
Под самый корешок
- Чем им деревья-то с кустами помешали?! - возмущались горожане, стоящие на остановке.
- Все вопросы - в администрацию Советского района, - парировали рабочие, копошившиеся рядом с экскаваторами.
Специалисты управления городского хозяйства администрации Советского района, куда мы обратились, также были немногословны.
- Все работы согласованы с городскими властями, разрешительные документы имеются.
Видно насквозь
За комментариями мы обратились к директору экологического центра «Дронт» Асхату Каюмову:
- Административный документ, по которому администрация Советского района вела работы на пл. Лядова, говорит, что частично деревья вырублены как больные, начавшие гнить и сохнуть, другую часть спилили для «улучшения просматриваемости участков улично-дорожной сети», что должно повысить безопасность дорожного движения.
…Между тем эти деревья в таком же количестве такой же высоты росли на площади несколько десятков лет - и никого из чиновников не беспокоили.
- Разумеется, растения на месте крупных городских авторазвязок по определению не могут быть здоровыми, - продолжает эколог. - Но спиливать их почему-то никто не хотел.
Чистые белые пеньки на пл. Лядова и вправду с первого взгляда никак не тянут на остатки старых и больных деревьев. И с чего вдруг водителям стало необходимо обозревать насквозь площадь?
В городе, где есть дефицит зелёных насаждений, по мнению А.Каюмова, ценно каждое дерево, даже не совсем здоровое. Так, в центральном Нижегородском районе зелёных насаждений - всего 25% минимального норматива! И деревья на Лядова в любом состоянии выполняли очень важную функцию!
Ёлки отмучились
Это не первая «расчистка» Нижнего от «зелёных лёгких». Несколько месяцев назад горожане били тревогу: частный инвестор со всеми разрешениями на руках начал выкорчёвывать на Георгиевском съезде 20 елей. Заслуженные деревья решили пересадить в район Печёрского монастыря. Но работы приостановила прокуратура. Судебные разбирательства не закончены… А ели, пока суд да дело, погибли.
Возмущает горожан и проект подземного торгцентра на пл. Горького, а там тоже есть сквер («Мода подземелья» «АиФ-НН», №35 от 29 августа 2012 года). Оказывается, один из вариантов «спасения» деревьев на пл. Горького - подвесить(!) на время строительства растущие деревья в районе памятника М. Горького, говорит А.Каюмов.
Интересно, что останется от «садов Семирамиды» после такой процедуры?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть