женой друзья всегда дарили книги - в основном с видами Франции, замками, музеями, природой. И, конечно же, мы с Валентиной всегда получали книги по нашим специальностям - по языковым проблемам и судостроению.
Книги о судостроении отражают этапы развития человечества, географические открытия, рассказывают о морских сражениях, героях. Мне как профессионалу было интересно отметить, что в этих книгах, где шкала времени отмеряется тысячелетиями, не забыты и достижения России - атомный ледокол «Ленин», подводные лодки… Упоминается и судоверфь «Красное Сормово», где впервые в мире началось строительство речных судов на подводных крыльях…
Добрые, внимательные, чуткие, отзывчивые - таковы наши французские друзья.
Однажды Валентина со старшей внучкой поехали во Францию по туристической путёвке. Конечно, договорились со Шмельцами о встрече в Страсбурге. Гостей из России встречали очень тепло. К Шмельцам приехала старшая дочь Жаклин с семьёй, собрались за большим столом, знакомым нам по фотографиям, гуляли по Страсбургу…
Мы и сейчас не прерываем переписку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть