aif.ru counter
110

Вот сами и убирайте! Что дают Нижнему Новгороду весенние субботники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 29/04/2015
Наталья Бурухина / АиФ

Много ли в Нижнем Новгороде желающих прибрать родной город? И верят ли нижегородцы, что одна суббота уборки что-то действительно изменит?

Убирать или не мусорить?

Субботник - детище советской власти, зародившееся ещё в 1919 году. Только к уборке это понятие не относилось, субботником (и воскресником) называли любые добровольные неоплачиваемые работы граждан - вроде и что-то полезное делается, и любовь к труду людям прививается.

Сегодня субботники - часто имиджевые акции. Недаром на общегородских «праздниках труда» так любят наперебой махать лопатами и представители власти, и даже победительницы конкурсов красоты - становятся ближе к народу. Вот только что думает сам народ?

«Меня на субботник точно не заманишь, - признаётся нижегородка Алёна Патрушева. - Не согласна я с этим принципом: кто-то устраивает вокруг настоящую свалку, а убирать должна я. Я-то не мусорю! Может, согласилась бы участвовать в подобных мероприятиях, если бы они нормально организовывались у нас во дворе, с большим числом участников, были по-настоящему массовыми и необременительными - но у нас такого нет. А в одиночку ползать и собирать окурки я не хочу. Есть же коммунальные службы, почему мы должны делать их работу?»

Именно на городские и жилищные службы по уборке территорий пеняют в этом вопросе многие нижегородцы.

«Очень плохо убирают в районе площади Свободы, а ведь там такой красивый сквер, - поделилась с нами наша читательница Тамара Нестерова. - Всю весну не убирались толком, а сейчас вывесили объявление: приглашают всех желающих. Разве за один день можно обеспечить чистоту?»

«Там, где ежедневно и хорошо работает дворник, никаких субботников не нужно, - уверен и наш народный эксперт Юрий Кузнецов, проработавший дворником много лет. - За время своей работы я устраивал даже не субботник, а воскресник всего один раз - для ребятишек во дворе, но это акция была скорее ради интереса ребят, порядок я и так поддерживал».

На те же грабли

Но пока повсеместной любви к чистоте нижегородцам не привили, проблему мусора всё же приходится решать. Если городские площади - головная боль властей (это всё-таки «лицо» их работы), то порядок во дворах иногда наводят силами жителей в обязательно-принудительном порядке. Вплоть до «Не выйдете - отключим газ».

«Я живу в обычном 5-этажном доме, у нас очень уютный двор. Субботники всегда проводились, но раньше - в выходной, жителям было несложно потратить 2-3 часа и собрать старые листья с газонов, - рассказывает Марина Викторова, жительница Ленинского района. - Но в последние два года субботники проводят в будний день, когда ещё не все вернулись с работы. Причём мотивируют странно: председатель ТСЖ в объявлении указывает отдельной строкой, что при неявке на субботник с квартиры возьмут штраф 300 руб. Кому-то проще отпроситься с работы или бросить домашние дела, потратив целый вечер на уборку двора, а кто-то готов заплатить в фонд дома, лишь бы не отвлекаться».

О похожем опыте рассказывает и нижегородка Мария Терпугова, вот только ситуация с порядком в доме ещё и аховая:

«Когда мы только въезжали, сверкающий чистотой и ремонтом новый дом внушал оптимизм. Но уже через месяц картина изменилась: в лифте - надписи, царапины и вмятины от чьих-то ног, около мусоропровода - пакеты с отходами, побеленные стены подъезда прожжены окурками. Во дворе не лучше: машины паркуют исключительно на газонах, строительный мусор не доносят до специального бака, бутылки от пива и пакеты от чипсов усеяли новую детскую площадку… Знаю, что многие соседи, как и я, купили квартиры в ипотеку. Думала: если ты платишь такие деньги за жильё, то и относиться к своему дому будешь по-особенному. Прожили здесь около года, а в подъезде уже надо делать ремонт, во дворе всё разломано».

Появившееся на дверях подъезда приглашение посетить субботник у жильцов интереса не вызвало. А после проигнорированного субботника в платёжке на следующий месяц обнаружилась строка «За уборку придомовой территории» - 200 руб. с квартиры. Многие предпочли заплатить и продолжить сорить.

Кстати, как рассказывают жители домов, которые обслуживаются домоуправляющими компаниями, такой традиции принудительных субботников у них нет. Приглашения в подъездах висят, причём даже с телефонами и адресами мастеров, у которых можно занять специальный инвентарь для уборок.

«Видимо, мы оптимисты, но заготовленного инвентаря всегда оказывается больше, чем желающих, - рассказывают коммунальщики. - Субботники у нас проходят как социальные акции, на графики работы дворников, уборки территории и т.д. они никак не влияют».

Хорошо это или плохо - тоже вопрос. Многие участники субботников по опыту зимы признаются: стоит расчистить дорожку у дома, как наутро снегоуборочная техника заваливает её обратно.

«Шустрая лопата»

Нынешний апрель для уборных работ выдался особенно тяжёлым. То снег выпадет, то дождь. Администрация города отдельно пригрозила: за каждым районом будет пристальное наблюдение, по результатам которых сделают выводы. В условиях, когда ужимают бюджеты, несколько и.о. глав районов ещё не прошли согласование на свои посты, а по итогам зимы уже было расторгнуто немало контрактов с подрядными организациями, это звучит угрожающе. Градоначальник Олег Кондрашов особо подчеркнул, что он запрещает «прятать за субботниками ответственность подрядных организаций».

Однако граждан продолжают на них в буквальном смысле заманивать: в одном из районов города среди лучших «народных уборщиков» обещают разыграть автомобиль, нижегородский баскетбольный клуб со спонсорами сулит стиральную машину за видео об уборке баскетбольных площадок.

Даже рядовые ТСЖ и жилищные компании обещают сделать из субботника, по крайней мере, интересное времяпрепровождение: с конкурсами, пикником и даже наградами в таких экзотичных номинациях, как «Самый быстрый веник», «Шустрая лопата» и «Непоседливые грабли».

На днях в Нижнем прошёл даже… танцевальный субботник! Участники убирались под музыку и попутно разучивали па.

Впрочем, есть и те, кому дополнительные поощрения не нужны. Уже третий год в Нижнем работает общественное движение «АнтиСВИН» - группа волонтёров организованно и целенаправленно выезжает на уборку городских набережных, парков, водоёмов, привлекают даже водолазов и прочих узких специалистов. Всё - на добровольной основе. Просто, по собственному признанию «антисвиновцев», терпеть мусор в любимом городе не хочется.

Претензии по уборке есть

Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода:

«Есть вопросы к уборке в Канавинском, Нижегородском и Советском районах. Улучшилась ситуация в Ленинском районе, прибавил Московский район. Традиционно в хорошем состоянии у нас Автозавод, но это не значит, что там все вопросы решены.

Сейчас важно использовать каждый день, важно вывести максимум людей на уборку города, потому что не везде может справиться техника. Например, на газонах нужно работать исключительно руками. Хватит зимы, готовимся к весне. Крайняя дата по приведению города в порядок - 1 мая».

Не хотим жить среди грязи

Руфина Клишковская, одна из организаторов движения «АнтиСВИН»:

«Идеи сделать из одной акции целое движение не было - всё получилось само. Пришли и поддержка, и внимание общественности. Видимо, просто «вопрос назрел».

Число участников в каждой акции зависит прежде всего от погоды. Если в пятницу шёл дождь, а в субботу выезжаем, то пусть даже солнце уже светит, людей всё равно придёт меньше. Если на небе тучи, то и вовсе единицы. Но самые лояльные человек 30 придут в любом случае. В среднем же удаётся набрать человек 150.

Мы не просим помощи у администрации, хотя уборка города - это их зона ответственности. Просто убираем те места, где власти не справляются. Наша акция показывает, что горожане замечают мусор и не хотят жить среди грязи. До такой степени не хотят, что даже готовы сделать работу за службу благоустройства или за коммунальщиков.

Место проведения акций ищем просто: в социальной сети у меня огромное количество подписчиков, в начале сезона я бросаю клич: «Где грязно?» Потом мы объезжаем указанные места и оцениваем их по шкале «нормально», «грязно» и «супергрязно». Последние два типа мест и убираем.

Правда, есть и неподъёмное «супергрязно» - например, берег Волги в Сормовском районе и Силикатное озеро. Такие оставляем до лучших времён. Людей ведь у нас становится всё больше и больше, поддержка - всё сильнее. Глядишь, и разберём все завалы!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество