342

Радости и проблемы Городца: что болит у глубинки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/10/2014 Сюжет Народная приемная «АиФ-НН»

Медицина - болевая точка глубинки. Сколько бы ни открывали межрайонных центров, сколько бы ни модернизировали здравоохранение, всё равно проблем немало.

Клинический непорядок

- Что творится в детской поликлинике при Городецкой центральной районной больнице! Сюда едут со всего города. Педиатров нет, мамочкам с малышами приходится по 5-6 часов стоять в очередях, чтобы попасть к доктору, - возмущаются молодые городчанки. - Да вы сами сходите, посмотрите.

Мы сами отправились в поликлинику при ЦРБ. Увиденная картина, честно говоря, расстроила. 12 часов дня, приём в самом разгаре. Перед кабинетом с надписью «Педиатр» - очередь человек 20. Суматоха, толчея, уставшие детки начинают плакать, кричать, мамы возмущаются. Малышня вслед за родителями, картавя, выговаривает: «Ба-ррр-дак». Уже не разобрать, кто за кем в очереди. И никто не выходит успокоить разгневанных родителей! Как рассказывают городчане, подобная история продолжается не первый год. Мы пытались найти кого-то из руководства, но никого не обнаружили, кроме нервных регистраторов.

- С больным ребёнком столько ждать невозможно! Придём со здоровым за справкой, например, в бассейн - просидим столько часов, уйдём простуженные, - сетует мама Ирина.

- Хорошее отношение у нас к мамам с детьми. Мало того что поликлиника работает безо-бразно, да ещё роддом закрыли - городчанки ездят рожать в Заволжье. Конечно, это не 200 вёрст, как из других районов в перинатальные центры ездят. Но тоже мало приятного, особенно в такой деликатной ситуации, - возмущается местная жительница. - О какой модернизации идёт речь, если моя мама вынуждена в 4 часа утра очередь за талончиком к зубному занимать? И по полгода ждать возможности сделать УЗИ. Хочешь не хочешь, пойдёшь делать его платно, - негодует Марина Прохорова.

В коридорах детской поликлиники чересчур людно. Фото: АиФ

ФОК: за и против

Самое долгожданное событие годовой перспективы - открытие нового современного ФОКа.

- ФОК нам очень нужен. У нас есть старенький стадион, но он давно не отвечает требованиям горожан, особенно молодёжи, - говорит городчанка Анна Александровна. - Работает небольшой физкультурно-оздоровительный комплекс, но там нет бассейна, ледовой арены. Микрорайон Галанино выбран для строительства нового ФОКа удачно - он активно застраивается, здесь много молодых семей, будет много желающих ходить в комплекс позаниматься спортом.

- А мне непонятно, для кого строят ФОКи, если существующие спортивные площадки простаивают! У нас на стадион давно не ходит молодёжь, - сетует пенсионер Николай Михайлович. - Надо не с ФОКов начинать привлекать людей к спорту, а мероприятия проводить почаще. А то у нас в Городце раз в год соревнования провели, отчитались и забыли. А я и сам бы принимал в них участие.

Фасады и окраины

Очень любят местные жители свой «резной городок», поэтому и ратуют за сохранение каждого старинного домика и улочки.

- В Городце много сил вкладывают в благоустройство, это тяжело - рельеф у города сложный. У нас построили на набережной замечательный комплекс «Город мастеров», отреставрировали музейный квартал. Но это фасад, а есть ещё старинные улочки, кварталы, которые тоже требуют внимания! - рассуждает Анна Александровна Корнилова. - Например, ул. Горького, которая идёт от набережной, заброшена. Туристам она очень нравится, там много исторических зданий, некоторые уже расселили. Но почему не восстановить эту улицу, сделать прогулочной, не вдохнуть в неё жизнь? Туристы очень хвалят наш Городец. Он и нам нравится. И как нам хочется, чтобы он весь был благоустроенный, красивый. Чтобы привели в порядок улицу Горького. Я даже сам бы вложился, если бы собирали на восстановление родного города. Тысячу или даже 5 дал, не задумываясь, - уверен пенсионер Ленеслав Михайлович Власов.

Мы отправились на улицу Горького, которая идёт в аккурат от набережной. Дворянские усадьбы, когда-то блиставшие благородными фасадами и убранством, а сейчас разорённые и умирающие. Купеческие дома, в которых давно никто не живёт. Есть здесь и памятники истории и культуры, правда, по их удручающему состоянию и не подумаешь о их высоком статусе. Эта улица была бы прекрасным продолжением праздничного фасада города - отреставрированной набережной и музейного квартала. Сейчас это обычная проезжая магистраль, идёт вверх по улице узенькая дорога, две машины едва разъедутся, тротуаров нет, ходить приходится по обочине.

Разрушаются дворянские усадьбы, уходит история... Фото: АиФ

Не замёрзнете

Как и в других городах, проблемы ЖКХ мучают городчан не меньше чем недостатки в здравоохранении.

- Почему так поздно включают центральное отопление в домах? Конец сентября - начало октября, стоит холодная погода, а в детских садах, школах батареи холодные, дети мёрзнут, болеют (разговор шёл 30 сентября. - Ред.) . Хоть в садик не води! У меня ребёнок ходит в детсад № 16, у сестры - в 46-й. В группах очень зябко, - говорит городчанка Елена Тимофеевна. - Нам объясняют, что есть долги у котельной, рассказывают про другие проблемы. А почему дети должны страдать?

Оказалось, тепло пришло в садики Городца 6 октября. Сейчас, как утверждают в муниципальных учреждениях, никто не замерзает. Жалуются городчане и на плохое освещение в городе - в вечернее время страшно ходить. Слишком дорога «коммуналка», стар жилфонд, ветхие дома расселяют трудно, а пустые дома потом долго зияют разбитыми окнами. Да, всё это - беды многих российских городов. Главное - у Городца есть своя замечательная душа...

Официально

Татьяна Боровкова, начальник отдела детства и родовспоможения регионального минздрава:

- В Городце проживает 6300 детей. Амбулаторно-поликлиническую помощь они получают в детской поликлинике Городецкой ЦРБ. Сегодня в медучреждении существует дефицит участковых врачей-педиатров, на 7 педиатрических участках работают 5 врачей, один педиатр в декретном отпуске, ещё один участок остаётся вакантным. Кроме того, в июле 2014 года три врача-педиатра были на больничном, ещё один врач - в очередном отпуске, это привело к увеличению времени ожидания приёма пациентов.

Несмотря на кадровый дефицит, первичную медико-санитарную помощь детям в поликлинике оказывают в соответствии с действующей программой госгарантий. Чтобы своевременно обслужить детей, амбулаторный приём и вызовы на дому, в детской поликлинике также работает районный педиатр, врач педиатрического отделения стационара.

Администрация больницы пытается проблему решить - размещает объявления о вакансиях на сайтах, в газетах, отправляет заявки в центр занятости населения, организует встречи со старшекурсниками - будущими медиками.

Родильный дом из Городца переместили в Заволжскую больницу в 1992 году ввиду её лучшей оснащённости на тот момент.

На все вопросы, полученные в «Народной приёмной», мы ответим в ближайших номерах. Благодарим за помощь в организации мероприятия УФПС Нижегородской области, а также Городецкий почтамт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах