588

Как Нижнему избавиться от звукового загрязнения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/12/2012
Фото АиФ-НН

Нижний Новгород, 19 декабря - АиФ-НН. Совсем недавно жители Автозаводского района всю ночь внимали оглушающему рёву неизвестного происхождения. Жильцы городских многоэтажек, что рядом с крупными автомагистралями, не первый год умоляют власти избавить их от нескончаемого потока большегрузов. И, наконец, последнее городское нововведение - громогласные радиоточки, появившиеся в этом году на многих остановках общественного транспорта. 

Законно ли поступают те, кто регулярно «ездит по ушам» нижегородцев? И реально ли избавить горожан от шумовой атаки или хотя бы снизить удар децибелами? 

Гудящие трубы

Граждане имеют право на благоприятные условия проживания, пояснили в областном управлении Роспотребнадзора. Согласитесь, невыносимый промышленный грохот за окном или громкая агрессивная музыка на остановках вряд ли относятся к составляющим комфортной жизни.

Все звуковые раздражители в профильном ведомстве разделяют на несколько категорий - промышленный, транспортный и бытовой шум. Как выяснилось, на все эти категории нижегородцы регулярно жалуются. В общей сложности ведомство получает примерно 40 таких жалоб ежедневно. 

-Горожане возмущаются деятельностью мелких предприятий, открывающихся порой прямо под их окнами, - поясняют сотрудники отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. - В основном люди недовольны шумом от мебельных мастерских, автомоек и точек шиномонтажа. По закону теперь для открытия таких предприятий не требуется разрешений от нашей службы - бизнесменам достаточно лишь направить уведомление о начале своей работы. 

Важно
Вероятнее всего, к ответу не удастся привлечь и неведомого ночного нарушителя покоя автозаводцев и обитателей Ленинского района. Жуткий «гул Земли» люди услышали однажды ночью в начале декабря. Подумали  - досрочный конец света. 
- Повышенный уровень шума  носил разовый характер, и виновника установить сложно, - поясняют в управлении Роспотребнадзора. - Очевидное нарушение  и в том, что жители района не были заранее предупреждены о планируемых действиях. 
Если Роспотребнадзор всё же фиксирует превышение предельно допустимых уровней шума, он обязывает руководство предприятий и организаций установить специальные защитные экраны или кожухи вблизи источников шума, выполнить расчёты по определению звуковых параметров технологического оборудования и т.д.

Проверить такие предприятия достаточно проблематично. По закону сотрудники Роспотребнадзора вправе выйти с плановой проверкой на предприятие только раз в три года. Внеплановые проверки возможны лишь по письменным жалобам граждан или по требованию прокуратуры.

Закрыть источники шумов реально только по судебному решению, но таких фактов ликвидации мастерских-«раздражителей» в Нижнем пока нет. 

Спасительный объезд

Один из основных источников шума в городе - звуки проезжающих авто. Их в Нижнем, по последним официальным данным, больше 421 000, и многие ездят…

- Инструментальные замеры по жалобам граждан установили превышения предельно допустимых уровней шума на территории жилой застройки ул. Акимова, ул. Гороховецкой, ул. Героя Попова и ул. Новикова-Прибоя, - рассказывают специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области». 

Уровень шума в этих болевых точках выше допустимых норм в среднем на 10 децибел. 

Избавить жителей этих улиц от постоянной звуковой нагрузки могут только объездные дороги и новые автомобильные развязки. 

К сожалению, заложниками постоянного рокота колёс становятся новосёлы многих нижегородских «свечек», построенных в двух шагах от автотрасс. 

Как поясняют в Роспотребнадзоре, при выделении земельных участков застройщикам разрешений от специалистов их ведомства не требуется, а действующие нормативы не определяют, на каком расстоянии должны строиться дома возле дорог. 

Жалуются горожане и на нестерпимый грохот по ночам, издаваемый проходящими мимо их домов поезда. Обращения поступают от жителей ул. Акимова и микрорайона Сортировочный. 

Куда жаловаться?
В управление Роспотребнадзора по Нижегородской области - (8831) 436-78-90.
Телефон (8831) 433-00-36.
В Роспотребнадзор на железной дороге по Нижегородской области - (8831) 248-85-01. Замеры шумов проводятся ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области».

- Недавно гостила у родственников в Санкт-Петербурге, квартира их недалеко от железнодорожных путей, - поделилась наша читательница Фаина Терехова. - Я удивилась, насколько у них тише, чем у нас на Мещере. Жители Северной столицы уверены, что локомотивы и пассажирские поезда ночью специально снижают ход для удобства горожан.

Но в управлении Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Нижегородской области о такой питерской практике ничего неизвестно. 

«Пропеллеры» под окнами

Всё чаще нижегородцы жалуются на бытовые шумы из кафе и магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов. В лидерах по числу претензий - работающие кондиционеры. 

- К сожалению, законодательство в этом вопросе несовершенно, - поясняют специалисты Роспотребнадзора. - Установка кондиционера, в том числе высокой мощности, в торговых точках и кафе не запрещена. Обязать предпринимателей демонтировать кондиционеры мы не вправе. Но, как показывают замеры в квартирах, на вторых и третьих этажах уровень шума от этих агрегатов значительно выше допустимых норм. В результате проверок мы выдаём предпринимателям предписания установить на кондиционеры шумовые краны. 

Но это требование большинство бизнесменов не в состоянии выполнить - уменьшить шум от работающих кондиционеров технически порой просто невозможно. 

Концерта не заказывали

В мае завсегдатаи нижегородских автобусов удивились, услышав звуки громкой музыки на остановках. С тех пор в нашу редакцию постоянно обращаются горожане: сначала - с просьбой разъяснить, когда прекратится этот «концерт», а потом - с требованием убрать этот фон. По мнению наших читателей, ждать автобусов теперь крайне некомфортно. 

- К нам также поступали устные обращения от жителей близлежащих домов по поводу установления радиоточек на остановках транспорта, - говорят в Роспотребнадзоре. - Но убавить звук или закрыть радиоточки практически невозможно. Музыка относится к категории бытового шума и не нормируется санитарным законодательством. 

- Навязывания услуги в этом случае также не проходит, - добавляет начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Нина Цветкова. - По закону такое понятие подразумевает обязательную строку в договоре об услугах или покупки товара. 

Вот только как это объяснить, например, жителям жилых домов на площади Свободы, где уличное радио, кажется, словно вещает прямо в квартирах? А как быть пациентам железнодорожной больницы, которая расположена у самой остановки на проспекте Ленина?

- По жалобе жительницы дома на площади Свободы мы выезжали со специализированной организацией делать замеры, - рассказывает коммерческий директор радиостанции Людмила СУРИНА. - Результаты замеров показали, что дополнительных шумов проводное уличное радио не создаёт. 

Как уверяет Людмила Сурина, для каждого остановочного рупора проводится расчёт, чтобы уровень громкости был не раздражающим слух и одинаковым по всей «ветке». Если же нижегородцы слышат очень громкие звуки на остановках, значит, на линии где-то произошёл обрыв электропроводов. 

Вещает «остановочное» радио в выходные с 10 до 21 часа, в будни - с 8 до 21 часа.

Тем же, кто не желает слышать радиотрансляцию, Людмила Сурина рекомендовала вставать за опору, на которой установлен рупор. По её словам, в том месте практически не слышно радио. 

 - Эти радиоточки выполняют важную миссию - работают в качестве городской системы оповещения об экстренных ситуациях, - уверяет Николай Сирик, директор Управления ГО и ЧС Нижнего Новгорода. - На таком условии коммерческой структуре, осуществляющей вещание, были подписаны все разрешения. События в Крымске Краснодарского края показали, что наличие системы оповещения в городе необходимо. Кстати, важно, что проводное радио может работать в течение 4 часов после отключения электричества. 

В качестве примера крайне важной информации, ради которой нижегородцы слушают музыку, Н.Сирик привёл недавнее предупреждение МЧС о наступающих аномальных морозах. 

Интернет-опрос

Какие шумы вас раздражают?

■ Громкая музыка в кафе по соседству с жилыми домами - 27% 

■ Шумные компании, гуляющие около подъезда  - 51% 

■ Музыка из динамиков проезжающих мимо машин - 10% 

■ Ничего не беспокоит -12% 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах