445

14% горожан считают, что надо запретить въезд личных авто в центр Нижнего

С 15 по 20 ноября 2014 года фонд «Открытая социология» провел опрос нижегородцев и выяснил, что думают горожане о парковке автомобилей в центре города. Всего было опрошено 820 человек во всех районах города.

Первый вопрос, который задавался респондентам, звучал так: «Какие меры, по Вашему мнению, помогут разгрузить центр города от припаркованных машин?» На этот вопрос 52,1% опрошенных затруднились дать ответ. Остальных вопрос также заставил задуматься.

В итоге 14% нижегородцев сказали, что надо запретить въезд личных автомобилей на центральные улицы, за исключением машин тех граждан, кто там живет. Однако эти же респонденты сами признавались, что такой порядок вызовет много споров и спровоцирует волну коррупции: «Продавать прописку будут сразу», «Кто там разберет, кто куда едет, пропуска что ли выписывать…»

13,5% опрошенных предложили строить подземные парковки в центре города: «В других странах паркуются под землей, а у нас все тротуары заставили», «Торговые центры на каждом шагу, лучше бы о порядке подумали», «Если бы деньги, которые идут на эвакуацию автомобилей, потратили на строительство нормальных парковок, проблем бы было меньше» и т.д.

7,4% респондентов считают, что наказания за неправильную парковку недостаточны: «Надо лишать их машин за такое, и все будут парковаться правильно, как миленькие», «Штрафы увеличивать надо» и т.п. А 5,7% нижегородцев предложили автомобилистам оставлять свои машины за пределами городского кольца и передвигаться в центре города на общественном транспорте. Так отвечали, в основном, те, кто не является автовладельцем.

«Как Вы относитесь к идее сделать парковку в центре Нижнего Новгорода платной?» - так звучал второй вопрос, который задавался респондентам. 35,1% опрошенных высказались отрицательно: «Очередной отбор денег у населения», «В Москве после такой идеи беспредел начался, эвакуируют автомобили даже с оплаченного места», «Надо не деньги собирать, а решать вопрос кардинально» и т.д.

Положительно воспримут такое нововведение 25,8% горожан: «Заплатишь, так хоть встанешь нормально», «Деньги нужны на реконструкцию исторического центра», - такие комментарии давали респонденты. 39,1% нижегородцев затруднились с ответом.

А вот третий вопрос «Готовы ли Вы сами платить за парковку в центре?» заставил засомневаться многих горожан, участвующих в опросе. Оказалось, что большинство нижегородцев все же не готовы платить за парковку в центре города. 34,2% сказали, что на парковку не хотят тратить дополнительные деньги: «И так на коммуналку уходит ползарплаты, еще тут плати», «Чтобы кто-то на этом руки грел? Нет уж…» и т.д.

29,6% ответили, что не имеют автомобиля, поэтому и платить не придется, но многие из давших такой ответ отмечали, что даже при наличии авто платить бы не стали: «Я тут живу, зачем мне платить», «Пусть депутаты свои машины недельку поставят на улице, а не в Кремле, посмотрим на них» и т.д. Готовы платить за благоустроенную парковку 12% опрошенных, однако они отмечали, что предпочли бы в этом случае подземную и теплую стоянку, а также с наличием охраны.

9,4% нижегородцев ответили, что готовы платить, лишь бы иметь возможность оставить свой автомобиль на улице без опасности его эвакуации. 14,8% опрошенных затруднились с ответом.

Опрос показал, что проблема парковки в центре актуальна как для автомобилистов, так и для пешеходов. По мнению большинства горожан, платные парковки при имеющейся инфраструктуре вопрос не решат. Необходим серьезный, государственный, подход к решению этой проблемы городского развития.

Итоги опроса «Парковки в центре города»

Какие меры, по Вашему мнению, помогут разгрузить центр города от припаркованных машин?

Запретить въезд автомобилей в центр города

14,0%

Строить подземные парковки

 

13,5%

Наказывать за неправильную парковку

7,4%

Ездить в центре города на общественном транспорте

5,7%

Другие ответы

 

7,3%

Затрудняюсь ответить

52,1%

Как Вы относитесь к идее сделать парковку в центре Нижнего Новгорода платной?

Отрицательно

 

35,1%

Положительно

 

25,8%

Затрудняюсь с ответом

 

39,1%

Готовы ли Вы сами платить за парковку в центре?

Не готов (нет денег)

 

34,2%

Не готов (нет автомобиля)

 

29,6%

Да, готов платить (за благоустроенную парковку)

12%

Да, готов платить (чтобы не эвакуировали)

9,4%

Затрудняюсь с ответом

 

14,8%

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах