Нижний Новгород, 29 ноября - АиФ-НН.
Машина на миллион
.jpg)
Наш первый троллейбус был изготовлен на авиазаводе имени Орджоникидзе. Это был несерийный троллейбус, его постройка обошлась в рекордную сумму - в миллион тогдашних рублей, вчетверо дороже аналогичной заводской серийной машины! Но это был хороший подарок горьковчанам. Именно этот троллейбус с бортовым номером «1» открывал движение по ул. Свердлова.
- Остальные троллейбусы для Нижнего были изготовлены на Тушинском троллейбусном заводе. Это была легендарная модель МТБ-82 - первый отечественный троллейбус с цельнометаллическим кузовом, - рассказывает Любовь ГРАЧЁВА, сотрудница музея истории Нижегородского электротранспорта. - На протяжении нескольких десятилетий троллейбусы этого типа ходили по улицам всех советских городов.
Проект горьковского троллейбуса был разработан сразу по окончании Великой Отечественной войны. Он включал в себя сооружение двух самостоятельных направлений: городское кольцо в верхней части города и линия от Московского вокзала до Починок в заречной части. Предполагалось и строительство двух депо - в верхней части на 15, в нижней - на 60 машин. Программа развития сети была исполнена довольно быстро - к 1949 году, а вот чтобы построить депо, потребовалось ещё 10 лет.
Кольцо замкнулось
В середине 1940-х на троллейбусы возлагались большие надежды: после войны городской пассажирский транспорт находился в плачевном состоянии. За дело, как водится, взялись всем миром: в строительстве первой троллейбусной линии принимали участие все крупные предприятия, дорожники, работники телефонной линии, электрики. Одновременно готовились первые водители троллейбусов. Обучение они проходили в Москве, стажировались на оживлённых столичных улицах. Курсы вождения в Горьком открылись позже.
Появление нового вида транспорта стало настоящим праздником. Газета «Горьковская коммуна» писала о торжественном событии 27 июня 1947 года: «Блистающие свежестью окраски машины выстроились вереницей у красной ленты на пл. Минина. Отсюда троллейбусы пойдут в свой первый рейс… Перерезана лента, перегораживающая путь машинам: движение открыто. Водитель Константин Лепилин включает мотор, и машина легко и бесшумно идёт наверх по улице Свердлова… Горьковчане аплодисментами встречают красивые, величавые машины».
В тот день 4 машины прошли 2,6 км - такова была протяжённость первой троллейбусной линии. К концу 1947 года маршрут был продлён по ул. Фигнер (ул. Варварской) до пл. Свободы. На следующий год троллейбусные сети проложили от пл. Свободы до пл. 1 Мая, и первое городское кольцо замкнулось.
Катались ради удовольствия
В последующие годы троллейбусные сети развивались с большой скоростью. 6 марта 1948 года считается днём рождения заречного троллейбуса и депо №2. В этот день в рейс отправился троллейбус №3: с железнодорожной станции Сталинская (ныне Сормовский поворот) к станции Варя, через ул. Шаумяна, Калининский посёлок на Московское шоссе. К концу года сеть была расширена, троллейбус стал подходить к Московскому вокзалу.
В 1954 году была построена первая очередь новой линии по Арзамасскому шоссе (нынешнему проспекту Гагарина). Троллейбус №6 ходил от пл. Минина до макаронной фабрики, затем был продлён. В 1957 году от 5-го маршрута, начинавшегося у Сормовской пожарной части, до ул. Старая Канава был проложен новый троллейбусный маршрут №7. Ещё позже, в 1966 году, появилось третье троллейбусное депо - на Автозаводе…
Работникам городских депо приходилось несладко: остро не хватало помещений, техники, инструментов, рабочих рук. Отставала энергетическая база - нужны были тяговые подстанции. Водители троллейбусов работали в паре с кондукторами в 3 смены, с утра до поздней ночи: поток пассажиров был огромным. Большинство горьковчан добирались на троллейбусах на работу и домой, однако многие катались просто так, ради удовольствия испытать новый вид транспорта.
На работу в валенках!
Первые троллейбусы с большим трудом можно было назвать комфортабельными.
- В салоне была установлена одна-единственная печка - около места кондуктора, - отмечает Л. Грачева. - Собираясь на работу зимой, водители надевали всё что только могли: ватные штаны, валенки, телогрейки, шапки-ушанки. В кабине были только стеклообогреватели, которые оттаивали в заледеневшем стекле узенькую полоску. Водитель вёл машину, всматриваясь в дорогу через эту полоску. О какой безопасности могла идти речь!
Смена пришла только в 1960-х годах. Тогда на улицы Горького, вышли троллейбусы серии ЗИУ-5 - их производили в Энгельсе. Новые машины отличались облегчённой рамой, каркасом из штампованных стальных профилей, имели двери поворотно-складного типа, обогреваемый салон. Водители приходили в восторг от гидроусилителя руля - «баранку» стало крутить гораздо легче…
До 100-летия недалеко
Троллейбусы менялись ещё не раз. Однако сейчас, несмотря на экологичность, популярность их постепенно снижается. Нижегородцы пересаживаются в автобусы и маршрутки, личные авто. Не случайно последняя троллейбусная линия в Нижнем была открыта в середине 1990-х. Сейчас линии закрываются либо маршруты перекладываются. Однако специалисты уверены: время, когда троллейбусы уйдут в прошлое, от нас ещё далеко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть