
Нижний Новгород, 16 декабря – АиФ-НН. 16 декабря губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел выездное совещание по перспективам развития овощеводства в регионе, сообщает пресс-служба правительства области.
В рамках мероприятия участники совещания оценили ход реконструкции ОАО «Агрокомбинат Горьковский».
«Шесть-семь лет назад мы были предприятием, в котором практически ничего не изменилось с момента постройки 40 лет назад, - сообщил заместитель гендиректора ОАО «Агрокомбинат Горьковский» Александр Солодаев. - Теплицы представляли собой ангарные 70-метровые сооружения, где люди работали в кирзовых сапогах, шланги носили на плечах, поливали из ведра. Урожайность была почти в 2 раза ниже, чем сейчас, - порядка 20-26 кг с квадратного метра, и в начале 2000-х предприятие было глубоко убыточным. Но потом появились областные программы поддержки сельского хозяйства, мы в них удачно вошли, получили кредиты, процентная ставка по которым субсидировалась из бюджета, и начали реконструкцию».
«За прошедшие годы мы реализовали проектов примерно на 730 миллионов рублей, из которых 540 млн рублей – это заемные средства, полученные при поддержке областного правительства, - отметил Александр Солодаев. - Предприятие дополнительно получило за счет этой поддержки порядка 80 млн рублей, что существенно. Представьте: стоимость строительства 1 га теплиц – 50 млн рублей, то есть дополнительно за счет поддержки областного правительства мы построили 1,5 га теплиц».
«В результате реконструкции обновлены более 90% теплиц, они построены по самым современным технологиям, - подчеркнул заместитель генерального директора предприятия. - Это позволило сократить затраты на тепло на 40%, снизить затраты на удобрения на 18%, увеличить продолжительность урожайного сезона почти на полтора месяца. Объемы производства овощей на предприятии выросли почти в 2 раза - с 3600 тонн до 5600 – 6000 тонн в год. Конечно, увеличилась и прибыльность агрокомбината».
«В целом, областные программы поддержки помогли большинству сельскохозяйственных предприятий региона стать прибыльными, развиваться стабильно, - заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов. – За последние 5 лет рентабельность агропромышленного комплекса региона выросла почти в 3 раза – с 3,8% в 2009 году до 10,8% в 2014 году, согласно предварительным оценкам. Именно такие задачи мы и ставили в своей работе: чтобы не отдельные хозяйства оставались передовиками, выделяясь на фоне остальных, но чтобы в области стабильно развивалось большинство предприятий».
«Обеспечить жителей региона качественными продуктами питания – важная задача, - подчеркнул Валерий Шанцев. - Для Нижегородской области большую сложность всегда представляло производство свежих овощей в холодное время года. Я специально назначил это совещание в декабре, чтобы оценить, как на предприятиях организовано выращивание тепличных овощей, обсудить перспективы развития овощеводства».
«Нижегородская область на 100% обеспечивает себя овощами, однако, на мой взгляд, производство овощей закрытого грунта нужно увеличить, чтобы свежие овощи были на прилавках магазинов в большем количестве, ассортименте, - добавил глава региона. - Сейчас в регионе тепличные овощи выращиваются на порядка 9 тысяч га, но эти площади необходимо увеличивать, строить современные теплицы. Я дал поручение министерству сельского хозяйства разработать соответствующую программу. Сейчас в Нижегородской области выращивается почти 350 тысяч тонн овощей в год, и надо увеличить производство до 400 тысяч тонн, прежде всего, за счет овощей именно закрытого грунта».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть