aif.ru counter
121

«Чем мы дышим?». Какие проблемы волнуют кстовчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/12/2014 Сюжет Народная приемная «АиФ-НН»

В Кстове проживает 66,7 тыс. человек. Это крупный промышленный центр, в районе работает более 50 предприятий.

«Переживаем за экологию»

Лучше Кстова города нет, уверены местные жители.

- Предприятий в городе очень много, есть где работать, много вакансий. Но вот как раз это засилье нефтеперерабатывающих и химических производств нас смущает. Мы переживаем - мы здесь живём, тут растут наши дети. Как дела у города с экологией? - спрашивает молодой папа, кстовчанин Сергей. - Кто-нибудь из чиновников может дать реальную оценку экологической ситуации города и района? Не ухудшилось ли состояние воздуха за последние годы? Расскажите, чем мы дышим?

Город за последние годы преобразился, стал более благоустроенным, признают местные жители.

- Хорошо, что дороги ремонтируют. Но надо бы и дворами заниматься. Например, у нашего дома № 2 на улице Космонавтов очень плохой асфальт, - жалуется Татьяна Дмитриевна.

- У нас во дворах не только асфальт плохой, но и с освещением проблемы. На центральных магистралях свет сделали, теперь не страшно по вечерам гулять, а вот во дворах иногда - хоть глаз выколи, - говорит пенсионерка Ирина Викторовна. - Вот площадь Мира - центральная в городе. А зайдите во дворы, вечером темным-темно.

Вопросы ЖКХ волнуют жителей многих городов Нижегородской области, да и в целом России.

- В абонентском отделе газоснабжающей организации на ул. Чванова, 1 жуткие очереди! Чтобы любой вопрос решить, нужно простоять часа четыре - хоть договор на газовое обслуживание продлить, хоть заявку на счётчик оставить. Вроде не в советские времена живём, а всё в очередях стоим. Много времени уходит на обслуживание одного клиента. А дозвониться вообще невозможно - всё время занято. Когда закончится этот бардак? - возмущается пенсионерка Галина Николаевна.

В очередь за лечением

Кстовчане жалуются на очереди в поликлинике. Такому большому городу не хватает муниципального медицинского обслуживания.

- На весь город - одна муниципальная поликлиника! Чтобы попасть к специалисту, нужно выстоять огромную очередь. Можно, конечно, и через Интернет записаться, но приёма придётся ждать две недели, - говорит кстовчанка Татьяна Дмитриевна Зимина. - Качество работы врачей-специалистов не устраивает. Болеешь, плохо тебе, придёшь в поликлинику, там врач холодно тебя примет… Поэтому пока работаю, хожу в частные клиники. Там и персонал вежливый, и врачи хорошие, всё культурно, и нет огромных очередей. Но для пенсионеров, конечно, это накладно.

По мнению кстовчан, городу требуется новая поликлиника. Есть вопросы и к детской медпомощи.

- У нас и в детской поликлинике сущий беспорядок! Сидели по несколько часов в очередях, больные детки вместе со здоровыми. В итоге болели все. Надоело проводить в очередях по 4 часа! Мы, взрослые, еле терпим, а каково маленьким? - рассказывает молодая мама Елена Катина. - Недавно к узким специалистам ввели талоны. Так теперь приходится приезжать рано-рано утром, чтобы талончик получить, а то к врачу не попадёшь. И фактически те же очереди остались, только теперь за талоном.

А ещё семьи с детьми ждут - не дождутся аквапарка, который обещали открыть в конце уходящего года. Но когда это случится на самом деле, неизвестно.

За верный курс!

Провожали нас кстовчане хорошими словами о нашей работе и газете.

- «АиФ» по-прежнему остаётся для нас главным источником информации. Газета одна из немногих объективно освещает ситуацию в России и мире, - считает Татьяна Зимина. - Из года в год идёте верным курсом.

- Без «АиФа» каждую неделю уже жизни не представляем, - улыбается Эмма Николаевна Крестникова. - Я с 30 лет газету читаю, а сейчас мне 76 лет. В советские времена её трудно было достать, так я на почте работала, себе оформляла подписку. Всё мне в «АиФе» нравится. Только вашей газете и верим!

Обязательно приедем сюда ещё.

На все вопросы, заданные в «Народной приёмной», мы ответим в следующих номерах «АиФ-НН».

Официально

Ирина Переслегина, первый замминистра здравоохранения региона:

- В Кстове функционируют две поликлиники для взрослых. Одна - при Кстовской ЦРБ на 500 посещений в смену, обслуживает взрослое население (53 326 человек). График работы - с 7.00 до 19.00, в субботу - с 8.00 до 15.00 по 6-дневной рабочей неделе в 2 смены. Приём ведут участковые терапевты, врачи узких специальностей (неврологи, офтальмологи, оториноларингологи, эндокринологи, хирурги в 2 смены). В одну смену принимают уролог и дерматовенеролог. Ведётся электронная запись к специалистам.

Кроме того, в районной больнице № 1 Кстовской ЦРБ есть поликлиническое отделение на 225 посещений в смену. Здесь обслуживают 4740 взрослых. График работы - по 6-дневной рабочей неделе в две смены: в обычные дни - с 8.00 до 18.00, в субботу - с 8.00 до 14.00. Здесь принимают участковые терапевты, невролог, хирург. Расширение поликлинической помощи населению Кстова не планируют.

Компетентно

- Мы ежемесячно проводим мониторинг качественного и количественного состава наиболее распространённых загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории Кстовской промзоны и в жилой зоне города. В 2013-2014 гг. превышений нормативов не установлено, - сообщили «АиФ-НН» в областном минэкологии и природных ресурсов. - Госинспекторы при проведении плановых проверок предприятий уделяют особое внимание наличию у организаций планов по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, как их будут исполнять при неблагоприятных метеоусловиях.

Все крупные предприятия Кстова подлежат федеральному государственному экологическому надзору - их проверяет департамент Росприроднадзора по ПФО.

Кроме того, по словам чиновников, администрация Кстовского муниципального района заключила контракт на разработку проекта единой санитарно-защитной зоны для заводов города, включая предприятия, расположенные в радиусе 1500 м от административных границ города.

Кстати

Этот год для проекта «Народная приёмная «АиФ-НН» был очень продуктивным. Ежемесячно мы выезжали в города Нижегородской области - в Городец, Княгинино, Дальнее Константиново, Арзамас, Бор. Дважды проводили «приёмную» в областном центре.

После каждой поездки привозим очень много вопросов, на которые отвечаем на станицах нашего издания. Острые проблемы находят отражение в наших статьях.

Если считаете, что в ваш город обязательно должна приехать «Народная приёмная «АиФ-НН», пишите нам по адресу: 603000, г. Нижний Новгород, ул. Костина, 3, офис 525 или по электронной почте: aifnn@sandy.ru (с пометкой «Народная приёмная»).

Задайте интересующие вопросы, расскажите о ваших проблемах, поделитесь наболевшим. И в следующем году мы приедем именно к вам!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество