aif.ru counter
86

На площади Лядова вырубают зелень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/09/2012
Фото: Олега Зайцева

 Под самый корешок

На прошлой неделе площадь действительно предстала перед горожанами в непривычном виде. В её центре спилили липы, вязы, ясени, колючие ели, все кустарники. Кстати, именно это место и принято считать исторической частью площади Лядова. 

- Чем им деревья-то с кустами помешали?! - возмущались горожане, стоящие на остановке.

- Все вопросы - в администрацию Советского района, - парировали рабочие, копошившиеся рядом с экскаваторами. 

Специалисты управления городского хозяйства администрации Советского района, куда мы обратились, также были немногословны.

- Все работы согласованы с городскими властями, разрешительные документы имеются. 

Видно насквозь

За комментариями мы обратились к директору экологического центра «Дронт» Асхату Каюмову: 

- Административный документ, по которому администрация Советского района вела работы на пл. Лядова, говорит, что частично деревья вырублены как больные, начавшие гнить и сохнуть, другую часть спилили для «улучшения просматриваемости участков улично-дорожной сети», что должно повысить безопасность дорожного движения. 

…Между тем эти деревья в таком же количестве такой же высоты росли на площади несколько десятков лет - и никого из чиновников не беспокоили. 

- Разумеется, растения на месте крупных городских авторазвязок по определению не могут быть здоровыми, - продолжает эколог. - Но спиливать их почему-то никто не хотел. 

Чистые белые пеньки на пл. Лядова и вправду с первого взгляда никак не тянут на остатки старых и больных деревьев. И с чего вдруг водителям стало необходимо обозревать насквозь площадь? 

В городе, где есть дефицит зелёных насаждений, по мнению А.Каюмова, ценно каждое дерево, даже не совсем здоровое. Так, в центральном Нижегородском районе зелёных насаждений - всего 25% минимального норматива! И деревья на Лядова в любом состоянии выполняли очень важную функцию! 

Ёлки отмучились

Это не первая «расчистка» Нижнего от «зелёных лёгких». Несколько месяцев назад горожане били тревогу: частный инвестор со всеми разрешениями на руках начал выкорчёвывать на Георгиевском съезде 20 елей. Заслуженные деревья решили пересадить в район Печёрского монастыря. Но работы приостановила прокуратура. Судебные разбирательства не закончены… А ели, пока суд да дело, погибли.  

Возмущает горожан и проект подземного торгцентра на пл. Горького, а там тоже есть сквер («Мода подземелья» «АиФ-НН», №35 от 29 августа 2012 года). Оказывается, один из вариантов «спасения» деревьев на пл. Горького - подвесить(!) на время строительства растущие деревья в районе памятника М. Горького, говорит А.Каюмов. 

Интересно, что останется от «садов Семирамиды» после такой процедуры?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах