aif.ru counter
АиФ-НН.RU
21

Народная дипломатия: Нижний - Страсбург

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/10/2010

Безусловно, полезный и интересный культурный обмен даёт представление о Франции, её достижениях, культуре, искусстве. Но какими бы обширными и представительными ни были эти мероприятия, жизнь рядовых французов, наших современников и соседей по континенту, остаётся за телеэкраном.

А есть ещё так называемая народная дипломатия.

Наш читатель Юрий Дмитриевич КОРАБЛЁВ, инженер-судостроитель, рассказал историю очень тёплых отношений своей семьи с парой из Франции.

- Моя жена, Валентина Константиновна, преподавала в институте иностранных языков. Её коллега была командирована во Францию преподавать русский язык, там она познакомилась с французами, симпатизировавшими России. Анна и Шарль Шмельцы из Страсбурга хотели переписываться с русской семьёй. Им дали наш адрес. С этого началась дружба на десятилетия.

Языкового барьера не было: жена - преподаватель французского языка, я им тоже владею.

Вскоре после начала переписки французы предложили нам встретиться в Москве. Посидели в ресторане, познакомились, рассказали о себе. Я инженер-судостроитель, работаю в конструкторском бюро, у нас двое мальчишек.

Шарль - преподаватель в школе, Анна не работает, у них пятеро детей. Шмельцы постарше нас, оба участники Сопротивления. Они познакомились в отряде, Анна была радисткой, Шарль - в охране. В отряде сражались люди разных национальностей - французы, русские, испанцы, грузины…

Анна рассказала, как уже в мирное время они построили свой дом. Трудновато было, Шарлю приходилось брать дополнительную работу - он учил ребятишек плавать…

Анна и Шарль ещё раз приезжали в Москву. И очень часто мы обменивались письмами. Темы - в основном семья, дети. Французы писали нам о своих сыновьях и дочерях, об их учёбе, выборе профессии, мы - о своих ребятах.

Шмельцы часто путешествовали и присылали нам открытки из разных экзотических мест - из Китая, Африки, Южной Америки. Обязательно поздравляли с Новым годом, с днями рождения наших детей. И всегда присылали подарки! Когда дети были маленькими, дарили игрушки, детские книжки, французские сказки. Как только началась джинсовая мода, наши мальчики, уже школьники, тут же получили посылку с джинсами.

А нам с женой друзья всегда дарили книги - в основном с видами Франции, замками, музеями, природой. И, конечно же, мы с Валентиной всегда получали книги по нашим специальностям - по языковым проблемам и судостроению.

Книги о судостроении отражают этапы развития человечества, географические открытия, рассказывают о морских сражениях, героях. Мне как профессионалу было интересно отметить, что в этих книгах, где шкала времени отмеряется тысячелетиями, не забыты и достижения России - атомный ледокол «Ленин», подводные лодки… Упоминается и судоверфь «Красное Сормово», где впервые в мире началось строительство речных судов на подводных крыльях…

Добрые, внимательные, чуткие, отзывчивые - таковы наши французские друзья.

Однажды Валентина со старшей внучкой поехали во Францию по туристической путёвке. Конечно, договорились со Шмельцами о встрече в Страсбурге. Гостей из России встречали очень тепло. К Шмельцам приехала старшая дочь Жаклин с семьёй, собрались за большим столом, знакомым нам по фотографиям, гуляли по Страсбургу…

Мы и сейчас не прерываем переписку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество